Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТОКСИКОМАНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ




Читайте также:
  1. U ее проблемы 1 страница
  2. U ее проблемы 2 страница
  3. U ее проблемы 3 страница
  4. U ее проблемы 4 страница
  5. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  6. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  7. Активний вплив на проблему
  8. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  9. Актуальные проблемы и задачи науки
  10. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.

Алкоголизмом можно назвать систематическое бесконтрольное употребление алкоголя, наносящее физический и психологический ущерб не только самому пьющему человеку, но и его окружению. В медицинском смысле — это болезнь, относящаяся к группе токсикоманий (пристрастие к этиловому спирту); в социальном смысле — неумеренное употребление спиртных напитков (пьянство), приводящее к нарушению норм поведения в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности.

Уже в начале XX в. злоупотребление алкоголем начало рассматриваться как болезнь. Немного позже термин «болезнь» был заменен на другой, а именно — «зависимость», причем подчеркивалась зависимость от алкоголя (алкогольная зависимость), которая подразумевала соотношение двух компонентов — физической и психической зависимости. Однако в дальнейшем исследователи алкоголизма стали различать многие формы этого явления, которые потребовали своей классификации.

Большее распространение получила типология Джелинек (Jellinek), 1960 г., которая различала, например, ситуационное, бытовое и хроническое пьянство. Проявление алкоголизма может быть очень различным. Так, согласно упомянутой типологии, в тип Alpha-алкоголиков входят те, кто употребляет алкоголь, чтобы легче переносить какие-либо критические обстоятельства; это чисто психическая зависимость. И наоборот, тяжелое бытовое пьянство (Delta-тип) отличает прежде всего физическая зависимость, когда алкоголь потребляется для поддержания жизненного тонуса. Особо примечателен тип Gamma-алкоголика, представляющий «типичного алкоголика»; находящегося и в психической, и в физической зависимости от алкоголя. Развитие алкоголизма при этом проходит несколько фаз, решающей из которых является фаза потери контроля, при которой потребление алкоголя доходит до состояния интоксикации, становящейся необратимой. Все увеличивающаяся потребность в алкоголе сопровождается значительным понижением работоспособности и способности восприятия, ростом конфликтов с социальным окружением, характерной заброшенностью.

Beta-тип относится к бытовому пьянству, которое рассматривается не как психическая или физическая зависимость от алкоголя, а как поддержание традиций, когда выпивают по тому или иному поводу.

Наряду с термином «алкогольная зависимость» был введен термин «обусловленное алкоголем бессилие». При этом значимым становится различие между понятиями «алкоголик» и «больной алкоголизмом», поскольку при определении сложного случая было бы неправильным ориентироваться только на явно выраженные признаки алкоголизма, пренебрегая многими, часто тяжелыми физическими заболеваниями, вызванными потреблением алкоголя.



В последние годы в США и ФРГ получила развитие шкала определения зависимости от алкоголя, которая нацелена, прежде всего на представителей Gamma-типа с исследованием их социальных проблем.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты