Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СМЕРТНОСТЬ




Читайте также:
  1. Влияние окружающей среды на здоровье и смертность. Влияние качества окружающей среды на здоровье.
  2. Перинатальная и неонатальная заболеваемость и смертность
  3. Перинатальная смертность
  4. Перинатальная смертность,структура,причины,пути снижения.
  5. Популяция. Продуктивность. Смертность, рождаемость.
  6. Смертность, продолжительность жизни и их география
  7. Социально-медицинские проблемы связанные со смертностью
  8. Схема 18-7. Смертность мужчин и женщин в определенном возрасте: Италия, 1954-1957 гг.

 

Для полного понимания динамики народонаселения следует рассматривать не только уровень рождаемости, но и другую сторону медали - смертность. Если уровни рождаемости и смертности одинаковы (и в обществе нет миграции ни в страну, ни из нее), численность населения не изменяется.

Это называется нулевым приростом народонаселения (НПН). Если уровень смертности выше, чем уровень рождаемости, численность населения уменьшается. Она повышается, когда уровень рождаемости превышает уровень смертности. Так же как фертильность часто определяется по "грубому" уровню рождаемости, показателем смертности обычно считается "грубый" уровень смертей или ежегодное число умирающих на 1000 человек.

Как и "грубый" уровень рождаемости, показатель смертности не является точным. Подобно тому, как женщины обычно рожают детей в определенном возрасте, люди также чаще умирают, достигнув какого-то возраста. Обычно среди молодежи уровень смертности ниже, чем у пожилых людей. Средняя продолжительность жизни женщин дольше, чем у мужчин, и это указывает на то, что пол также имеет важное значение. Для объяснения этих различий демографы составляют таблицы дожития, показывающие уровень смертности мужчин и женщин в каждой возрастной группе (Хиэр, 1975).

На схеме 18-7 представлены различия в уровне смертности мужчин и женщин из разных возрастных групп. На ней показана кривая смертности мужчин и женщин различных возрастов в Италии в конце 50-х годов. В то время как уровни смертности отличаются в зависимости от особенностей общества и исторического периода, эта кривая остается типичной. Следует отметить высокий уровень смертности среди" детей моложе пяти лет.

Младенческая смертность обозначает число детей до 1 года, умирающих в данном году на каждую 1000 новорожденных. Хотя достижения медицины способствовали снижению младенческой смертности, дети до 1 года имеют меньше шансов выжить, чем дети более старшего возраста. Главным образом это объясняется тем, что у них еще в недостаточной мере выработан иммунитет к заболеваниям. В более развитых странах уровни младенческой смертности ниже, чем в сравнительно слаборазвитых. В некоторых развивающихся странах уровень младенческой смертности настолько высок, что это может повлечь за собой исчезновение населения. Обычно наиболее безопасен в жизни детей период от 10 до 14 лет. К этому времени у них уже вырабатывается иммунитет ко многим заболеваниям.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты