Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОСТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Читайте также:
  1. А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  3. Б) ГЕСТАГЕННЫЕ И АНТИГЕСТЛГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. Биологические препараты.
  5. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  6. Гормонопрепараты гипофиза
  7. Гормонопрепараты паратгормона паращитовидных желез
  8. Группа II (препараты средней эффективности)
  9. Диуретики. Классификация. Механизм действия. Применение, побочные эффекты. Комбинированные препараты.
  10. Другие антигипертензивные препараты

Сохраняются в сухом виде после мацерации, выдержи­вания в растворе соды, обезжиривания и отбеливания.

Мацерация (от лат. macerare — размягчать) до­стигается выдерживанием костей в теплой воде (40—50°) до полного отделения мягких тканей, на что уходит от 2 до 3 недель. Для сокращения времени можно пользо­ваться подогретым до 40—50° 5% раствором едкого кали (КОН); при этом процесс мацерации заканчивается за несколько часов. Предварительно нужно очистить кости от мягких тканей и хорошо промыть холодной водой для удаления гемоглобина во избежание последующей пиг­ментации. Сода употребляется в виде 5% раствора, подо­гретого до 50°. Она растворяет коллагенные вещества вследствие гидролиза и пептизации гелей ОН-ионами.

Обезжиривание достигается бензином, эфиром и дру­гими жирорастворителями. Отбеливают 20% раствором перекиси водорода, 10% раствором хлорной извести или на солнце.

Для приготовления костных препаратов и даже скеле­тов можно применить биологический (микроб­ный) способ Борда, уточненный проф. П. П. Дьяконовым.


Способ состоит в том, что труп или его части поме­щают в хорошо проветриваемом месте (лучше на сетке во дворе под навесом) и обкладывают со всех сторон на­резанной соломой, слоем раза в 4 больше толщины трупа. Солому увлажняют мочой умеренными порциями раЗа 4 в сутки. При низкой температуре (10°) разрушение бел­ков уробактериями происходит медленнее, чем при высо­кой (30°). Срок обработки 5—20 дней. Значительного вы­деления дурно пахнущих газов не происходит. Запах раз­ложившейся мочи появляется при ее избытке.

Процесс разложения трупа можно прекратить в любой момент, этим пользуются для получения скелета на связках.

После прекращения процесса разложения кости обмы­вают водой. Они приобретают естественный цвет и ли­шены мертвенной белизны и хрупкости, возникающих при применении химических веществ.

Сорокин предлагает добавлять в воду, где мацери-руется сырой скелет, культуру протеуса.

Для разбора невскрытого черепа в него после удаления мозга, мацерации и вываривания насыпают сухой горох через затылочное отверстие, кото­рое потом закладывают щепкой. При погружении черепа в воду горох разбухает и раздвигает кости его.

Кожа также может быть сохранена в сухом виде пос­ле фиксации формалином и пропитывания глицерином. Она должна быть освобождена от жировой клетчатки.



По способу Катона кожу фиксируют в следующем растворе.

Спирта 70% 90 мл

Формалина 10 »

Уксусной кислоты 1 г

После фиксации кожу проводят для обезжиривания через спирты — 90% и абсолютный — и высушивают при комнатной температуре.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОХРАНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ В ТВЕРДЫХ СРЕДАХ | ПРОЗРАЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты