Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. По механизму разделения
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  6. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  7. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  8. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  9. А.Чистка и разделка туши.
  10. Администрация и подразделения организации

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

 

Структура главы

Введение

Основные понятия

Образцы этнических отношений

Группы меньшинств

Расизм

Другие типы этнических отношений

Экономические факторы

Этнические и расовые группы в США

Коренные американцы

Чернокожие американцы

Методы и измерения

Этнические группы белых

Американцы китайского происхождения

Американцы японского происхождения

Американцы мексиканского происхождения

Этнические и расовые отношения в США в будущем

Краткое содержание

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

Глава 10.

ЭТНИЧЕСКОЕ И РАСОВОЕ НЕРАВЕНСТВО

 

В мае 1982 г. Бюро переписи обнародовало результаты обследования, в процессе которого американцев спрашивали, откуда приехали их предки? На основе ответов Бюро определило, что предками современных американцев были выходцы приблизительно из 40 стран (табл.10-1).

 

Таблица 10-1. Численность американцев, сообщивших о том, что их предки приехали из других стран

Таблица свидетельствует о том, что американцы представляют собой многоязычную нацию. Поражает число стран, из которых люди приехали в Америку. И хотя некоторые группы выходцев из Северо-Западной Европы (немцы, ирландцы, англичане) очень многочисленны, ни одна из них не может считать себя преобладающей. Тот факт, что почти 40 процентов американцев сообщили о своем смешанном происхождении и лишь 11 процентов принадлежали "к одной этнической группе", свидетельствует об этно-национальном многообразии американского общества. Наконец, следует отметить, что, хотя английский язык является господствующим в США, 7,7 млн. американцев считают своим родным языком испанский, 5,1 млн. - немецкий, 4,1 млн. - итальянский, 2,5 млн. - польский, 2,4 млн. - французский и 1,2 млн.- идиш. Из 18 млн. американцев, разговаривающих дома не на английском, более одной пятой совсем не знают английского или владеют им "слабо" ("Немецкое происхождение", 1982).

Во многих отношениях табл. 10-1 можно считать кратким изложением американской истории, на протяжении которой множество иммигрантов съезжались в эту страну со всего мира. Среди них были люди, спасавшиеся от религиозных преследований, те, кто стремился к более зажиточной жизни, или те, кто был выслан с родной земли по политическим причинам. Однако в таблице не показана динамика этого процесса: в ней не объяснено, каким образом многие группы оказываются на дне социальной жизни, страдая от нищеты, дискриминации и деградации. Почему ни одной вновь прибывшей группе не удалось избежать конфликта с группами, уже обосновавшимися в стране, и с обществом в целом? Почему и каким образом различные этнические и расовые группы становятся жертвами неравенства в обществе? Какие отношения складываются между этническими и расовыми группами? И что представляет собой неповторимый опыт различных групп? В этой главе мы уделим главное внимание рассмотрению этих вопросов.



 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты