Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧЕРНОКОЖИЕ АМЕРИКАНЦЫ

Читайте также:
  1. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

 

На самом раннем этапе заселения Северной Америки статус негров соответствовал статусу белых слуг, которые могли получить свободу через определенный срок. Некоторые нефы приобретали собственность, вступали в брак с белыми, имели равные права с освобожденными белыми слугами. Но к середине XVI в. рабство было официально закреплено. Колонии одна за другой принимали законы, в соответствии с которыми нефы образовали класс рабов; были запрещены браки между белыми и черными. Предрассудки многих белых, основанные на убеждении, что негры - нецивилизованные дикари, способствовали таким переменам. Разрастание торговли африканскими рабами, а также нехватка рабочих, белых или коренных американцев, привели к тому, что черные рабы стали своего рода товаром.

Труд черных рабов превратился в основу развития экономики юга США. Во многих штатах обучение рабов чтению и письму считалось незаконным. Свободным нефам разрешалось выполнять лишь лакейскую работу, в некоторых штатах они были объявлены вне закона. Идеология превосходства белых находила поддержку в "научных" исследованиях, в газетах, проповедях духовенства. В некоторых проповедях подчеркивались мнимая безнравственность и равнодушие негров. Белым требовалось любыми способами заставить негров "знать свое место". Эти идеи позволяли оправдывать избиения, нанесение увечий и убийства негров якобы в наказание за непослушание. Они также оправдывали продажу членов одной семьи разным хозяевам. Жесткие системы охраны негров-рабов и невыносимые условия пожизненной каторги сделали их послушными, и все-таки перед Гражданской войной произошло около 250 восстаний рабов, большинство из которых не были крупными. Многие рабы убегали на север или в Канаду через "подземную железную дорогу" - тайную общую сеть, созданную для побега рабов свободными нефами и белыми, выступавшими против рабства. Но свобода не принесла им политического, социального или экономического равенства. Идеология превосходства белых была распространена на севере и юге страны. Например, в 30-е и 40-е годы прошлого века в Массачусетсе существовала сегрегация в системе общественного транспорта, больницах, тюрьмах и школах. Кроме того, белые рабочие боялись, что негры отнимут у них работу, согласившись на более низкую зарплату.



В течение короткого периода после Гражданской войны освобожденные негры достигли в США бурного политического и экономического прогресса. Однако после 1876 г. в результате стремления белых из высшего класса Юга вновь обрести то, что они потеряли, а также равнодушия белых жителей Севера, многие из этих достижений были утрачены. В XX в. в течение двух мировых войн сложились экономические условия, позволившие огромному числу негров получить работу. В то же время использование усовершенствованной сельскохозяйственной техники резко сократило потребность в ручном труде на Юге. Обширная миграция черных американцев в промышленные города вызвала новые проблемы, в частности связанные с сегрегацией в жилищном строительстве и насилием, но в то же время было положено начало организованной борьбы за права негров, которая усилилась, когда нефы в городах Севера обрели право на голосование.

Наблюдались различные формы протеста негров против статуса угнетенных. В 30-е годы нашего столетия преобладала тенденция к своеобразному сепаратизму, которая нашла отражение в движении "Назад в Африку" под руководством Маркуса Гарви. В 40-е годы усилились активные выступления негров, включая "Поход на Вашингтон", грозивший перерасти в гражданскую войну, что побудило президента Ф. Рузвельта издать указ об отмене сегрегации при приеме на работу. В 50-е и 60-е годы главным образом практиковалось гражданское неповиновение под руководством Мартина Лютера Кинга. То был период сидячих забастовок у буфетных стоек и бойкотирования автобусов, предназначенных только для одной расы. К концу 60-х годов это движение снова активизировалось - в 1967 г. происходили бунты в городах, было организовано движение "Власть черных" под руководством Стоукли Кармикаэла, и сформировалась крайне воинственная организация "Черные пантеры", некоторые члены которой призывали к расправе над белыми и к партизанской войне в городах. В 70-е и в начале 80-х годов наступило относительное затишье в долгой истории борьбы негров (Диннерстайн, Николе, Реймерс, 1979).



В настоящее время чёрные американцы составляют 11,7 процента населения США. В 1980 г. 32,5 процента чёрных находились за чертой бедности по сравнению с 13 процентами всего населения; во главе почти половины этих негритянских семей, оказавшихся за чертой бедности, стояли женщины. -Уровень безработицы среди чёрных и других расовых меньшинств составлял 13,1 процента, в то время как среди белых он был равен 6,5 процента, а среди всего населения - 7,4 процента. Лишь 51,2 процента негров окончили четыре или более классов средней школы, в то время как среди белых таковых насчитывалось 70,5 процента (U.S. Bureau of the Census, 1981-1982). В целом, несмотря на некоторый прогресс в борьбе чернокожих за право на получение справедливой доли благ американского общества, они имеют лишь скудный кусок пирога (см. схему 10-1).

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ | Включённое наблюдение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты