Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К ЗАЧЕТАМ ПО ПДД




Читайте также:
  1. II. Материальные элементы (МЭ)
  2. III. Изучение нового материала.
  3. III. Материалы, представляемые для аттестации
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Оговоримся сразу, что центрального (осевого) растяжения в реальных конструкциях не встречается. Причины: неоднородность бетона, неточности расположения арматуры по поперечному сечению и др.

Но на центральное растяжение условно рассчитывают затяжки и подвески арок, нижние пояса и нисходящие раскосы ферм, стенки круглых в плане резервуаров для жидкостей при отношении радиуса к толщине стенки 10 и более и некоторые другие конструктивные элементы (рис. 12.1).

Рисунок 12.1 – Центрально растянутые элементы: 1 – затяжка арки; 2 – нисходящие раскосы фермы; 3 – нижний пояс фермы; 4 – стенка круглого в плане резервуара

Стержневую рабочую арматуру соединяют по длине обычно с помощью сварки, стыки внахлёстку без сварки допускаются только в плитных и стеновых конструкциях.

Элементы, испытывающие совместное действие продольной растягивающей силы, приложенной в центре тяжести сечения, и изгибающего момента, работают на внецентренное растяжение. В условиях внецентренного растяжения находятся стенки резервуаров (бункеров), прямоугольных в плане, испытывающие внутреннее давление от содержимого, нижние пояса безраскосных ферм и некоторые другие элементы конструкций (рис. 12.2).

Рисунок 12.2 – Внецентренно растянутые элементы: а – стенка резервуара (бункера); б – нижний пояс безраскосной фермы.

При внецентренном растяжении различают два случая приложения продольной растягивающей силы N от внешней нагрузки: она может быть приложена за пределами расстояния zs между равнодействующими усилий в арматуре As и A's (рис. 12.3а) и между равнодействующими усилий в арматуре As и A's (рис. 12.3б).

Рисунок 12.3 – Расчетные схемы внецентренно растянутых элементов при расположении продольной растягивающей N: а – за пределами расстояния между равнодействующими усилий в арматуре Аs и A’s; б – между равнодействующими усилий в арматуре Аs и A’s

Центрально растянутые элементы проектируют чаще всего квадратного поперечного сечения или прямоугольного с отношением сторон близким к единице, а внецентренно растянутые - прямоугольного сечения, вытянутыми в направлении действия изгибающего момента.

В центрально растянутых элементах рабочую продольную арматуру следует располагать симметрично относительно осей симметрии сечения. Диаметр стержней рекомендуется назначать от 6 до 28 мм. Целесообразно применять по возможности арматуру мелких диаметров, получая тем самым большее число стержней, что позволяет добиться более равномерного распределения напряжений в сечении и ограничить ширину раскрытия трещин. Такие элементы армируют пространственным (или плоским) арматурным каркасом сварным или вязаным. У всех поверхностей этих элементов, вблизи которых ставится продольная арматура, должна предусматриваться также поперечная арматура, охватывающая крайние продольные стержни. При этом расстояния между поперечными стержнями у каждой поверхности элемента должны быть не более 600 мм и не более удвоенной ширины грани элемента.



Внецентренно растянутые элементы снабжаются двойной продольной арматурой, расположенной по коротким сторонам сечения и соединённой между собой поперечными стержнями или хомутами, устанавливаемыми в соответствии с конструктивными требованиями норм. Коротко эти требования можно сформулировать так: внецентренно растянутые элементы, работающие по случаю 1, армируются продольными и поперечными стержнями аналогично изгибаемым элементам; внецентренно растянутые элементы, работающие по случаю 2, армируются подобно центрально растянутым элементам.



Для растянутых элементов с ненапрягаемой арматурой класса A-III и ниже применяют бетоны классов В15...В25.

Минимальное содержание арматуры в центрально растянутых элементах должно составлять 0,1% (устанавливается из условия предупреждения внезапного разрушения при раскрытии трещин); для внецентренно растянутых элементов, работающих по случаю 2, pтin =p'min = 0,05% . Для внецентренно растянутых элементов, работающих по случаю 1, площадь сечения продольной растянутой арматуры As должна составлять не менее 0,05% , а минимальное содержание арматуры A's не ограничивается.

 

2. Расчёт прочности центрально растянутых элементов

При постепенном возрастании растягивающего усилия до разруша­ющего центрально растянутый элемент проходит три следующие ха­рактерные стадии работы:

I— до появления трещин в бетоне, когда и σs < 30 МПа;

II— трещины появились, бетон уже не работает на растяжение, но напряжения в арматуре 30 МПа < σs < σу (предела текучести);

III— напряжения в арматуре достигают σу и элемент разру­шается. К моменту разрушения элемент оказывается рассечённым сквозными трещинами.

Рисунок 12.4 – Расчетная схема центрально растянутого элемента

 

В основу расчёта прочности положена стадия III напряжённо-деформированного состояния при осевом растяжении, т. е. счита­ется, что растягивающее усилие N от внешней нагрузки целиком должно быть воспринято арматурой, а бетон на растяжение не ра­ботает и лишь играет роль защитной оболочки. Расчётная схема центрально растянутого элемента представлена на рис. 12.4, для ко­торой можно составить одно уравнение равновесия



 

где As — площадь поперечного сечения всей продольной арматуры

3. Расчёт прочности элементов прямоугольного сечения, внецентренно растянутых в плоскости симметрии

При расчёте в зависимости от величины эксцентриситета e0 = M/N различают два случая внецентренного растяжения.

Случай 1 — растягивающее усилие от внешней нагрузки находит­ся за пределами расстояния zs между равнодействующими усилий в арматуре As и A's (e > zs). Здесь часть сечения, более удалённая от силы N, сжата (рис. 12.3а).

В основу расчёта положены те же предпосылки, которые исполь­зовались при расчёте нормальных сечений изгибаемых непереармированных элементов с двойной арматурой.

Условие прочности получают из сопоставления изгибающего мо­мента от внешней нагрузки и суммы моментов внутренних сил, взя­тых относительно центра тяжести растянутой арматуры As

(*)

 

Высоту сжатой зоны находим из второго уравнения равновесия

(**)

 

Высота сжатой зоны ограничивается двойным неравенством

 

где ξR граничное значение высоты сжатой зоны

Если найденное из (**) значение х > ξRh0, то в правую часть неравенства (*) подставляют х = ξRh0.

Подбор сечений

Размеры бетонного сечения элемента, как правило, бывают из­вестны.

Наиболее экономичное армирование AS+A'S получается при х = хR = ξRh0 тогда αm = αR = ξR (1 - 0,5ξR). Перепишем (*) и (**), введя в них значения хR и αm, по

получим

При принятом (или заданном) A's с учётом того, что х = ξh0 и коэффициент αm определяется по формуле αm = ξ(1 - 0,5ξ), выра­жения (*) и (**) перепишутся так

(***)

Определяем Аs следующим образом: из (5.2б) находим

Если условие (***) не выполняется и х < 2а', то полагая х = 2а', определяем As из уравнения

ΣMAs= 0; Ne' = RsAszs, откуда Аs = Ne'/(Rszs).

 

Случай 2 — растягивающее усилие от внешней нагрузки нахо­дится в пределах расстояния zs между равнодействующими усилий в арматуре As и A’s (e ≤zs). При малых эксцентриситетах трещины, как и при центральном растяжении, насквозь пронизывают бетонное сечение элемента уже при относительно небольшой нагрузке. После образования трещин в элементе на растяжение продолжает рабо­тать только арматура. Условия прочности здесь получают, составив уравнения моментов относительно центров тяжести арматуры As и А's, в соответствии с расчётной схемой, показанной на рис. 12.3б:

 

Откуда A's Nе/(Rszs).

откуда AsNe'/(Rszs).

Эти формулы непосредственно используют для подбора арматуры и для проверки несущей способности элементов.

 

 

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К ЗАЧЕТАМ ПО ПДД


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты