Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социологические теории




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Аксиоматический способ построения теории
  3. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  4. Антинорманские теории
  5. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  6. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  7. Базовые концепции теории стоимости
  8. Базовые теории организации
  9. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  10. Билет № 1. Предмет и методы экономической теории.

Социологические теории представлены классическими концепциями аномии, теориями Зутерланда, Далбэка и рядом других.

Теория аномии. Аномия — беззаконие, отсутствие нормы. Теорию аномии ввел в социологию французский социолог Э.Дюркгейм. Под этим термином понималось отсутствие твердых жизненных правил, норм и образцов поведения, что связывалось с постоянно изменяющимся характером свободного рынка и эволюционными модификациями общественного порядка. Характеризуя поведение человека, а не только институциональные системы, Дюркгейм включал в это понятие дезориентированность и оторванность человека от общества. Американский социолог Р.К.Мертон, развивая традиции теории аномии, рассмотрел асоциальное поведение в контексте проблем общественного успеха, когда законные знаковые символы успеха в обществе либо размыты, либо утеряны. Эти подходы отчасти объясняют причины употребления наркотических препаратов на уровне массовых проявлений.

Теория Далбэка исходит из того, что в современном обществе риск предстает знаковым и социально значимым явлением. Тот, кто подвергает себя публичному риску, оценивается обществом положительно, у него повышается престиж. Рискованное поведение особенно характерно для молодежной субкультуры, поэтому употребление наркотических веществ понимается как результат проекций социального окружения на личность.

Теория Зутерланда основывается на том, что поведение человека определяется ценностями референтной малой группы, с которой взаимодействует индивид. Такие референтные группы, в которых самоутверждение и самоценность связывается с автономией и личностным суверенитетом, Зутерланд показывает дифференциальными ассоциациями3. Наличие такой референтной группы склоняет индивидуума к риску употребления наркотиков, а в дальнейшем — и злоупотреблению ими.

Психологические теории. Психологические теории рассматривают девиантные проявления личности в социально-психологическом контексте, когда употребление наркотиков понимается как определенный вид рискового поведения, «нахождение на грани».

Психосоциальная модель Линга исходит из того, что в обществе есть виды деятельности, являющиеся испытанием человеческих возможностей и таящие угрозу здоровью и даже жизни. Однако занимающиеся такой деятельностью люди, находясь «на грани», умеют держать ситуацию под контролем, что дает им возможность «найти себя», а в конечном итоге повышает их самооценку. По мнению Линга, чем больший страх испытывает индивидуум по отношению к миру социума, тем больше его стремление попасть в ситуации, опасные для жизни. Употребление наркотиков в этой связи можно рассматривать как попытку «сверхсоциализации», как опыт, позволяющий найти себя в условиях внешнего давления. На ранних стадиях наркомании у индивида создается впечатление возможности управления окружающей обстановкой и ее контролирования и индивид испытывает состояние всемогущества.



Психологическая модель Цукерман в «рисковом поведении» выделяет феномен «поиска ощущений», основу которого составляет потребность экспериментировать со сложными ощущениями. Этот феномен является переменной, дающей возможность искать необычные эмоциональные острые ситуации4.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты