Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материально-производственные запасы. Материально-техническое снабжение предприятий. Материальный баланс производства




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. Аварийное снабжение
  6. Аварийное снабжение
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Агрегированный баланс в трех форматах
  9. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  10. Анализ безубыточности предприятий.

Формирование запасов должно быть увязано с планом материально-технического снабжения и потребностями производства. Потребность в материальных ресурсах привязана к нормам расхода и планируемому объему производства. Нормы расхода материальных и энергетических ресурсов разрабатывают отделы главного технолога и главного энергетика (ОГТ и ОГЭ), заводские лаборатории предприятия, отраслевые институты. Норму разрабатывают на натуральные измерители: на варку 1 т целлюлозы, производство 1 м3 древесных плит, дал спирта. Норма на вспомогательные материалы устанавливается в основном с помощью стоимостных измерителей расхода на условные единицы объема работ. Например, при строительных работах – на 1000 руб. капитальных вложений, на транспорте – на 1 ткм перевезенного груза и т.д. Плановая величина нормы обязательно учитывает не только полезный расход на единицу продукции, но и неизбежные потери и отходы, обусловленные технологией. Например, в норму расхода неокоренных балансов на т целлюлозы по варке включают отходы при рубке щепы, при окорке и распиловке древесины.

Рациональность использования сырьевых и энергетических ресурсов на предприятии наглядно отражена в материальном балансе.Материальный баланс представляет собой сопоставление выхода основной и побочной продукции, а также отходов, с поступающими в производство сырьем, добавками, энергией (рис.3.4).

Расчет материального баланса, например, в бумажном производстве, заключается в определении объемов поступления и расхода волокна и воды по отдельным операциям технологического процесса. Структура баланса зависит от различных факторов: ассортимента продукции, принятой технологии производства, качества сырья, применяемого оборудования и т.д. При планировании деятельности предприятия должна быть обеспечена идентичность данных материального баланса и плана материально-технического снабжения предприятия.

Выбросы в воздух
Производственный процесс
Сырье Добавки Энергия
Продукция основная Побочные продукты Твердые/жидкие отходы
Сточная вода

Рис. 3.4. Элементы материального баланса

Материально-техническое снабжение-одна из функций управления, основное содержание которой заключается в следующем:



– определение потребности предприятия в средствах производства и предметах труда для выполнения производственной программы;

– налаживание деловых связей, поиск оптимальных поставщиков;

– поиск оптимальных логистических решений в материально – техническом снабжении;

– своевременное и комплексное обеспечение производства необходимыми товарно – материальными ценностями, поставка их на рабочие места в установленные сроки и в необходимых пропорциях;

– хранение товарно – материальных ценностей.

Материально – техническое обеспечение оказывает влияние на все стороны производственно – хозяйственной деятельности и, в конечном счете, на результативность производства. Как правило, это сложная и ответственная работа выполняется специальной функциональной службой. Материальные ресурсы предприятия в основном формируются за счёт:

– оптовых закупок – поставка большой партии ресурсов, постепенное расходование которой требует складских помещений. Оптовая закупка омертвляет оборотные средства предприятия, что частично компенсируется торговыми скидками, получаемыми у поставщика ресурсов;

– регулярных поставок на основании заявок потребителя;



– поставок на основании концепции «точно в срок» (just in time, JIT). Метод работы «с колёс» без нарушения ритмичности производства позволяет исключить складские запасы. Затраты, связанные с реализацией этого метода в производство эффективны только в стабильно работающих экономических системах при условии долговременных хозяйственных связей.

Обеспечение производственными запасами осуществляется как с помощью заключения прямых хозяйственных договоров с предприятиями-поставщиками, так и через посредников, к которым относятся специализированные фирмы (например, оптовые торговые организации). В совокупности переплетающиеся снабженческо-сбытовые каналы образуют логистическую сеть предприятия.

Каналы снабжения, как и каналы сбыта продукции, учитывают количество посредников. Нулевой канал отражает взаимодействие производителя напрямую с потребителем, одноуровневый канал – то же через оптового (розничного) посредника, двухуровневый канал – то же последовательно через оптового и розничного посредника, трехуровневый – то же через оптового, мелкооптового, розничного посредника.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты