Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Травматология и ортопедия




Читайте также:
  1. Травматология

 

Статья 32. Об организационных мерах по реализации настоящего Федерального закона

 

Комментарий к статье 32

 

1. Комментируемая статья посвящена тем организационным мерам, которые должны принять как Правительство РФ, так и субъекты РФ для того, чтобы реализовать на практике положения комментируемого Закона.

В частности, в п. 1 комментируемой статьи говорится об утверждении федеральной программы развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такая Программа была утверждена Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 273.

Правила ведения ЕГРП утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219.

Система государственной регистрации прав первоначально была создана в составе Министерства юстиции РФ, поэтому комментируемая статья предусматривает определить федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, ответственные за подготовку нормативных документов и методических материалов, имея в виду органы юстиции.

По этой же причине комментируемая статья говорит об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 288 утверждено Примерное положение об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако в настоящее время оно утратило силу.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о распределении полномочий в сфере регистрации прав между субъектами РФ и органами местного самоуправления. Субъекты РФ:

- вправе делегировать органам местного самоуправления часть своих полномочий в области организации системы государственной регистрации прав, предусмотренных комментируемым Законом;

- поэтапно вводят систему государственной регистрации прав, в целях чего проводят необходимые структурные и функциональные преобразования и используют для государственной регистрации прав органы (организации), осуществляющие регистрацию тех или иных прав и учет объектов недвижимого имущества.

На практике субъекты РФ не делегируют органам местного самоуправления своих полномочий в области организации системы государственной регистрации прав.



В нынешней ситуации значение нормы о поэтапном введении системы государственной регистрации прав имеет значение при решении вопроса, является ли право возникшим, если оно не было зарегистрировано в переходный период в субъекте РФ, в котором органы, осуществляющие государственную регистрацию, еще не были созданы (см., например: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 апреля 2009 г. N 09АП-5561/2009-ГК по делу N А40-72168/08-85-662).

 

Статья 33. О введении в действие настоящего Федерального закона

 

Комментарий к статье 33

 

1. Комментируемая статья посвящена введению в действие Закона, а также отдельных его положений.

В соответствии с ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Применению подлежат только те законы, которые были официально опубликованы. Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).



Федеральный закон вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после его официального опубликования, если самим законом не установлен другой порядок вступления в силу.

Комментируемым Законом предусмотрено, что он вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования, то есть вступает в силу 31 января 1998 г.

С этого момента органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, обязаны приступить к ведению ЕГРП и выдаче информации о зарегистрированных правах. Данная норма противоречит ст. 32 Закона, в которой предусмотрено поэтапное введение системы государственной регистрации.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи создание системы учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется субъектами Российской Федерации поэтапно с учетом их условий и завершается к 1 января 2000 года. Позднее государственная регистрация прав на недвижимое имущество была выведена из компетенции Минюста России и передана Минэкономразвития России. Система учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним была ликвидирована. На ее базе была создана новая система органов - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы.



3. Пунктом 3 комментируемой статьи Президенту РФ предложено в трехмесячный срок привести в соответствие с Законом изданные им правовые акты. Во исполнение данной нормы был принят Указ Президента РФ от 25 января 1999 г. N 112 "О признании утратившим силу и об изменении некоторых актов Президента Российской Федерации". В частности, признаны утратившими силу Указ Президента РФ от 11 декабря 1993 г. N 2130 "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость", Указ Президента РФ от 27 августа 1996 г. N 1270 "Об утверждении Порядка предоставления информации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

4. Пункт 4 комментируемой статьи дает поручение Правительству РФ привести в соответствие ранее изданные правовые акты, а также принять новые в шестимесячный срок. К новым относятся, например, вышеупомянутые Правила ведения ЕГРП.

5. До приведения законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и иных нормативных правовых актов в соответствие с Законом действующие на территории Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Закону. Так, например, до 1 января 2005 г. действовало Постановление Правительства РФ от 1 ноября 1997 г. N 1378, в соответствии с которым соблюдение Правил ведения ЕГРП в субъектах РФ органов юстиции по регистрации соответствующих прав, возлагалось на уполномоченные органы - Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике, Государственный комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Министерство государственного имущества Российской Федерации, действующие в пределах своих компетенций.

6. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи Закон обратной силы не имеет и применяется только к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если правоустанавливающий документ, например свидетельство о праве на наследство, получен до вступления в силу Закона, но не был до конца оформлен в установленном порядке до вступления Закона в силу, то необходимо обратиться за государственной регистрацией права на основании свидетельства о праве на наследство.

Комментируемый Закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Вместе с тем статья 6 Закона предусматривает проведение государственной регистрации прав в отношении прав, возникших до вступления Закона в силу (см. подробнее комментарий к ст. 6).

7. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи до 1 января 2012 года в случае поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запроса о предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре прав сведений об объекте недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на который данный орган не уполномочен осуществлять в соответствии с Законом, или запроса о предоставлении обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписка из ЕГРП предоставляется в течение четырнадцати рабочих дней со дня получения данным органом указанного запроса.

Не совсем понятно, каким образом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, может предоставить выписку из ЕГРП в отношении объектов недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на которые данный орган не уполномочен осуществлять в соответствии с Законом. Видимо, законодатель имел в виду отказ в предоставлении сведений.

8. Пункт 8 комментируемой статьи предусматривает платность проведения государственной регистрации прав. Однако НК РФ предусматривает случаи, когда государственная пошлина не уплачивается (см. подробнее комментарий к ст. 11).

9. Пункт 9 предусматривает особенность применения ст. 31.1 Закона, содержащей положения о выплате Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение (см. комментарий к ст. 31.1).

Данная статья применяется только в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года. Такая дата обусловлена созданием общефедеральной системы органов государственной регистрации (именно с этой даты).

10. До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным п. 1 ст. 17 Закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества. После 1 января 2013 года представление кадастрового паспорта потребуется только для тех зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.

В целях упрощения государственной регистрации для заявителей изменение сведений об объекте недвижимого имущества в ЕГРП производится без заявления правообладателя и без взимания государственной пошлины на основании сведений государственного кадастра недвижимости.

11. До 1 октября 2013 г. действовала норма, в соответствии с которой в случае изменения границ между субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, населенными пунктами уточненные сведения об адресе (местоположении) здания (строения), сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства или земельного участка вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя и без повторной регистрации. На основании правового акта уполномоченного органа государственной власти (распоряжение или иной акт об изменении границ субъекта РФ) или органа местного самоуправления (распоряжение местной администрации в отношении изменений муниципального образования, улиц, домов), являющимся основанием для изменения адреса (местоположения) здания (строения), сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства или земельного участка, и (или) кадастровым паспортом такого объекта недвижимого имущества, содержащим новые сведения о таком объекте недвижимого имущества, производятся изменения в ЕГРП. Данные сведения поступают в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления и (или) организацией по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в течение трех месяцев со дня изменения границ между субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Начиная с 1 октября 2013 г. такая информация предоставляется в порядке информационного взаимодействия.

12. Пункты 11, 12 комментируемой статьи утратили силу с 1 октября 2013 г. Практически это означает, что кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным п. 1 ст. 17 настоящего Закона основаниям государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества, только в случае, если сведения о таком объекте недвижимого имущества отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, независимо от даты их выдачи, не имеют юридической силы.

13. Необходимость введения нормы, предусмотренной п. 13 комментируемой статьи, обусловлена расширением города федерального значения - Москвы, присоединением новых территорий и созданием новых административных округов, таких как Новомосковский административный округ, например, который был образован 1 июля 2012 года в результате реализации проекта расширения территории города.

 

 

 

 

Травматология и ортопедия

 

V курс

Лечебный факультет

Медико-профилактический факультет

IV курс

Педиатрический факультет

 

 

Владикавказ 2009


Обсуждено на заседании кафедры

травматологии и ортопедии с ВПХ

№ протокола ________

«____» ______________ 2009 года

 

«УТВЕРЖДАЮ»


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты