Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мерная лабораторная посуда




Читайте также:
  1. Виртуальная лабораторная работа №21
  2. Вирусный гепатит А (клиника, лабораторная диагностика, лечение).
  3. Грипп. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Особенности клинического течения в возрастном аспекте. Лабораторная диагностика. Лечение. Показания к госпитализации.
  4. Двумерная случайная величина.
  5. Дифтерия ротоглотки. Клинические формы. Патогенез. Лабораторная диагностика. Лечение. Правила введения противодифтерийной сыворотки.
  6. Измерение объемов растворов и посуда в титриметрическом анализе
  7. Изучение влияния блочноотн системы на резонансное поглощение. Лабораторная работа №3. - Горький: ГПИ им.А.А.Жданова.
  8. Клебсиеллы и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика.
  9. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. Лабораторная работа

Для измерения объемов жидкостей применяют мерные сосуды с метками, указывающими их вместимость. К мерной посуде относят бюретки, мерные колбы, пипетки, измерительные цилиндры, мензурки и градуированные пробирки. Выпускаемая промышленностью мерная посуда калибруется и ее вместимость должна соответствовать действующим государственным стандартам.

Бюреткипредназначаются для измерения точных объемов жидкостей при титровании и для других операций. Бюретки наполняют, заполняя жидкость сверху через маленькую воронку с узкой трубкой, чтобы воздуху дать возможность свободно выходить из бюретки. Бюретку укрепляют строго вертикально в лапке штатива. Кран открывают или закрывают одной рукой, а другой вращают коническую колбу для перемешивания титруемого раствора.

Отмеривание жидкости производят всегда от нулевого деления. Отсчет производят по нижнему краю мениска, за исключением окрашенных жидкостей, когда отсчет приходится производить по верхнему краю мениска, что является менее точным. При установлении положения мениска глаз должен находиться на уровне поверхности жидкости в бюретке.

Мерные колбыплоскодонные предназначаются для приготовления растворов определенной концентрации, разбавления растворов, растворения веществ и т.д. Объем, до которого нужно наполнять жидкостью, ограничен специальной круговой меткой на горле. Вместимость колбы при 200С выгравирована на ее боковой поверхности.

При приготовлении растворов заданной концентрации определенное количество вещества в твердом или жидком состоянии или в виде концентрированного раствора вносят через воронку в мерную колбу, наполненную на половину водой (растворителем) и тщательно перемешивают взбалтыванием. Затем добавляют воду (растворитель) почти до кольцевой метки, закрывают колбу пришлифованной пробкой и вновь хорошо перемешивают. Наполнение колбы точно до кольцевой метки производят только после полного растворения вещества и доведения температуры раствора в колбе приблизительно до 200С.

Если в процессе растворения выделяется тепло, то колбу с раствором охлаждают до комнатной температуры.

При заполнении колбы нужно следить за тем, чтобы вогнутый мениск в ее шейке был касательным к круговой отметке.

Мерные колбы не предназначены для хранения растворов. После разбавления в мерной колбе растворы, особенно щелочные, следует немедленно перелить в стеклянные бутыли, а мерные колбы вымыть.



Пипетки измерительные.Пипетки предназначаются для точного отмеривания определенного объема жидкости.

Пипетки представляют собой стеклянные трубки различного диаметра, прямые или с грушевидным, шарообразным либо цилиндрическим расширением посередине. Нижний конец пипетки слегка оттянут. На расширенной или верхней части пипетки указывается номинальная вместимость (в мл) и температура, при которой калибровалась пипетка. Пипетки выпускаются вместимостью 5, 10, 25, 50, 100 и 200 мл. Выпускаются также микропипетки вместимостью 0,1 и 0,2 мл с наименьшей ценой деления 0,001 и 0,002 мл.

Наполняют и опорожняют пипетки следующим образом. Опустив кончик пипетки с одной меткой в жидкость, засасывают резиновым баллоном (грушей) или шприцем жидкость немного выше верхней метки. Затем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки смоченным указательным пальцем и осторожно ослабляют нажим пальца на отверстие пипетки так, чтобы нижний край мениска установился на метке. При этом пипетку держат так, чтобы метка находилась на уровне глаза. Усилив нажим пальца, прекращают вытекание жидкости из пипетки. Кончиком пипетки касаются стенок сосуда, из которого набирают жидкость, и быстро переносят пипетку к сосуду, в которой должна быть влита жидкость. Держа пипетку вертикально над сосудом, прислонив кончик (“носик”) ее к стенке сосуда, ослабляют нажим пальца на верхний конец пипетки, чтобы уровень жидкости стал медленно понижаться, пока он не понизится до нижней метки, после чего усиливают нажим на отверстие пипетки, выжидают 15-25 с и без встряхивания последней капли отнимают пипетку от стенки сосуда.



Не допускается выдувать жидкость, оставшуюся в оттянутом кончике пипетки, и быстро выливать жидкость, так как при этом некоторая часть жидкости остается на стенках пипетки.

Градуированные мерные цилиндры предназначаются для измерения объемов жидкости. Они выпускаются с носиком и с пришлифованной пробкой, с пластмассовым или массивным стеклянным основанием.

Мензурки применяют как для грубых измерений объема жидкостей, так и для отстаивания мутных жидкостей (осадок собирается в суженой части).

Градуированные мерные пробиркипредназначаются для проведения в небольшом количестве простых химических операций с измерением объема. Их можно использовать наравне с мерными цилиндрами.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты