Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Циклическое перемагничивание. Петля гистерезиса




Если по катушке, в которую вставлен ферромагнитный сердечник, течет переменный ток, то возникает переменное магнитное поле и сердечник подвергается циклическому перемагничиванию, при этом в нем происходит магнитный гистерезис – при уменьшении напряженности отстает индуктивность внутри сердечника.

График, описывающий процесс циклического перемагничивания, называется петлей гистерезиса.

 

Br – остаточная индукция

Hc – коэрцетивная сила –значение обратной напряжённости, при которой сердечник полностью различается.

При циклическом перемагничивании сердечника происходит периодитческий переворот доменов на 180ْ° на это затрачивается часть энергии источника, питающего катушку.

Pг – потери на гистерезис – величина прямо пропорциональная площади петли гистерезиса. Выражается это в нагревании сердечника. По форме и площади петли гистерезиса все ферромагнитные материалы делят на две группы:

 

1) Магнитомягкие с узкой, малой по площади петлёй гистерезиса, легконамагничиваемые до высоких значений индукции (B), легко размагничиваются, мало сохраняя остаточный магнитизм. Имеют мелкозернистую доменную структуру, мягкие в механическом отношении, из них выполняют сердечники электромагнитных устройств (электротехнические стали, пермаголои).

2) Магнитотвердые с большой по площади петлей. Крупнозернистая доменная структура, твердые в механическом отношении, делают постоянные магниты (альни, альниси, альнико).


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 211; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты