Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 16. СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ТРАНСФОРМАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЧЕЛОВЕКА

Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов

Для жизненного сценария человека социоэкономический фактор является важнейшим. Человек, находясь в системе общественных связей и отношений, зависит не только от биосоциальных факторов, которые в той или иной мере могут влиять на его социальное функционирование, но и от своей принадлежности или непринадлежности к профессиональному сообществу. Профессиональное сообщество позволяет субъекту вступать в систему обмена услугами, товарами, деньгами, что определяет степень и уровень удовлетворения его потребностей. В том, случае, если социально-экономические условия препятствуют реализации его профессиональных возможностей, происходит сокращение социальных связей, и в отдельных случаях они могут значительно отклоняться от нормы. Как пишет С.Московичи: «Драма современности проистекает именно из того, что люди не могут иметь между собой связей, в которых не присутствовали бы деньги и которые они не воплощали бы в той или иной форме»1.

Трансформация социально-экономических отношений приводит к нарушениям общественных связей и групповых взаимодействий, провоцирует рост социальных болезней. Согласно исследований американских ученых, возрастание уровня безработицы только на 1% ведет к увеличению в обществе (в процентном соотношении)2:

самоубийств +4,5;

• первичных обращений в клинику для душевнобольных + 3,3;

• тюремные заключения + 4,0;

убийства +5,7;

• смерть от алкоголизма+1,9;

• общий показатель смертности +1,9.

Структурный кризис, который охватил Российскую Федерацию в 90-х гг., не мог не сказаться на криминогенности общества. Можно наблюдать, что с ростом безработицы растет число людей, употребляющих наркотические и токсические вещества, возрастает преступность. На диаграмме, составленной на основе исследований В.Жукова и Т.Червениной, показано соотношение между уровнем безработицы и ростом социальных болезней в РФ в 1992—1994 гг.:

Схема 10

Таким образом, социально-экономический фактор в жизненном сценарии человека выступает в системе «среда — личность», определяя условия жизнедеятельности человека в системе социально-экономических отношений. В ситуациях социальных и экономических трансформаций он может провоцировать различные виды деструктивного поведения, связанного со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, в том числе и противоправные действия.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ И СТРАТЕГИЯ ПОМОЩИ | ТОКСИКОМАНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты