Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лабораторные нагревательные приборы




Читайте также:
  1. Билет 2. Электроизмерительные приборы.
  2. Бытовые дозиметрические приборы
  3. Вспомогательные электрические приборы
  4. Индукционные приборы
  5. Контрольно-измерительные приборы, арматура, предохранительные устройства и их расчет
  6. Лабораторные данные.
  7. Лабораторные занятия
  8. Лабораторные занятия не предусмотрены
  9. Лабораторные и специальные методы исследования, применяемые при транспортной травме
  10. Лабораторные исследования

Подводомили отводом тепла достигаются перегонка, возгонка, образование и затвердевание расплавов, вымораживание, кристаллизация и т.п. Нагревание и охлаждение являются важнейшими средствами регулирования скорости и направления протекания реакций. Охлаждение необходимо для получения, выделения и хранения нестойких веществ, легко изменяющихся при комнатной температуре, а также для растворения газообразных веществ в жидкостях, получения сжиженных газов и т.п.

Здесь рассматриваются общие приемы нагревания и охлаждения, а также оборудование для выполнения этих операций.

В лаборатории применяют различные нагревательные приборы: спиртовые и газовые горелки, электрические плитки, бани, муфельные печи и т.п.

Спиртовые горелки обычно бывают стеклянные с притертым колпачком (рис.8). В них наливают денатурированный спирт и снабжают фитилем из некрученных ниток. Спиртовые горелки дают не очень горячее пламя (рис.9). После окончания работы горелку закрывают колпачком, чтобы спирт не испарялся.

 

колпачок трубка с диском фитиль резервуар Менее яркое, горячее Яркое более, горячее Темное, не горячее
  Рис.8. Спиртовка   Рис.9. Строение пламени

Наиболее часто применяют газовые горелки Бунзенаи Теклю [14-18]. Для того, чтобы ознакомиться с устройством горелки, нужно отвинтить трубку, тогда обнаружится отверстие, через которое вытекает газ. Воздух в горелку поступает через отверстия в трубке и обойме. Поворачивая обойму , можно отверстие для воздуха либо закрыть, либо открыть в большей или меньшей степени ,регулируя тем самым доступ воздуха.

Горелка Теклю с регулировочным диском - более совершенный прибор, так как в ней можно точнее регулировать не только доступ воздуха , но и приток газа. Приток газа регулируют при помощи винта. Воздух в верхнюю трубку поступает через щель между конусообразно расширенным основанием трубки и диском, насаженным на винтовую нарезку. Поворачивая диск, можно изменять ширину щели и тем самым регулировать приток воздуха в горелку. Наибольшее количество теплоты выделяется при полном сгорании газа , когда образуется несветящееся пламя. При недостатке воздуха светильный газ сгорает не полностью, при этом выделяется углерод, раскаленные частички которого и обусловливают свечение пламени. При прекращении доступа воздуха в горелку пламя становится коптящим.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты