Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-научный подход в теории болезни




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I. Подходы к определению стоимости СК.
  6. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  7. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  8. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  9. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  10. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений

Исследования здоровья и болезни проходят по двум направлениям. Одно из них изучает социально обусловленные предпосылки возникновения болезней, другое —психические, психосоциальные и социальные последствия болезней.

При изучении социальных предпосылок болезней часто используется методика социальной эпидемиологии. Возникновение, распространение, протекание болезни при этом подходе рассматривается в связи с социальными явлениями и ситуациями, которые могут быть совершенно различными по содержанию, уровню и степени распространения. Это могут быть, например, принадлежность к определенному слою населения, степень урбанизации, мобильность, структура семьи, социально-культурные преобразования, этническое происхождение, т.е. относительно устойчивые переменные величины, охватывающие большие слои населения; но также и специфические переменные величины, носящие скорее личностный характер, например: непостоянство статуса, неудовлетворенность профессиональной деятельностью, нарушения в структуре личности, ролевые конфликты и т.д.

Исследования показали социальную обусловленность многих болезненных явлений, таких, как высокая младенческая и материнская смертность, ранняя, физическая и душевная инвалидность, нарушения физиологических процессов, стрессовые ситуации, инфекционные болезни, психические, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и т.д.

Социальное неравенство и болезнь: множество исследований указывает на повышенный уровень заболеваемости и смертности в низших слоях населения по сравнению с высшими. Жизненная ситуация в целом и условия жизнедеятельности оказывают непосредственное влияние на индивидуальные жизненные возможности, опасность возникновения заболевания, на показатели времени и причины смерти36.

Профессиональная деятельность и болезнь: отчасти это направление конкретизирует тему «Социальное неравенство и болезнь», так как трудовая деятельность является важным аспектом категории «слой населения»: условия работы и специфика профессии предполагают возможность появления тех или иных видов профессиональных заболеваний, а также связана с вопросами инвалидности и смертности. В связи с этим различаются объективные и субъективные компоненты профессиональной деятельности и ситуации. К первым, например, относятся безработица, статус профессии, ролевые конфликты, уровень ответственности и т.д., ко вторым — эмоциональный стресс, общая подверженность заболеваемости, психосоматические заболевания и т.д.37.



Психосоциальные жизненные события и болезнь. Эта концепция обосновывает взаимосвязь между тяжелой (напряженной) жизненной ситуацией и заболеваниями. Основная идея:

трудные жизненные обстоятельства и события требуют особых социальных, эмоциональных и когнитивных затрат на их преодоление и обусловливают развитие психосоциального стресса. При этом возникает повышенная опасность развития болезни. Это особенно наглядно проявляется при психических и сердечных заболеваниях. Однако в этой концепции не учитываются условия и тенденции развития, присущие обществу в целом, хотя косвенно и рассматриваются относительно вида, времени и масштаба того или иного конкретного события. Недостаточное внимание уделяется также субъективным стрессовым реакциям и формам адаптации к изменениям в жизни.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты