Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО. Глава 10. Этническое и расовое неравенство




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. По механизму разделения
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  6. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  7. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  8. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  9. А.Чистка и разделка туши.
  10. Администрация и подразделения организации

Глава 10. Этническое и расовое неравенство

 

 

РАСИЗМ

 

Когда группа, принадлежащая к другой расе, подвергается дискриминации, эксплуатации или жесткому угнетению, это называется расизмом. Среди наиболее вопиющих примеров расизма - господство европейских государств над странами третьего мира в конце XIX и начале XX в.; угнетение черных американцев, которые вначале были рабами, а затем эксплуатируемым меньшинством; частичное истребление и дальнейшая сегрегация коренных американцев (индейцев); уничтожение примерно 6 млн. евреев, совершенное нацистской Германией.

Каждый из этих примеров расизма является выражением этноцентризма со стороны господствующей группы, т.к. угнетатели считали себя выше угнетенной группы в биологическом и культурном отношении. В XIX в. жители Запада полагали, что народы третьего мира находятся на более низкой ступени цивилизации и поэтому заслуживают положения угнетенных. Исторически сложилось так, что американцы считали индейцев невежественными дикарями; негры, по их мнению, остались на более низком биологическом и интеллектуальном уровне в сравнении с белыми; в книге "Mein Kampf" Гитлер изобразил евреев подлыми, жадными и низкими в противоположность немцам - "чистокровным" арийдам. Во всех этих случаях этноцентрические взгляды служили оправданием экономической эксплуатации, политического господства и насилия.

Роберт Блауиер (1972) разработал теорию расового угнетения, которую он назвал внутренним колониализмом. Эта теория основана на аналогии с международным колониализмом, при котором местное население насильственно подчиняют власти колонизаторов, их экономическому, политическому, военному и культурному господству. Блаунер перечисляет пять компонентов колониальных отношений:

1) принудительное навязывание туземцам господствующей культуры, например, их ввоз в метрополию в качестве рабов;

2) попытки господствующей культуры изменить и контролировать туземную культуру;

3) политическое господство;

4) экономическая эксплуатация;

5) идеология, оправдывающая власть господствующей группы.

В отличие от других этнических групп негры, индейцы и американцы мексиканского происхождения в США ограничены в правах управлять основными политическими и экономическими институтами. Основная собственность и ресурсы, сосредоточенные на территории, где они компактно проживают, находятся во владении и под контролем групп большинства. Меньшинства могут иметь своих представителей в правительственных органах (например, в городских советах), но часто их избирают и манипулируют ими господствующие группы. Кроме того, предпринимаются попытки разрушить культуру этих групп (которая считается примитивной) и заменить ее господствующей. Таким образом, утверждает Блаунер, была почти полностью уничтожена культура африканцев, после того как их вывезли в Америку в качестве рабов (Табб, 1971; Кармихэл, Гамильтон, 1967; Барон, 1968; Мур, 1970).



Международный и внутренний колониализм неизбежно вызывает сопротивление. Бывшие европейские колонии обрели право на самоуправление. В каждом случае стремление к независимости сопровождалось возрастанием гордости за свою родную культуру. И в Америке наблюдалось возрождение национального самосознания среди негров, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев (индейцев).

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты