Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы почвы
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  8. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  9. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  10. Антропогенные факторы

 

Некоторые социологи считают экономическую конкуренцию одной из причин этнического неравенства, особенно в капиталистических странах. Сторонники этого подхода подчеркивают роль конкуренции между группами рабочих за дефицитные рабочие места. Люди, имеющие работу (особенно те, кто занимает низшие должности), чувствуют угрозу со стороны тех, кто ее ищет. Когда последние являются членами других этнических групп, может возникнуть или усилиться враждебность. Вильгельм (1971), Гленн (1966) и Блэлок (1967) подчеркивают, что на этот конфликт оказывают влияние и другие факторы, не связанные с экономическими условями. Белые рабочие, склонные к этноцентризму, могут преувеличивать опасность конкуренции со стороны черных. Однако Кэмпбелл (1971) и другие исследователи представили данные о том, что белые рабочие проявляют не больше предубеждений, чем белые из других классов.

Сторонники марксизма считают этническое неравенство формой эксплуатации. При любой экономической системе господствующий класс нуждается в пополнении дешевой рабочей силы и препятствует объединению рабочих (Кокс, 1959). С точки зрения господствующего класса, поддержка конкуренции между этническими группами служит этой задаче. Физические или культурные различия между двумя группами могут стать "признаками" господства и подчинения - черный цвет кожи стал символом рабства в американском рабовладельческом обществе. На этом различии зиждется идеология "природного превосходства".

Натравливая одну этническую группу на другую, господствующий класс сеет раздоры между людьми, которые могли бы объединиться и выступить против него. Кроме того, он отвлекает их внимание от борьбы за право полноценного участия в управлении экономикой (Табб,1971; Гласкоу, 1972; Рейх, 1972). По этой причине в XIX и начале XX в. американские промышленники часто использовали негров, китайцев и представителей других групп меньшинств в качестве штрейкбрехеров.

Эдна Бонасич (1976) доказала, что развитый капитализм ухудшает положение негритянских рабочих в США - в первую очередь об этом свидетельствует уровень безработицы, который среди негров примерно вдвое выше, чем среди белых. Бонасич исходит из того факта, что в период с 1910 по 1940 г.г. уровень безработицы среди негров был ниже, чем среди белых. Такое соотношение полностью изменилось после второй мировой войны. По мнению Бонасич, это объясняется тем, что работодатели приняли меры против повышения стоимости рабочей силы, предусмотренного новым законодательством о защите профсоюзов. Чтобы не платить более высокую зарплату в соответствии с требованиями профсоюзов, американские капиталисты начали привлекать огромное число иностранных рабочих; используя дешевую рабочую силу из-за рубежа, они нанесли удар по неграм в Америке, не имеющим квалификации или отличающихся низким (или не особенно высоким) профессиональным уровнем.



Другие работодатели ввели автоматизацию производственных процессов, чтс4 также привело к увольнению огромного числа неквалифицированных рабочих-негров. Бонасич делает вывод, что эти факторы способствовали созданию класса хронически безработных в негритянских кварталах.

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты