Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Метод наложения.




Этот метод универсальный, но его имеет смысл применять для расчёта только таких цепей, в которых не более двух – трёх источников ЭДС и не более трёх – четырёх ветвей, в противном случае расчёт становится громоздким.

Метод основан на принципе независимости действия источников ЭДС: каждый ЭДС независимо от других вырабатывает свой ток в каждой ветви цепи – частичный ток.

В результате в каждой ветви протекает ток, равный алгебраической сумме частичных токов.

 

1) Произвольно на схеме 0 задаём направление протекающих токов.

2) I1’, I2’, I3’ – частичные токи, вырабатываемые первым источником ЭДС.

Считаем, что в цепи действует только один источник ЭДС.

Рассчитываем схему 1 методом преобразования и определяем эти токи.

 

 

3) Считаем, что в цепи работает только второй источник.

Аналогично производим расчёт схемы 2 и определяем токи I1’’, I2’’, I3’’ – частичные токи, вырабатываемые источником ЭДС.

4) Производим наложение схем 1 и 2 на схему 0 и определяем I1, I2, I3.

Если после наложения какой-то из токов получится со знаком « - », значит он протекает в направлении противоположном схеме 0.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 158; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты