Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕФОРМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ




Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. III. Тестовый контроль знаний
  3. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  4. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  5. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  6. Аудиторський фінансовий контроль
  7. База ГДЗС по ремонту и проверке СИЗОД, контрольный пост ГДЗС
  8. БИГ МАК[74] И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ
  9. БИЛЕТ 22. Последовательный контроль надежности.
  10. Бюджетирование и контроль затрат и доходов

 

Иногда санкции применяются неформально. Например, когда люди, находящиеся в тесном контакте с нарушителем, выражают ему свое неодобрение. Рассмотрим следующую ситуацию.

Сьюзан, студентка первого курса колледжа, проводит субботу в Бостоне. Когда вечером она приезжает на вокзал, чтобы отправиться обратно в колледж, оказывается, поезд уже ушел. В Востоке Сьюэан знает только Сэма, приятеля ее соседки по общежитию. Она звонит Сэму, который приглашает ее переночевать у него. Сьюзан едет к нему домой, оттуда звонит подруге и сообщает, что не приедет ночевать, при этом она указывает фамилию и адрес Сэма. Сьюзан и Сэм некоторое время беседуют, а потом она ложится спать на кушетку. Утром по пути в колледж она думает о том, как Кэти, ее соседка по комнате, отнесется к тому, что произошло, но она уверена, что, услышав о случившемся, Кэти все правильно поймет. Но когда Сьюзан звонит ей и просит встретить ее на вокзале, оказывается, что та очень занята и не может этого сделать. Сьюзан приезжает в колледж на такси. Она входит в комнату и здоровается с подругой, но та проходит мимо, не обращая на нее внимания. Сьюзан не имеет возможности объяснить Кэш всю ситуацию, потому что подруга избегает ее. За обедом Сьюзан садится за свое обычное место, но окружающие продолжают беседовать, проявляя к ней полное безразличие.

Эта ситуация является примером неформального социального контроля или "неофициального" социального давления. Такой вид давления наиболее характерен для небольших групп. Сьюзан нарушила групповые нормы, оставшись на ночь в квартире Сэма. Вероятно, она не будет так поступать в дальнейшем, потому что не хочет подвергнуться остракизму со стороны друзей еще раз. Остракизм, критика и насмешка представляют собой как бы виды неформального контроля, препятствующие девиаитному поведению.

Кросби (1975) выделил четыре основных типа неформального контроля.

Социальные вознаграждения, выражающиеся в улыбках, одобрительных кивках и более весомых проявлениях (например, повышении в должности), служат для поощрения конформности и косвенного осуждения девиации.

Наказание - недовольный взгляд, критические замечания и даже угроза физической расправы - непосредственно направлено против девяаитных поступков и обусловлено желанием их предотвратить.



Убеждение - еще один способ воздействия на девиантов. Тренер может убедить игрока в бейсбол, пропускающего тренировки, в необходимости поддерживать свою спортивную форму.

Последним, более сложным типом социального контроля является переоценка норм - при этом поведение, которое считалось девиантным, оценивается как нормальное. Например, в прошлом, если муж оставался дома, выполнял домашнюю работу и присматривал за детьми, когда жена уходила на работу, такое поведение считалось необычным и даже девиантным. В настоящее время (главным образом в результате борьбы женщин за свои права) роли в семье постепенно перераспределяются, выполнение домашней работы перестало считаться предосудительным и позорным для мужчины.

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты