Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Очереди




Читайте также:
  1. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  2. Васиштха и Вишвамитра приветствовали небесных обитателей по очереди пуджей, водой, словами и омовением ног.
  3. Многоуровневые очереди
  4. Моделирование очереди
  5. Организация очереди сообщений в ОС UNIX. Структура сообщения. Отправка и принятие сообщений.
  6. Продвижение очереди производится операторами

Неотъемлемой частью периода "застоя" стали постоянные очереди. Сначала вставали в очередь, а потом уже спрашивали: "А что дают?" На посещение магазинов для приобретения необходимого минимального ассортимента каждый день в среднем уходил час. Чтобы собрать ребенка в школу, уходило 2—3 дня стояния в очередях за обычными школьно-письменными товарами и предметами детской одежды. Перед праздниками и выходными очереди увеличивались, поскольку торговля была рассчитана на обычное потребление. Одним из самых распространенных средств борьбы с очередями стали всевозможные распродажи промышленных товаров и продовольственные заказы по месту работы. Обычно профсоюзные комитеты занимались формированием ассортимента, договаривались с базами или магазинами заранее. Пускались в ход связи дирекции, имел значение авторитет руководителя и другие факторы. Хорошие продовольственные заказы и обеспечение продуктами через заводскую столовую были мощным фактором привлечения рабочей силы в эти годы, оказывали существенное влияние на стабильность кадров.

"Теневая экономика"

Естественно, что такое ненормальное состояние экономики шло вразрез с потребностями общества. Возникали механизмы саморегуляции, которые должны были компенсировать те или иные ее недостатки. Одним из таких механизмов стала "теневая экономика". Когда говорят о "теневой экономике" этого периода, то обычно имеют в виду всю совокупность экономических и социальных отношений, находившихся за рамками правового пространства. Вне "правового поля" находились социально-экономические отношения, которые были характерны для двух разных по значению и характеру групп. К первой группе, довольно многочисленной по составу, относились лица, занимавшиеся частной трудовой деятельностью. Это были надомные портные, педагоги-репетиторы, ювелиры, реставраторы картин и мебели, настройщики, стоматологи, а также другие специалисты медицинского профиля и парикмахеры, работавшие в государственных учреждениях и оказывавшие услуги частным образом по месту основной работы. К этой же группе можно отнести и лиц, сдававших жилье. Все лица, оказывавшие частные услуги в принципе находились на полулегальном положении: не существовало правовой базы для такого рода деятельности, поскольку она не вписывалась в систему общественных отношений "развитого социализма". Таким образом, официально ее как бы не существовало: не было бюро, где можно было бы без проблем найти нужного специалиста, никто не платил налоги. Вместе с тем жестких репрессивных и даже административных мер к лицам, оказывавшим частные услуги, никто не применял, поскольку только четвертая часть услуг относилась к уголовно наказуемым. Государство смотрело на все это "сквозь пальцы" как на фактор снижения общественного напряжения, руководствовалось интересами практической целесообразности. К середине 1980-х годов "частники" оказывали населению треть всех услуг в стране.



Другая группавключала "теневиков", органически связанных с криминальными действиями. Это были подпольные "цеховики" — организаторы нелегальных мелких и средних предприятий, производящих в основном дефицитный ширпотреб, а также спекулянты и фарцовщики. Их отличала тесная связь с руководителями государственных предприятий, у которых они могли "достать" необходимое сырье, с работниками торговли и сферы обслуживания, через которых проходил сбыт готовой продукции. Год от года возрастали масштабы экономических преступлений, возникали нелегальные бартерные схемы взаиморасчетов между предприятиями. В коррумпированные отношения оказывались вовлеченными партийные и государственные чиновники по всей вертикали, нити наиболее крупных "дел" уходили в высшие эшелоны власти. Так, наибольшую известность получили в эти годы "икорное дело", "дело" Елисеевского гастронома в Москве, "бриллиантовое дело", следы которого вели к министру внутренних дел Н.А.Щелокову, его заместителю Ю.М.Чурбанову — зятю Брежнева и дочери генсека Галине.



По поводу "теневой" экономики в литературе существует две основные точки зрения. Первая определяет эти структуры как "альтернативные" или "параллельные" государственной экономике. Более того, некоторые историки приходят к довольно спорному утверждению, что "именно через эти внесистемные элементы шло развитие системы, ее усложнение, отрицание сложившихся структур". Суть второй точки зрения состоит в том, что "теневые" экономические отношения носили системный характер. Они были составной частью социально-экономических связей, заполняли собой уродливые системные перекосы, но поскольку не вписывались в идеологические представления о периоде "развитого социализма", то носили "невидимый" характер и под влиянием этого приобретали заведомо деформированные, а зачастую криминальные формы.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты