Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мужские стереотипы и сексуальность




Читайте также:
  1. Гомосексуальность в группе
  2. МУЖСКИЕ ГРЕХИ
  3. Мужские половые гормоны
  4. Мужские половые органы
  5. Мужские половый органы. Яичко – расположение, строение, функции.
  6. Обоснованно ли деление видов спорта на мужские и женские
  7. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны, их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты.
  8. Понятие о половой системе. Мужские и женские половые органы.
  9. Правило третье: используйте полезные стереотипы в труде, старайтесь по возможности работать всегда в одно и то же вре­мя, на одном месте, в одних условиях.

Эрих Фромм, изучая мотивации мужского сексуального влечения, пришел к выводу, что в его основе лежит явление «несексуального происхождения» —тщеславие. «Мужчина, которому кажется, что он полон сил и энергии для сексуальных приключений, а сексуальная привлекательность женщин провоцирует его, на самом деле находится во власти своего тщеславия: он хочет доказать свое превосходство над другими мужчинами»8.

Феномен этого «тщеславия» имеет сложную психосоциальную обусловленность. Он связан с мужскими стереотипами относительно сексуальной жизни, отношением общества к сексуальной свободе — несвободе мужчин, нормативными установками на супружескую верность — неверность.

Мужские сексуальные стереотипы, по мнению Зильбергельда9, формируются вокруг следующей мифологии:

• мужчина не должен иметь определенные чувства или по крайней мере их проявлять;

• в сексе, как и везде, идут в счет лишь достижения;

• в сексе мужчина берет на себя ответственность и руководство;

• мужчина всегда готов к сексу;

• телесный контакт должен вести к сексу;

• секс значит половой акт;

• секс должен быть естественным и спонтанным.

Инициатива, которую должен брать на себя мужчина, не всегда реализуется на практике, так как это может быть связано с различным сексуальным опытом партнеров, с их психосексуальной индивидуальностью.

Фрустрация и разочарованность могут вызвать и специфические мужские страхи. К.Хорни к таким страхам относит «боязнь не удовлетворить женщину», считая, что в основе этого страха находится биология пола, когда мужчина «вынужден каждый раз перед женщиной доказывать свою потенцию». Представления о маскулинности «как некой вещи, которая представляет цену сама по себе», боязнь насмешек вызывает определенную неуверенность, неустойчивость отношений между мужчиной и женщиной10. Как показывают исследования сексопатологов, мужские стереотипы относительно сексуальности могут провоцировать различные психосексуальные расстройства, приводить к депрессивным состояниям либо вызывать различные формы агрессии в отношении женщин, толкать к алкоголизму и противоправным действиям.

Другой гранью мужских стереотипов является представления о мужчине как об инициаторе сексуальных отношений. В контексте данной проблематики психологи дают следующую ролевую типологию мужчин, поведение которых обусловлено маскулинной мифологией11:



«разочарованный» — потерявший желание интимной близости после долгих лет совместной жизни и не стремящийся найти новые «подходы» к интимной близости;

«завоеватель» — мужчина, озабоченный постоянными поисками новых сексуальных связей, самоутверждающийся на своих достижениях;

«беглец» — мужчина, не испытывающий удовлетворения от брачно-семейных отношений, осуществляющий поиски психосексуальной гармонии вне супружеских отношений.

В сексуальной мифологии заключаются многие причины дисгармонии в брачно-семейных отношениях, эмоциональной и сексуальной недостаточности партнеров, равно как и в социальной незрелости личности, различных комплексах, которые и провоцируют супружескую неверность. Проблемы клиента-мужчины в контексте брачно-семейных отношений и психосексуальных конфликтов являются важной составной частью социальной работы.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты