Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основоположник социологии - О. Конт




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  3. Антисептика. Дж. Листер и Н. И. Пирогов - основоположники антисептики. Асептика. Методы стерилизации.
  4. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  5. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  6. Возможность проведения эксперимента в социологии
  7. Возникновение социологии как науки. Социология в системе гуманитарных наук
  8. Возникновение социологии как самостоятельной науки в XIX веке (О. Конт, Г. Спенсер и др.).
  9. Вопрос 1 Предмет политической социологии, ее место в системе социологического знания.
  10. Второй (неоклассический) этап развития экономической социологии (1920 – 1950 гг.).

Основателем социологии как самостоятельной и целостной науки об обществе стал французский ученый и философ — по­зитивист Огюст Конт 1798—1857),энциклопедически образо­ванный мыслитель. Конт выступал против того, чтобы считать общество простой совокупностью индивидов, которые рассмат­ривались многими мыслителями как своего рода «социальные атомы», существующие чуть ли не автономно по отношению друг к другу.

Согласно такому пониманию, развитие отдельных людей как бы предшествует развитию общества. Чем более развиты отдель­ные индивиды с точки зрения их способностей к производствен­ной, духовной и иной деятельности, нравственных, политических и других качеств, тем, следовательно, совершеннее будет и обще­ство. Значит, чтобы развивать общество, надо прежде всего разви­вать отдельных людей. Так рассуждали, в частности, некоторые представители французского и немецкого Просвещения, в том числе Вольтер, Руссо, Лессинг, Гердер и др.

С этим трудно спорить. Ведь уровень развития отдельных людей, их деловых качеств и культуры — действительно важный фактор развития общества, решения возникающих в нем проблем. Сегодня -мы это ясно видим на примерах нашего об­щества, видим, какую роль в решении самых разнообразных проблем играют деловые качества, политическая компетент­ность и духовная культура людей, особенно тех, которые ре­шают ключевые вопросы нашей жизни, видим, что все эти ка­чества в людях надо развивать.

Но как это сделать? Сами по себе эти качества ни в ком раз­виваться не могут. Необходимо как минимум наличие таких соци­альных институтов, как воспитание и образование, благодаря ко­торым люди могут овладеть знаниями и опытом предшествующих поколений, выработать в себе соответствующие социальные каче­ства. Необходимо включение людей в .разнообразные виды обще­ния, чтобы они могли осуществлять на современном уровне про­изводственную, политическую и духовную деятельность — писате­ля, художника, композитора, ученого и тд.

Решающую роль общества, социальной среды в формирова­нии личности отмечали французские мыслителе XVIII в. Голь­бах и Гельвеции. Они считали, что не только навыки в той или иной области деятельности, но и характер людей формируется обстоятельствами их социальной жизем, Следовательно, обще­ство если не во всем, то во многом формирует людей по своему образу и подобию. И чтобы изменить людей, сделать их более совершенными и гармонично развитыми, надо изменить само общество, его социальные и политические институты, а также системы образования и воспитания. Человек может играть ма­лую или большую роль в обществе, но лишь как социальный субъект, а не как автономно развивающаяся и абсолютно сво­бодная в своих действиях личность, Он действует на основе и в пределах общества, на базе выработанных в обществе правил и норм поведения, выполнение которых общество обеспечивает через соответствующие социально-политические и другие ин­ституты.



О. Конт поддерживал и развивал именно такой подход к обществу и его развитию. Он поставил и решал проблему функ­ционирования и развития общества как целостного социального организма. Согласно его взглядам, общество определяет разви­тие и деятельность всех составляющих его субъектов, будь то личность, сословие или класс, упоминания о которых часто встречаются в его работах.

Социология нли социальная цдиология,Конт ввел в научный оборот понятие сообозначающее учение об обществе, философия О. Конта которое он нередко называл еще социальной философией. Последнее понятие близко по значению понятию «философия истории», кото­рое употреблял Гегель в своем учении о развитии общества и исторического процесса в целом. Конт пользовался также по­нятиями социальная статика для истолкования структуры об­щества и социальная динамика, с помощью которого раскрывал механизм функционирования и разви­тия общества. В итоге он разработал це­лую систему понятий, вошедших в соз­данную им социологию, посредством которых он выразил и обосновал свои взгляды на общество и исторический процесс. Этому посвящены многие его работы, среди которых особое место за­нимают «Курс позитивной философии» в шести томах и «Система позитивной политики» в четырех томах.



Конт называл свою философию и социологию позитивными, пояс­няя при этом, что они полностью базируются на данных науки — не на воображении или догадках, а на научных наблюдениях. Он вошел в историю науки и философии как основоположник позитивизма — одного из наиболее влиятельных и поныне на­правлений в области философии и социологии.

Закон интеллектуальной эволюции. Центральным звеном философско-социологических взглядов О, Конта является от- крытый им, как сам он писал, «великий ос-

человечества новной закон интеллектуальной эволюции человечества». Об открытии этого закона он возвещает на первых же страница «Курса позитивной фило­софии» (изданного на русском языке в Санкт-Петербурге в 1899— 1900 гг.), а также в других своих работах.

Согласно этому чрезвычайно важному для понимания со­циологии Конта закону, познавательная деятельность людей и в целом их общественное сознание прошли через три стадии своего развития: теологическую, метафизическую и позитив-



Тгеологической стадии, или, как пишет Конт, в теологи­ческом состоянии, человеческий ум за каждым явлением при­роды и жизни людей усматривал сверхъестественные силы Это по сути дела фетишистское проявление религиозного сознания, которое затем сменяется политеизмом (многобожием), когда за тем или иным явлением видят действия различных богов.

Другими словами, на теологической стадии развития общестнного сознания доминирует религиозная мифология. Человек стремится к абсолютному познанию поражающих его вообра­жение явлений и в конечном счете объясняет их действием аб­солютных сверхъестественных сил. В конце теологической ста­дии осуществляется переход к единобожию (монотеизму). К тому же место религиозного воображения начинает занимать опытное знание о связях и зависимостях явлений внешнего мира и жизни людей. Но теологический дух, по словам Конта, был необходим для «постоянного почитания моральных и по­литических идей*, т.е. вопросы морали и политики решались во многом на базе религиозного сознания, прежде всего пропове­дуемых религиозных ценностей.

На метафизической стад , или в метафизическом состоя­нии, человеческое сознание, по Конту, больше оперирует не воображением, а понятиями, отражающими реальные процессы внешнего мира. Однако из-за слабого развития науки эти по­нятия довольно-таки абстрактны, Различного рода явления объясняются путем выделения неких абстрактных сущностей, выражением которых якобы являются предметы внешнего, в том числе социального мира. В качестве «обшей сущности» на­зывались природа, космос, материя, дух как источники всех те­лесных и духовных явлений, метафизический метод, ориенти­рующийся, по словам Конта, на познание реальных явлений, «упрощал теологию и мало-помалу разлагал ее». В то же время он не давал исчерпывающей картины природных и социальных явлений и не позволял окончательно избавиться от мифов.

На позитивной стадии, или в своем позитивном состоянии, человеческое сознание в своих суждениях и выводах исходит преимущественно, из научных наблюдений. Теологический и абстрактно-метафизический подходы к миру все более сменя­ются открытием и исследованием его законов, т.е. «постоян­ных отношений, существующих между наблюдаемыми явле­ниями». Знание этих законов необходимо, чтобы учитывать и предвидеть их действие, .стинная наука, говорил Конт, соче­тает наблюдение и предвидение, которое «составляет во всех отношениях главную черту положительной философии». В ра­циональном предвидении он видел практическое назначение позитивной философии и социологии.

Истинное положительное мышление заключается преимущест­венно в способе видеть, чтобы предвидеть, изучать то, что есть и отсюда заключать о том, что должно произойти согласно общему положению о неизбежности естественных законов.1

Таково учение Конта об интеллектуальной эволюции чело­вечества и роли науки в историческом процессе.

Представляют интерес взгляды Конта на закономерный и прогрессивный характер развития общества. Последнее, по его мнению, подчиняется в своем развитии биологическим, а также «астрономическим» законам, т.е. законам космоса, движения небесных тел и планет. Он писал о влиянии на развитие обще­ства климата и расового состава населения. Однако главное влияние на развитие общества оказывает, по Конту, интеллек­туальная эволюция человечества как эволюция его сознания. Первичность сознания людей и его решающее воздействие на развитие общества — таков основной подход основоположника позитивизма О. Конта к решению социальных проблем. При этом особую роль он отводил науке как высшему проявлению интеллектуальной эволюции.

В учении о социальной динамике Конт характеризует развитие общества как закономерное и прогрессивное. Он указывает на большую роль в этом процессе общественного разделения труда и, в частности, политической деятельности, исследований' которой он посвятил свой труд «Система позитивной политики». Обосно­вывая идею социального прогресса, Конт писал:

Человечество беспрерывно развивается во время хода цивили­зации с физической, нравственной, умственной и политической точек зрения2.

При этом интеллектуальная эволюция человечества опреде­ляет содержание и направленность всех сторон прогрессивного развития общества, является как бы внутренней субстанцией этого процесса.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты