Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Протоколы сети Интернет. Адресация в сети. Сервис DNS




В общем случае протокол — это правила взаимодействия.
Сетевой протокол, или протокол обмена данными – это набор правил обмена информацией между компьютерами, установленных по взаимному соглашению. Протокол обмена данными точно определяет коммуникации между компьютерами. В нем определены формат и значение каждого сообщения, посылаемого компьютерами. Также оговорены условия, каким именно образом компьютер отправляет сообщение и как он должен обрабатывать пришедшие ему сообщения.
Стандартные протоколы заставляют разные компьютеры «говорить на одном языке». Таким образом, осуществляется возможность подключения к интернету разнотипных компьютеров, работающих под управлением различных операционных систем.
В интернете имеется несколько уровней протоколов, которые взаимодействуют друг с другом. На нижнем уровне используются два основных протокола:
IP — Internet Protocol — Протокол Интернета. Этот протокол описывает правила, определяющие детали процесса общения компьютеров. Он точно указывает, как должны формироваться пакеты, и каким образом маршрутизаторы должны пересылать эти пакеты к месту назначения.
Так как в интернете используется аппаратура коммутации пакетов, которая иногда может быть перегружена, то для решения этой проблемы необходимо дополнительное программное обеспечение — Протокол управления передачей – TCP — Transmission Control Protocol. Так как эти два протокола тесно взаимосвязаны, то часто их объединяют, и говорят, что в интернете базовым протоколом является TCP/IP. Все остальные многочисленные протоколы строятся на основе именно протоколов ТСР/IP.
Система адресации
Для идентификации компьютеров в сети интернет применяется специальная система адресов.
Свой уникальный адрес имеет любой компьютер, подключенный к интернету. Даже при временном соединении по коммутируемому каналу компьютеру выделяется уникальный адрес. В любой момент времени все компьютеры, подключенные к интернету, имеют разные адреса. При пересылке информации протоколами ТСР/IP используются присвоенные адреса.
К адресам всех хост-машин, подключённых к интернет, предъявляются следующие требования:
– все адреса должны допускать автоматическую обработку;
– адреса должны содержать хотя бы минимальную информацию об их владельце.
По этим причинам в интернете у каждой хост-машины имеется два адреса: это дружественный (удобный) для ЭВМ цифровой IP-адрес и дружественный пользователю доменный адрес. Обе системы адресов применяются равноценно. Т.е. адреса в интернете могут быть представлены как последовательностью цифр, так и именем, построенным по определенным правилам.
Цифровой адрес состоит из нескольких частей: четырех целых чисел, каждое из которых не превышает двухсот пятидесяти шести. При записи числа отделяются друг от друга точками, например: 194.84.93.10 или 200.5.78.175. Начало адреса определяет часть интернета, к которой подключен компьютер, а окончание — адрес компьютера в этой части сети. Цифровые адреса используют только при настройке программ для работы с Интернетом, а дальше можно пользоваться именами.
В интернете используется так называемая доменная система имен.
Доменная система имен использует принцип последовательных уточнений. Каждый уровень в такой системе называется доменом. Домены отделяются друг от друга точками, например: www.service-pk.ru
Домен — это буквенное обозначение определенного сектора интернета, причем такой сектор может дробиться на другие, и доменное имя компьютера складывается из последовательности доменов разного иерархического уровня.
В имени компьютера уровни доменов возрастают справа налево. Домен верхнего уровня располагается в имени правее, а домен нижнего уровня — ле-вее.
Каждый домен может входить в домен более высокого уровня и в то же время может включать в себя домены более низкого уровня. Имена доменов и конкретных компьютеров в доменах задаются последовательностями букв, цифр и некоторых специальных символов.
Принято считать, что все серверы Сети — равноправны. И совершенно неважно, на каком компьютере и в какой стране они установлены. Однако для удобства серверы объединяют в некие логические группы, которые называются «доменными зонами».
Зоны эти могут быть географическими и тематическими или организационными.
Географическая доменная зона (домен первого уровня) выделяется каждому государству, подключенному через посредство своих компьютеров к Сети. Обозначается она, как правило, двумя буквами: ru – Россия, ca – Ка-нада, uk – Великобритания, fr – Франция, gr – Греция и т. д.
Тематическая доменная зона, в отличие от географической, не привязана к какому-либо определенному региону: она может объединять компьютеры, физически находящиеся не только в разных странах, но и на разных континентах! Здесь компьютеры группируются уже по типу учреждений, которые ими владеют. А доменный индекс обозначается уже тремя и более буквами: gov – правительственные учреждения, edu – учебные заведения, mil – военные учреждения, net – организации, отвечающие за разработку и поддержку компьютерных сетей, com – коммерческие организации, org – прочие организации.
Поскольку каждый хост должен быть определён однозначно, то его компьютерное имя должно быть уникальным (полное компьютерное имя), однако в разных подсетях доменные имена хостов могут повторяться.
В некоторых случаях несколько IP-адресов могут ассоциироваться с одним доменным именем. Однако наличие доменного имени не является обязательным, в отличие от IP-адреса, без которого хост-машина просто не может подключиться к сети.
IP-адрес остается для них единственным и неповторимым идентификатором компьютера в Сети. Потому и пришлось разработчикам Сети создать специальные «серверы доменных имен» (DNS), автоматически переводящие буквенные адреса (URL) в цифровые (IР). DNS — Domain Name System (Доменная система имен) — это база данных, обеспечивающая преобразование имен компьютеров, подключенных к интернету, в числовые IP-адреса.
При подключении к интернету надо один раз указать цифровой адрес сервера DNS, после чего пользоваться исключительно символьными, хотя имеется возможность пользоваться цифровыми адресами наряду с символьными.

Протокол— это, образно говоря, «язык», используемый компьютерами для обмена данными при работе в сети; правила передачи данных между узлами компьютерной сети. Систему протоколов Интернет называют «стеком протоколов TCP/IP».

Наиболее распространённые интернет-протоколы :

Уровень OSI Протоколы, примерно соответствующие уровню OSI
Прикладной BGP, DNS, FTP, HTTP, HTTPS, IMAP, LDAP, POP3, SNMP, SMTP, SSH, Telnet, XMPP (Jabber)
Сеансовый/Представления SSL, TLS
Транспортный TCP, UDP
Сетевой EIGRP, ICMP, IGMP, IP, IS-IS, OSPF, RIP
Канальный Arcnet, ATM, Ethernet, Frame relay, HDLC, PPP, L2TP, SLIP, Token ring

Есть ещё целый ряд протоколов, ещё не стандартизированных, но уже очень популярных в Интернете:

§ OSCAR § CDDB § MFTP (сеть eDonkey2000) § BitTorrent § Gnutella

Эти протоколы в большинстве своём нужны для обмена файлами и текстовыми сообщениями, на некоторых из них построены целые файлообменные сети.

Адресация:

· IP - уникальный код компьютера в сети Интернет (IP-номер) состоит из четырех чисел со значениями от 0 до 255, разделенных точками (ххх.ххх.ххх.ххх.). Такая схема нумерации позволяет иметь в сети более четырех миллиардов компьютеров.

· DNS - собственные имена компьютеров (помимо цифровых адресов). При этом также, как и в случае с IP-адресами, необходима уникальность этого имени.С этой целью была создана специальная система адресации - доменная система имен (Domain Name System) или сокращенно DNS.
Первым в DNS-адресе стоит имя реального компьютера с IP-адресом. Далее последовательно идут адреса доменов, в которые входит компьютер, вплоть до домена страны . Например, duma.ru: duma - имя домена Государственной думы, ru - страна Россия, аналогично mvd.ru. Здесь имеет место ситуация, сходная с присвоением географических названий и организацией почтовых адресов.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 61; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты