Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Категория бытия, ее смысл и специфика.




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. II.3. Закон как категория публичного права
  3. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  4. А) Что мир не имеет смысла
  5. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  6. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  7. Антропологический смысл основных христианских догматов.
  8. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  9. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  10. Биологический смысл основных религиозных понятий. Краткий словарь.

Онтология - один из центральных разделов философии изучающих проблему бытия. Впервые термин "онтология" был введен древнегреческим философом Парменидом. Согласно Пармениду, бытие – это то, что можно познать только разумом, а не с помощью органов чувств; более того, постижимость разумом – важнейшее определение бытия. Становление философии начиналось именно с изучения проблем бытия. Древнеиндийская, древнекитайская, античная философия в первую очередь заинтересовалась онтологией, пытаясь найти сущность бытия.

Бытие – категория философии, фиксирует существование и взаимосвязь предметов и явлений (людей, состояний, идей, мира в целом). Первые определения бытия в Древней Греции возникли при становлении философского знания, переходе от образно-мифологического к теоретико-логическому мышлению.

Понятие целостности мира формировалось спонтанно: благодаря богатому духовному опыту развития мифологии, религии, искусства ему предшествовали промежуточные понятия и концепции. В результате возникла новая установка в познании и понимании окружающего мира. Если для греческих натурфилософов раннего периода действительность – многообразие постоянно изменяющихся предметов, явлений, процессов, то для их последователей – это вопрос всеобщей и постоянной основы этих изменений, которая и была названа бытием.

Бытие – производное от слов «быть», «есть» – в языках мира имеет специфическое философское содержание и означает не просто существование каких-либо объектов окружающего мира, а того, что гарантирует это существование.

В основе понятия «бытие» – убежденность человека, что мир существует не только здесь и сейчас (что доказывается опытом), но повсюду и вечно (интуитивная деятельность сознания). Единство этих сторон составляет структуру понятия бытия.

Таким образом, бытие – это реально существующая, стабильная, самостоятельная, объективная, вечная и бесконечная субстанция, которая включает в себя все сущее.

Понятие «бытие» сходно с такими понятиями как «действительность», «реальность», «существование». Однако бытие есть интегральная характеристика мира, утверждающая целостность его через его существование. Существуют не только предметы природы, но и мысли, разные психические состояния, бред, сновидения и т.п.



Понятие бытия отвлекается от всех конкретных различий вещей, предметов и процессов, кроме одной их черты, а именно их существования, что задает миру исходную целостность и делает его объектом философского размышления.

Антитезой бытия является Небытие. Небытие - это полное отсутствие чего-либо, абсолютное ничто. Небытие - состояние, единое с бытием, так же реально и противоположное ему. Бытие и Небытие не могут существовать друг без друга: если их разделить так, чтобы они не могли переходить друг в друга, то все исчезло бы, потому что перестало бы двигаться. Все конкретные формы существования материи возникают из небытия и становятся наличным бытием. Бытие вещей приходит к концу и исчезает, переходит в небытие как данная качественная определенность, например, именно этот человек. Переход в небытие мыслится как разрушение данного вида бытия и превращение его в иную форму бытия. Точно так же возникающая форма бытия есть результат перехода одной формы бытия в иную.

Бытие как исходное понятие — лишь начальный пункт фило­софского размышления о мире и человеке. Оно становится содер­жательным, конкретно-всеобщим только лишь через взаимодей­ствие с такими философскими категориями, как материя, сознание, движение, пространство, время, системность, детерминизм.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 179; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты