Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Алкоголизм. По сведениям Всемирной организации здравоохранения в настоящее время наблюдается тенденция роста женского алкоголизма




По сведениям Всемирной организации здравоохранения в настоящее время наблюдается тенденция роста женского алкоголизма. Количественное соотношение мужчин-алкоголиков к женщинам-алкоголичкам сокращается; так, в Великобритании оно составляет 2:1, в США3:1.

Среди женщин, страдающих этим заболеванием, преобладают занятые в сфере обслуживания. Алкоголизации «способствуют» двойная занятость женщины на производстве и дома, безработица, невозможность пользоваться основными социальными благами, разводы, семейные неурядицы.

Исследователи отмечают, что особенности женского алкоголизма зависят от социально-правовых и физиологических проблем. Пласт социально-правовых проблем связан с общественными стереотипами и нормами. Общество более негативно относится к женщине, злоупотребляющей алкоголем, чем к пьющему мужчине. Общественному осуждению подвергается одинокая женщина, неразборчивая относительно связей, особенно, если это происходит на фоне алкоголизации. Все это не может не приводить к социальной изоляции женщин с такими характеристиками, и, как следствие этого, происходит дальнейшее усугубление алкогольной зависимости.

Факторами, повлиявшими на тенденции женского алкоголизма, явились изменения в ролевых и общественных позициях женщины. Как отмечается, современные молодые женщины более независимы экономически и более самостоятельны, чем женщины в начале XX в. Экономическая независимость отодвигает замужество на более позднее время, конкуренция и продвижение по служебной лестнице вынуждает уделять много времени производственной сфере. Ролевые перегрузки приводят к различным стрессам, выход из которых женщина часто находит в употреблении алкогольных напитков.

Женщины более болезненно переносят уход из семьи детей. Синдром «опустевшего гнезда» также может провоцировать алкогольную зависимость у тех женщин, которые смысл жизни видели в своей необходимости для других. В алкоголе ищут способ пережить личный кризис, утрату привычных связей с миром, ощущение своей ненужности.

Особую проблему представляют одинокие женщины с детьми. Развод как социальное событие изменяет сложившиеся стереотипы и отношения, экономические основания потребления. Отсутствие экономической и эмоциональной поддержки, социальная изоляция, борьба за выживание и самоуважение, ответственность, постоянный поиск дополнительных ресурсов для семьи — это тот круг проблем, с которым приходится сталкиваться одинокой женщине. Социальные обстоятельства, безусловно, также провоцируют злоупотребление алкоголем.

Физиологические проблемы женского алкоголизма находят отражение в изменениях менструального цикла, способности к деторождению и рождению здорового ребенка, в нарушении органов пищеварения, печени, кровообращения.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 122; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты