Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Догматизация идеологии




Читайте также:
  1. Внешняя политика как часть идеологии белорусского государства
  2. Государственные институты и их роль в формировании и реализации идеологии белорусского государства
  3. Истоки и становление идеологии белорусской государственности
  4. Каковы базовые положения идеологии современного белорусского государства?
  5. Конфессиональная политика в контексте идеологии белорусского государства
  6. Кризис идеологии
  7. Лекция 16. Мировоззренческие основы идеологии белорусского государства
  8. Массовые идеологии и тоталитаризм
  9. Механизм функционирования государственной идеологии. Понятие идеологической работы.

Начиная с 1946 г. была развернута кампания по восстановлению политического контроля над интеллигенцией. Политический контроль принял форму усиленных идеологических проработок. Само же содержание такой "палочной" идеологии становилось все более и более зашоренным и подчас лишенным всякого смысла. В этой форме выражалось стремление контролировать духовную жизнь общества, подчинить партийному влиянию всю творческую интеллигенцию, вплоть до далеких от идеологии представителей точных наук.

Абсолютно одиозным выглядело объявление "оккультной наукой" и "служанкой империализма" кибернетики. Была также попытка внедрения классового подхода в физику — идеалистическими были признаны теория относительности Эйнштейна, теория резонанса Полдинга, квантовая механика. И если физиков защитил от "дискуссии" И.В.Курчатов, мотивируя это непосредственной угрозой для работы над ядерным проектом, то развитие кибернетики, несмотря на полную абсурдность обвинений, было прервано на долгие годы.

Попыткой перевести в идеологическую плоскость вину за неудачи с продовольствием в 1946—1947 гг. стала дискуссия о биологии. Основной удар был нанесен по генетике, объявленной "лженаукой". Драма разыгралась на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) в августе 1948 г., где "народный академик" Т.Д.Лысенко рассмотрел с классовых позиций состояние биологической науки. В докладе был сделан вывод о существовании в СССР двух взаимоисключающих биологий — материалистической (мичуринской), то есть той, к которой принадлежал сам Т.Д.Лысенко и его последователи, и второй — идеалистической метафизической биологии. Последнее направление объявлялось буржуазным и реакционным, что выражалось, по мнению Т.Д.Лысенко, прежде всего в признании учения о наследственности. Это стало "научным" обоснованием для закрытия всех лабораторий, так или иначе связанных с генетикой, фактическим разгромом целого научного направления. Ведущие ученые были уволены с работы, им было запрещено заниматься научной деятельностью, были изъяты все книги и учебники, полностью прекращены работы по селекции в животноводстве.

Полем наиболее ожесточенной битвы стали гуманитарные науки, где идеологические догмы проникали в самую суть, деформировали научную мысль изнутри, превращая исследовательский процесс в профанацию. В чем же состояли эти новые теоретические постулаты, обязательные для всей страны? В 1950 г. Сталин принимает участие в дискуссии по языкознанию, которая становится поводом для изложения взглядов на соотношение базиса и надстройки. Более конкретно Сталин формулирует свое представление о роли государства в дискуссии по политэкономии 1951 г., в связи с чем он пишет свою последнюю работу "Экономические проблемы социализма в СССР". Новизна, прежде всего теоретическая, состояла в обосновании усиления государства и его регулирующей функции по мере продвижения к коммунизму, что шло вразрез с положением Энгельса об отмирании государства в будущем.



Отсутствие должного классового подхода к оценкам зарубежных философов стало лейтмотивом "философской дискуссии", поводом для которой стало появление книги Г.Ф.Александрова "История западноевропейской философии". Автор книги, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), клеймил на чем свет стоит все западные философские концепции, но этого показалось недостаточно — его обвинили в слишком лояльном отношении к буржуазным философским школам, а значит в заискивании перед Западом.



"Ждановщина"

В единое целое сплетаются борьба за насаждение "марксистского", классового подхода и против "низкопоклонства" перед Западом в деятельности "главного идеолога партии" А.А.Жданова, который в конце 1940-х годов предпринял попытку "перевоспитания" творческой интеллигенции в духе коммунистической идеологии. По инициативе Жданова, в 1946—1948 гг. был принят ряд специальных постановлений по вопросам литературы и искусства: "О журналах "Звезда" и "Ленинград", "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению", "Об опере "Великая дружба" В.Мурадели", "О кинофильме "Большая жизнь" и ряд других. Партийное руководство творческой интеллигенцией, по Жданову, вылилось в поток уничижительных оскорблений, доходящих до площадной брани в адрес А.Ахматовой, М.Зощенко, композиторов В.Мурадели, С.Прокофьева, Д.Шостаковича, В.Шебалина, режиссеров Л.Лукова, С.Юткевича, А.Довженко, С.Герасимова и ряда других. Им вменялась в вину "безыдейность" творчества, искажение советской действительности, заискивание перед Западом. Синонимом пресловутого "заискивания" было отсутствие патриотизма. "Композиторы разучиваются писать для народа...", говорилось в постановлении "Об опере "Великая дружба" В.Мурадели", "... среди части советских композиторов еще не изжиты пережитки буржуазной идеологии, питаемые влиянием современной упадочной западноевропейской и американской музыки".



В "ждановщине" нашло выражение соединение политического контроля с псевдопатриотизмом. Летом 1947 г. в партийные организации было разослано закрытое письмо "О деле профессоров Клюевой и Роскина", передавшим, якобы, американцам препарат для лечения рака. Реальным поводом для раздувания кампании стала попытка медиков опубликовать статьи в американском научном журнале (официальным порядком, через Академию медицинских наук и Министерство здравоохранения). Из этого поступка были сделаны конкретные выводы, главный из которых звучал так:

Поскольку низкопоклонство и раболепие перед буржуазной культурой Запада имеет известное распространение, важнейшей задачей партии является воспитание советской интеллигенции в духе патриотизма, преданности интересам Советского государства, в духе воспитания несгибаемой воли и характера, в духе способности противостоять любому коварному приему иностранных разведок, готовности в любых условиях и любой ценой защищать интересы и честь Советского государства.

"Воспитательная" функция идеологии, реализованная А.А.Ждановым в конце 1940-х годов стала началом нового периода в отношениях партии с интеллигенцией, в которых идеологическое подавление, мелочная опека, попытка контролировать творческий процесс и подчинить его партийному влиянию превращали идеологию в неотъемлемую часть прессинга духовной сферы советского общества.

"Отец народа"

Именно в послевоенные годы культ Сталина достиг своего апогея. Вождь находился на верху своего величия, а его прославление пронизывало все сферы жизни общества. Празднование 70-летия Сталина в 1949 г. придало ему поистине черты "отца народа" и земного бога. Образ вождя увековечивали все искусства, его теоретические достижения составляли методологическую основу всех наук. Сталин становился мифологической всемогущей фигурой, соединявшей в себе всю силу и разум народа, все его достижения и лучшие качества.

Главный вопрос, который возникает в связи с отношением общества к культу личности, сводится к выявлению той питательной среды в общественных настроениях, системе воспитания и идеологической обработки, сделавшей возможным это явление в тех исторических условиях. Важное значение для создания атмосферы культа личности и ее поддержания имела победа в Великой Отечественной войне. Именно в военные годы образ Сталина слился с образом победителя, в сознании людей формировалось устойчивое положение, что если бы не гений Сталина, еще неизвестно, чем бы война закончилась. Газеты и журналы были переполнены материалами, возвеличивающими вождя, по радио с утра до вечера исполнялись песни о Сталине. Вот, например, назойливый припев из самой известной, наверное, в то время песни:

Сталин — наша слава боевая,

Сталин — наша юность и полет.

С песнями, борясь и побеждая,

Наш народ за Сталиным идет.

Культ личности стал после войны неотъемлемой частью духовной жизни. После войны культовая идеология сливается с патриотизмом, а позже переходит к открытому великорусскому шовинизму. На этом фоне между Сталиным и народом исчезает партия как лишнее промежуточное звено. Так, 24 мая 1945 г. в своем знаменитом тосте "за здоровье русского народа" не было ни слова сказано о руководящей роли партии. Снижение роли и значения партии выражается в открытом пренебрежительном отношении к принятым формам партийного руководства, полному отказу от таких организационных механизмов функционирования, как проведение заседаний Политбюро, пленумов ЦК и др.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты