Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брокерские операции.




Читайте также:
  1. Брокерские операции дилеров по размещению средств в ГЦБ.
  2. Ваготомия. Дренирующие операции.
  3. Виды, методы и периодичность ремонтных мероприятий. Организация поставки эксплуатационных материалов и запасных частей на предприятиях потребительской кооперации.
  4. ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ И БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИИ. ОКОНЧАНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  5. Лечение язвенной болезни. Показания к операции.
  6. Обеспечение эксплуатационной надежности средств производства на предприятиях потребительской кооперации. Дефектация деталей. Повышение надежности элементов физическими методами.
  7. Организация материально-технического снабжения и складского хозяйства на предприятиях потребительской кооперации. Показатели оценки уровня организации производства.
  8. Особенности формирования учетной политики в организациях потребительской кооперации.
  9. Развитие и роль аграрного туризма в потребительской кооперации. Создание туристского продукта. Создание образа территории.

Установление через посредника (брокера) контакта между продавцом и покупателем.

Брокер – лицо содействующее сбыту или приобретению товара, но не считающееся со стороны договора ни с позиции продавца ни покупателя. Роль брокера – сведение сторон.

Брокер НЕ является ничьим представителем и не состоит в договорных отношении ни с одной из сторон.

 

 

Сделки состязательного характера – относятся к косвенным, но мы вынесли в отдельную группу.

1. Товарная биржа – наиболее развитая форма, регулярно функционирующего оптового рынка товаров, продаваемых по стандартам и образцам. Являются коммерческими посредниками, которые сами не участвуют в сделках, но содействуют их заключению.

Основные функции товарной биржы:

· Оказание посреднических услуг по заключению торговых сделок и организации торгов.

· Подготовка биржевых контрактов.

· Упорядочение торгов.

· Информационная функция.

· Ценообразование.

· Регистрация биржевых цен.

· Хеджирование – страхование рисков от возможного изменения цены.

Биржы могут быть:

- Универсальные – любые товары.

- Специализированные

По сфере деятельности:

- Международные

- Национальные

Заключение сделок происходит на основе типовых биржевых контрактов. Продавец на бирже продает покупателю не товар, а документ подтверждающий покупку товара.

Особенность биржевой операции, в том, что здесь сделка осуществляется на стандартной партии товара. Возможность приобретать без осмотра товара и товары которые в данный момент времени еще не существуют.

В этой связи различают 2 основные сделки:

1) Биржевые на реальный товар

А) С немедленной поставкой (кэш или спот)

Б) С поставкой его в будущем (на срок, форвардные)

2) Фьючерские сделки (срочные) – не предусматривают обязательств сторон поставить реальный товар, а предоставить только право на куплю-продажу товара. Не может быть просто аннулирован, может быть ликвидирован только следующими способами:

- путем заключения противоположной сделки на равное количество товара.

- ....

Заключая сделки на бирже, участники преследуют следующие цели:

1) Покупка - продажа реального товара

2) Осуществление спекулятивных операций – осуществляются с целью получения прибыли от купли-продажи биржевых контрактов. Основные способы спекулятивной биржевой игры:



Контракты покупаются с целью продажей в дальнейшем по более высокой цене или наоборот.

На повышение – быки. На понижение – медведи.

 

3) Хеджирование- обычно фьючерские сделки используются для хеджирования. Суть данной операции состоит в том, что фирма продавая реальный товар на бирже, или вне ее, с поставкой в будущем, желает используя существующий в момент заключения сделки уровень цен одновременно совершает на срочной бирже обратную операцию, то есть покупает фьючерсные контракты на тот же срок и на тоже количество товара и после сдачи или приемки (товара) по сделке с реальным товаром, осуществляется продажа или выкуп фьючерсных контрактов. Принцип построен на том, что есть в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает, как покупатель фьючерса на то же количество товара и наоборот. Поэтому покупатель реального товара осуществляет хеджирование с продажей, а продавец – с покупкой фьючерсов.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты