Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЕМЬЯ КАК ФАКТОР ДЕСТРУКТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  8. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  9. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері
  10. Абиотические факторы водной среды

Практика родительского воспитания, согласно концепции А.Болдуина, делится на два стиля: демократический и контролирующий. Сущность демократического стиля воспитания заключается в том, что ребенок активно включен в проблемы семьи, имеет поддержку родителей в формировании собственной

субъективной позиции. Контролирующий стиль воспитания предполагает ограничение участия ребенка в семейных делах, сосредоточенность на правильном его поведении. Оба эти стиля воспитания направлены на воспитание самоконтроля и социальной компетентности ребенка. Однако семейное воспитание может носить и деструктивный характер, несмотря на позитивные ценностные установки родителей. Отечественный психолог В.Гарбузов выделил три типа деструктивного семейного воспитания, приводящего к развитию неврозов:

• Тип А — неприятие и эмоциональное отвержение. Попытка «улучшения» индивидуальных особенностей ребенка путем жесткого контроля и регламентации его жизни; равнодушие к его жизни, попустительство.

• Тип Б — гиперсоциализация — тревожно-мнительная концентрация внимания родителей на здоровье, успехах в учебе, социальном статусе своего ребенка; организация родителями дополнительных образовательно-развивающих программ (иностранные языки, рисование, спортивные секции и т.д.) без учета реальных психофизиологических особенностей ребенка.

• Тип В — эгоцентрический — культивирование внимания всех членов семьи на достижениях ребенка, превращение его в «кумира семьи»4.

Более подробную характеристику семейных отношений, провоцирующих различные клинические формы неврозов, представляют Р.Армандо и Е.Веселкова. Согласно их исследованиям, запреты во внутрисемейных отношениях приводят к различным аффективным состояниям и соматическим расстройствам. В процессе практики были выявлены следующие типы нарушений в процессе воспитания, повлекшие за собой неврозы у детей младшего возраста: исполнительный тип, тип внутренней депривации, директивно-разрешающих отношений, симбиотический и напряженный типы.

Исполнительный тип семейных отношений характеризуется игнорированием индивидуальных возможностей ребенка, заменой желания ребенком достижений («Быть первым!», « Быть лучшим!») на необходимость иметь эти достижения.



Клиническая картина — усталость, пассивность, вялость, сонливость, выраженная плаксивость и пугливость в сочетании с соматической ослабленностью; истощение нервной системы в связи с непосильной нагрузкой.

Тип внутренней депривации характеризуется конфликтом между желаниями и возможностью, игнорированием чувств и эмоций ребенка, сопровождается предписанием «Будь сильным!».

Клиническая картина — наличие страхов, ночные кошмары, невротические расстройства, нарушение контактов со сверстниками.

Тип директивно-разрешающих отношений связан с реализацией границ самоконтроля ребенка, и ограничение, и вседозволенность приводят и в том и другом случаях к невозможности позитивной оценки своего «Я».

Клиническая картина — наличие истерических припадков, конфликтность, обидчивость, страх одиночества, темноты, страх смерти.

Симбиотический тип внутрисемейных отношений гиперопека родителей, полное решение ими всех проблем ребенка приводит к внутреннему конфликту, когда внешнее окружение оценивается как позитивное, а невозможность самореализации оценивается как неполноценность.

Клиническая картина — навязчивые движения: кусание и облизывание губ, движения головой, плечами, нарушение сна, нервные тики, страхи, кошмарные сновидения.



Напряженный тип внутрисемейных отношений — ранний конфликт между матерью и ребенком, область родительских запретов простирается от права на существование до свободы действий, негативная оценка любого проявления ребенка.

Клиническая картина — эмоциональные нарушения, капризность, боязливость, сочетание пассивности с заторможенностью и раздражительностью, проявление системных нарушений в виде энуреза5.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты