Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор метода исследования

Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  5. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  6. Алгоритм маркетингового исследования
  7. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  8. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  9. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  10. Анкетирование: определение объема выборки

Для исследования пищевых продуктов в основном используют методы, предусмотренные ГОСТами или ТУ. Если таковых нет, то следует пользоваться методиками Госсанэпидемстанции. Наконец, если нет никаких официальных методик, то можно воспользоваться любой из предлагаемых в специальной литературе методик, подвергнув ее тщательной проверке.

При выполнении анализов может наблюдаться разброс результатов, вследствие чего полученный результат является приближенным и отличается от истинного на некоторую величину, называемую погрешностью.

Погрешности разделяют на:

- систематические – это постоянные ошибки, вызванные постоянными причинами, которые можно устранить (неточная настройка прибора, использование неправильно приготовленного реактива и т.п.);

- случайные погрешности вызываются многими причинами, влияние которых учесть и устранить практически невозможно (нарушение условий опыта, поломка прибора и т.п.), они не постоянны по величине и знаку;

- грубые погрешности или промахи являются следствием небрежного выполнения анализа. О наличие промаха свидетельствует появление в ряду повторных определений выпадающего (сильно отличающегося) результата.

Погрешности определения выражаются абсолютной и относительной ошибками.

Абсолютная ошибка – это разность между истинным значением величины и полученным результатом.

Относительная ошибка – отношение абсолютной ошибки к истинному значению определяемой величины, выраженная в процентах.

Анализ проводят, выполняя, как правило, не менее двух параллельных определений. Увеличение количества параллельных определений увеличивает точность результата. Результат анализа вычисляют как среднее арифметическое значение отдельных определений. Достоверность результатов исследований может быть установлена при помощи статистических методов.

При выборе метода исследования обращают внимание на его:

- точность (близость результатов к истинному значению измеряемой величины);

- сходимость (близость результатов измерений, выполненных в одинаковых условиях);

- воспроизводимость (близость результатов измерений, выполненных в различных условиях).

Для проверки каждого метода исследования часто сравнивают полученные по нему результаты с результатами, полученными по заведомо опробованному (точному) методу - арбитражному методу.



Для повышения точности метода, как правило, проводят холостой опыт – все исследования проводят точно так же, как с исследуемым веществом, но в его отсутствие. Это позволяет устранить систематические ошибки, например, от загрязненных реактивов и т.п.

Для повышения точности вводят поправочные коэффициенты, которые определяются на основании контрольных экспериментов.

Достоверность результатов зависит также и от степени подготовки и опытности исследователя, оснащенности лаборатории, обеспеченности методической литературой, степени загруженности лаборатории и т.д.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Упаковка, документация и транспортировка проб в лабораторию 13 страница | Денсиметрия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты