Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДЕВИАНТОМ




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. А) признание безусловного равенства сторон;
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  8. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  9. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  10. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.

 

Переход от оценки поступка как девиантного к "наклеиванию" ярлыка девианта на человека обычно осуществляется в результате своего рода обработки информации о его поведении. Как правило, эту "обработку" выполняет какое-либо учреждение. В психиатрических больницах диагнозы людям, страдающим умственными расстройствами, ставят с помощью некоторой диагностики, а суды выносят приговоры лицам, совершившим преступление. В обоих случаях наблюдается один и тот же результат: на человека "наклеивают ярлык" девианта, если он болен или ему предъявлено обвинение. В этих случаях следует учитывать также слабую связь между официальным определением индивидуума как девианта и реальным совершением девиантных поступков. Это проявляется особенно наглядно, когда людям навешиваются ярлыки психически больных. Поразительные результаты были получены в результате исследования, проведенного ЛЛ. Розенхэном (1973). Он решил проследить, что же происходит, когда нормального человека помещают в психиатрическую лечебницу. Розенхэн и семь других псевдопациентов легли в разные психиатрические больницы с жалобами, что их "преследуют какие-то голоса". После того как они были помещены в клиники (под фальшивыми фамилиями), у них сразу же прекратились симптомы "ненормальности". Они стали убеждать медперсонал в том, что они нормальны. Большинству псевдопациентов был поставлен диагноз шизофрения. Они находились в больницах около 19 дней, и ни один из врачей не догадался об обмане. Его заподозрили лишь некоторые другие пациенты.

В течение первых трех дней пребывания в больнице 35 пациентов (всего в ней насчитывалось 118 пациентов) высказали свои подозрения, а некоторые были твердо убеждены в своей правоте. "Вы не психически больной человек. Вы журналист или профессор. (Псевдопациенты тратили много времени на запись своих наблюдений.) Вы контролируете деятельность врачей". Хотя псевдопациент настойчиво внушал другим больным, что он мучился до поступления в больницу, а теперь чувствует себя отлично, некоторые продолжали считать его абсолютно нормальным вплоть до выписки.

Но поскольку их признали шизофрениками, псевдопациенты никак не могли избавиться от этого ярлыка. (Вполне возможно, что некоторые из медицинского персонала понимали, что их обманули, но, стараясь не ударить в грязь лицом, не решались признать ошибочность первоначально поставленного диагноза.)



На втором этапе эксперимента сотрудникам больницы (психиатрам, медицинским сестрам и т.д.) сообщили, что в течение ближайших трех месяцев в больницу могут поступить псевдобольные. Всем сотрудникам было поручено тщательно обследовать каждого больного, помещенного в палату, и выявлять случаи обмана. Из 193 пациентов, поступивших для лечения психических заболеваний, 41 человек был признан нормальным по крайней мере одним врачом. Но в действительности на этот раз среди пациентов не было ни одного псевдобольного. Как заключает Розенхэн, "любая процедура установления диагноза, которая приводит к массовым ошибкам подобного рода, недопустима в медицине" (с.252).

Часто процесс признания человека девиантом продолжается довольно длительное время. Например, малолетние преступники могут быть выявлены в школе, затем ими занимается полиция, после этого против них возбуждаются дела в судах для несовершеннолетних, и, наконец, их направляют в исправительные колонии (Шур, 1971). Однако иногда этот процесс отличается меньшей формальностью. Для нас стало привычным стереотипом понятие о неком "безумном гении". Мысль о том, что творчество и психическая неустойчивость каким-то образом связаны между собой, возникла под влиянием романтической литературы XIX в., в которой прославлялось своенравное поведение, и "безумный гений" считался скорее положительным, чем отрицательным героем. Сами "безумные гении" часто использовали такое отношение к себе, создавая свой романтический образ (Беккер, 1978).



В настоящее время средства массовой информации играют основную роль в формировании критериев оценки девиантного поведения. Когда Патриция Херст была похищена в 1974 г., пресса была единственным источником информации в течение многих месяцев, предшествовавших ее обнаружению и аресту по обвинению в ограблении банка. Многие американцы были уверены в ее виновности задолго до того, как она предстала перед судом; в какой-то мере общественное мнение о ней сложилось под влиянием средств массовой информации, представивших ее как "избалованного ребенка из богатой семьи", и этот образ вызвал раздражение большинства населения.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты