Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 15. Религия




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. В. Религия восточных славян
  3. Вторая глава
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

 

 

РЕЛИГИЯ И ИНДИВИД: "ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ?"

 

Антрополог Бронислав Малиновский пытался определить функции религии, сравнивая ее с колдовством. Он подчеркивал, что люди используют колдовство (т.е. пытаются управлять сверхъестественными силами), когда они не могут полностью подчинить себе обстоятельства, от них не зависящие; они надеются, что колдовство поможет им избежать несчастных случаев и предвидеть будущее.

Лапка кролика, четырехлистный клевер или игральные карты порой считаются символами некой "колдовской силы", которой мы наделяем сверхъестественные явления. Малиновский рассказывает, как одно первобытное племя, занимавшееся мореплаванием, обращалось к колдовству. Мореплавание опасно, даже если люди плывут на надежном судне под руководством умелого капитана. Чтобы защитить себя от опасностей (судно может опрокинуться, разбиться о подводную скалу или потонуть во время шторма), члены племени придумали суеверия и ритуалы, т.е. колдовство. Чем опаснее плавание, тем длительнее и сложнее ритуалы. Колдовские силы чаще призывались во время рыбной ловли в открытом море, чем в тихой лагуне (Малиновский, 1955).

Во многих религиях присутствуют элементы колдовства. Например, в Библии сказано, что Моисей и его единоверцы ударили о скалу и оттуда забил источник. Но религия отличается от колдовства: ведь колдовство лишь средство для достижения конкретной цели, а религия самоценна. Люди обращаются к колдовству, надеясь на удачу и счастливый случай. Но религиозную веру они принимают по более глубоким причинам, связанным с поиском смысла жизни и тревогой о своей судьбе во Вселенной. Как полагал Малиновский, религия возникает из нашей способности любить и заботиться о других, из осознания неизбежности смерти. Во многих религиях предполагается некая загробная жизнь, бессмертие или возрождение. Христиане попадают в рай или ад; буддисты перевоплощаются. Ритуалы, связанные с этими верованиями (например, "поминальное сидение" у евреев или ирландские поминки перед погребением умершего), утешают живых, уменьшают их страх смерти.

Религия не только дает утешение перед лицом смерти, она вносит смысл и в другие аспекты человеческой жизни. Когда с людьми случаются несчастья, они часто спрашивают: "Почему это произошло именно со мной?" Они могут сказать это в шутку, если сломался зонтик, или всерьез, если в их жизни происходит катастрофа. Поговорка "В горе атеизм не поможет" наглядно отражает роль религии. Религия помогает найти ответ на вопрос: "'Почему это произошло именно со мной?" Она придает смысл ситуациям, которые могли бы показаться несправедливыми. По мнению некоторых социологов, религия помогает переносить такие несправедливости, как бедность, болезнь, неравенство. Тем, кто страдает, она дает надежду. В частности, христианство вселяет надежду на лучшую жизнь в раю; в Библии говорится: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". Согласно многим восточным религиям, физическое страдание можно преодолеть через духовное просветление.



Зигмунд Фрейд выявил и другую функцию религии. Она, по его мнению, защищает людей от страха беспомощности, испытанного в детстве. Как ребенок находит защиту от этого страха у родителей, так и взрослые стремятся найти ее у любящего всемогущего бога. Согласно Фрейду, религиозные понятия, имеющие свои корни в психике человека, нельзя считать верными в буквальном смысле; он полагал, что религиозные понятия - социальные иллюзии. Эти иллюзии были бы отвергнуты, если бы люди осознали, что они основаны на психологических потребностях, противоречащих материальной природе.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты