Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стресс и проблемы здоровья




Читайте также:
  1. U ее проблемы 1 страница
  2. U ее проблемы 2 страница
  3. U ее проблемы 3 страница
  4. U ее проблемы 4 страница
  5. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  6. Актуальные проблемы и задачи науки
  7. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  8. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  9. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  10. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях

Начиная с 30-х гг. XX в. понятие «стресс» получает широкое исследовательское поле.

Физиологическая теория стресса, разработанная канадским физиологом (эндокринологом) Гансом Селье в 1956 г., до сегодняшнего дня остается отправным пунктом исследований стрессов в различных дисциплинах. Вводя в научный обиход понятие «стресс» (1936 г.), Селье понимал под ним состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в особо трудных и сложных условиях. В отличие от понятия «стресс», принятого в обыденной жизни, в физиологической теории стресс означает общее состояние организма, которое характеризуется типичным биологическим образцом реакции. Стресс понимается как относительно стереотипная адаптационная реакция организма на воздействие стрессопорождающих типа: жары, холода, инфекции, инъекции адреналина и противотуберкулезной прививки, травмы и т.д., иногда сопровождающаяся расстройствами нервной системы, аффективными возбуждениями и т.д. Все эти процессы в организме в стрессовой ситуации Селье называл «всеобщим синдромом адаптации» . Если организму не удается преодолеть воздействия стресса посредством активации физиологических процессов и удержаться в состоянии повышенной мобилизации сил, происходит резкое сокращение действия мобилизирующих адаптивных механизмов и организм оказывается в стадии истощения.

В этой концепции стресс рассматривается как явление, которое имеет не только разрушительные последствия, но и способное рестабилизировать активность нейропсихологической системы. Это дает основание для нового подхода к пониманию болезни и здоровья. Здоровье понимается как общая способность организма преодолевать неординарные ситуации, а болезнь рассматривается как результат 'чрезмерного требования физических компенсационных мощностей. Эта концепция соотносит болезнь с общим состоянием организма и его динамикой, включая взаимоотношения с окружающим миром34.

Однако эта концепция не ограничилась лишь физиологическим системным уровнем, включив в поле внимания сознательную работу индивида при столкновении с неблагоприятной внешней средой.

Стресс как психофизиологическое явление. Эта концепция пытается обобщить отношения между стрессовой ситуацией, подходами в восприятии и интерпретации, эмоциональными и поведенческими реакциями и физиологическими процессами. Преобладающими являются тенденции, которые в качестве критериев подчеркивают чрезмерные требования к имеющимся в распоряжении когнитивным, эмоциональным и поведенческим процессам преодоления с учетом конкретной ситуации.



Относительно дифференцированная психологическая концепция стресса возникла в результате исследований Р.Лазаруса и его сотрудников. В этой модели основная роль отводится восприятию и оценке ситуации, а также переживанию опасности. Столкновение индивидуума с окружающим характеризуется как стресс в том случае, если восприятие ситуации и ее физическая, психическая и поведенческая переработка содержат элемент опасности для индивидуума.

Эта теория стресса относится к моделям трансакции. В ней не акцентируется внимание ни на характерных чертах ситуации, ни на видах реакции, ни на индивидуальных состояниях, нет и попытки соотнести психическое восприятие стрессовой ситуации с болезнью. Основной темой этой концепции является рассмотрение болезни в качестве способа регулировать стрессовую нагрузку в процессе взаимоотношений человека с окружающим его миром наряду с другими социально позитивными или социально негативными способами этой регуляции35.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты