Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вильям Исаак Томас

Читайте также:
  1. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки
  2. Из романа «Паутина и скала» Томаса Вулфа
  3. Из «О времени и о реке» Томаса Вулфа
  4. Исаак Ньютон
  5. Исаак Ньютон
  6. Ключ для опросника К. Томаса
  7. Левитан Исаак Ильич
  8. Надо отметить, что сразу же после 48 торжественно украшенных официальных кораблей, которые следовали в установленном порядке, был организован и туристский маршрут Томасом Куком.
  9. Тема 31. ИСТОРИКО-ЭВОЛЮЦИОНИСТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. ТОМАС КУН

Вильям Исаак Томас (1863—1947) — относится к числу пионеров американской социологии (Богардус). Он был одним из первых аме­риканских социологов, получивших степень доктора социологии. С 1895 г. являлся сотрудником отделения социологии Чикагского университета. В отличие от других социологов раннего периода постоянно настаивал на эмпирических исследованиях социальных проблем и сам проводил такого рода исследования. Его первая работа "The Unadjasted Girl" («Неприспособившаяся девушка»), обратила на себя внимание конкретностью предмета изучения и всесторонним анализом одной из вечных проблем повседневности, характерных как для американского общества начала XX в., так и для любого общества, в котором семья выступает в качестве первич­ной ячейки. Следующая работа "The Child in America" («Ребенок в Америке») была написана совместно с Дороти Томас. Именно здесь было сформулировано положение, известное как «теорема Томаса»: «Если люди воспринимают некоторую ситуацию в качестве реаль­ной, то она будет реальной и по своим последствиям».

Однако наибольшую известность В. Томас получил в связи с исследованием, которое проводилось в течение восьми лет и было осуществлено совместно с Флорианом Знанецким. В 1918—1920 гг. была опубликована книга «Польский крестьянин в Европе и Америке», которая до сих пор остается в составе социологической классики. В основе ее — анализ документов, биографии, написанные по заказу личные документы в виде частных писем и дневников. М. Блумер считает эту работу особенно значимой для американской социологии, поскольку она «повернула социологию от абстрактной теории и книжных исследований к изучению эмпирического мира с использованием теоретического каркаса».

В. Томас рассматривается в истории социологической мысли как один из лидеров Чикагской социологической школы. Он ввел в оборот немало новых терминов, в числе которых «жизненная


организация» ("life-organization"), «социальные установки» ("social attitudes"), «четыре желания», «определение ситуации». Впервые публикуемый на русском языке отрывок как нельзя лучше иллю­стрирует то понимание природы мотивации поведения личности, характерный для первых этапов становления американской соци­ологии, прежде всего для Чикагской школы. Уже на этом уровне прослеживается связь между определением ситуации, исходящим от индивида, и теми ее определениями, которые исходят от обще­ства и фиксируются в виде моральных или иных предписаний, с которыми индивид вынужден согласовывать свои поступки. Со­держание данного текста помогает конкретнее понять мотивацию активности индивида как социализированного актора, которая входит в ядро проблематики «личность versus социетальная систе­ма», выдвинутой в центр базового пособия учебного комплекса



(глава 5).

А.З.

ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИТУАЦИИ*

Разновидности поведения столь же разнообразны, как раз­нообразны ситуации, возникающие во внешнем мире. Нервная же система представляет собой только общий механизм действия. Тем не менее мы можем подойти к проблеме поведения путем изуче­ния тех сил, которые побуждают к действию, а именно — желаний (wishes), и мы увидим, что они в целом совпадают с механизмом нервной деятельности.

Человеческие желания проявляются в огромном множестве конкретных форм, однако они могут быть классифицированы по следующим основным типам:



1. желание нового опыта;

2. желание безопасности;

3. желание ответной реакции;

4. желание признания.

* Цит. по: Thomas W. The Four Wishes and the Definition of Situation // From: The Unadjusted Girl with cases and standpoint for behavioral analysis. Boston, 1923 // The Theories of Society. Foundations of Modern Sociological Theory. Ed. TParsons et all. The Free Press of Glencoe, 1961. Vol. II. P. 741—744. Пер. В.Г. Кузьминова, редактор пере­вода — А.Г. Здравомыслов. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 5 второго раздела базового пособия учебного комплекса по общей социологии.


 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношение к деятельности | Желание нового опыта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты