Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЗДЕЙСТВИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  5. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  6. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  7. Анализ факторов внешней среды
  8. Билет №27. Оптимальная комбинация факторов производства. Принцип наименьших затрат.
  9. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.
  10. Болезни, вызываемые воздействием производственного шума (шумовая болезнь)

 

Воздействует ли качество образования, которое получают дети, на их шансы добиться успеха в жизни? Влияют ли наличие высококвалифицированных учителей, библиотек, лабораторий и специальных программ, а также расовое равенство на социальную мобильность и достижения в работе?

По этому спорному вопросу мнения социологов разделились. Два известных автора Джеймс Коулман и Кристофер Дженкс утверждали, что качество обучения лишь в незначительной мере влияет на дальнейшие достижения или совсем не имеет значение. По этому вопросу вспыхнули жаркие споры. В 1966 г. Коулман и его коллеги провели исследование на тему "Равенство возможностей получения образования". Они изучили тысячи школ, учителей и учащихся по всей стране, стремясь уяснить воздействие качества обучения. Коулман сравнивал условия обучения, учебные программы, характерные особенности директоров, учителей и состав учащихся школ. Он определял уровень успеваемости учащихся из групп меньшинства с помощью специальных тестов по проверке знаний, которые он считал самыми важными для успеха на рынке труда и в дальнейшей деятельности (Коулман, 1966). Этот уровень оказался ниже, чем у детей из группы большинства.

Однако различия в дальнейших жизненных достижениях не зависели от уровня школ и качества полученного образования. Коулман пришел к заключению, что семейная среда или классовые особенности оказывали более важное влияние на дальнейшие достижения. В целом дети родителей высокого статуса находятся в более благоприятной домашней обстановке. Часто их вдохновляет пример родителей, добившихся успеха, и они стремятся им подражать. Им прививают интерес к процессу усвоения знаний. С ними много занимаются, они имеют игрушки, развивающие их способности к учебе. Таким образом, формируются их уверенность в себе и самоуважение. По мнению Коулмана, такая среда в большей мере способствует успешной учебе в школе.

Дженкс также ставит под сомнение воздействие качества образования на социальную мобильность и потенциальные заработки. По оценкам, полученным в колледже, едва ли можно судить о потенциальных возможностях студентов по успешному овладению профессией. Это особенно касается отметок на медицинском факультете - на их основе трудно предсказать, насколько компетентным окажется будущий врач в первые годы практической деятельности (Берг, 1970). В книге "Кто продвигается вперед?" (1979) Дженкс сделал вывод, что "качественные различия, выявленные среди начальных и средних школ, лишь в незначительной мере объясняют неравенство статусов и заработков выпускников" (с.295). Учащиеся, принадлежащие к различной социальной среде, пусть даже имеющие одинаковые возможности для получения образования, не могут быть уверены, что добьются одинакового успеха, ведь они не смогут в равной степени воспользоваться этими возможностями. Поскольку образование почти не влияет на социальное неравенство, Дженкс рекомендует прямые политические действия. Другими словами, он призывает к коренному перераспределению богатства страны для достижения большего равенства доходов. Он утверждает, что нереально ожидать, будто образование обеспечит социальное равенство.



Другие социологи считают, что качество образования существенно влияет на шансы учащихся добиться жизненного успеха. Например, установлено, что выбор учащимися и студентами предметов для изучения в средней школе и колледже оказывает влияние на их возможные заработки в будущем (Гриффин, Александер, 1978). Те, кто занимаются естественными науками и математикой в средней школе или выбирают основы коммерции и технологии в период обучения в колледже, впоследствии получают более высокие доходы. Имеет 'значение также тип средней школы или колледжа. Юноши, посещающие средние школы высокого статуса, где учатся дети из богатых семей, имеющие высокообразованных и высокооплачиваемых родителей, обычно выбирают лучшие колледжи и университеты, учатся в них дольше и, став взрослыми, зарабатывают больше денег. Любопытно отметить, что эта тенденция не характерна для женщин; статус средней школы, которую они оканчивают, не влияет на их доступ в лучшие колледжи и университеты и на уровень получаемого ими образования (Александер, Экланд, 1977).



В общем, помимо образования, на социальную мобильность в США влияет такое множество факторов (социально-экономический статус, условия на рынке труда, характер развития экономики и даже просто везение), что трудно четко определить взаимосвязь между уровнем образования, мобильностью и доходом. Например, когда в результате экономических перемен создаются новые престижные должности, в какой-то мере это способствует восходящей мобильности. Работники, которые "продвигаются" к этим должностям, возможно, достигают успеха благодаря своему опыту, личностным качествам или просто счастливому случаю. Колебания на рынке рабочей силы тоже воздействуют на мобильность и доходы. Например, поколение, родившееся в период послевоенного бума рождаемости, способствовало созданию новых видов аспирантуры в колледжах; усилилась конкуренция вокруг перспективных должностей.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты