Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Татаро-монгольское нашествие и его влияние на историю России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

Во второй половине XII в. в степях Центральной Азии начинают формироваться предпосылки для создания государства у монгольских племен. В 1204-1205 гг. хан Темучин был провозглашен Чингисханом - правителем всех монголов.

Подчинив кочевников Центральной Азии и соседние племена Южной Сибири, Чингисхан укрепил военную мощь монголов. Началом завоеваний стал захват Северного Китая (1211-1215). В 1219 г. войска Чингисхана напали на государство Хорезм-шаха в Средней Азии. После этого монгольские войска, обогнув южный берег Каспийского моря, вторглись в Закавказье. Разгромив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ, где встретились с аланами (осетинами) и половцами. В 1223 г. на р. Калке в Приазовье произошла битва между монголами и объединенным войском русских и половцев. Она закончилась поражением союзных войск из-за несогласованности действий, отсутствия единого командования, незнании мощи и военных хитростей монголов. После смерти Чингисхана в 1227г. его владения были разделены на улусы – уделы его сыновей и внуков, формально подчинявшихся главе рода Чингизидов. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до «последнего моря» (Атлантического океана).

Осенью 1236 г. монголы разорили Волжскую Булгарию, в течение 1237 г. нанесли несколько поражений половцам. В декабре 1237 г. неожиданно для русских войска хана Батыя вступили в пределы Рязанского княжества. По летописным данным, численности монгольской армии составляла 600 тыс. человек. В военных действиях против Руси принимало участие примерно 50 тыс. воинов, притом собственно монголов там было не более 10 тыс., а остальные - представители покоренных народов. Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. По замерзшей Оке воины Батыя вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя во главе с его сыном, шедшим на помощь рязанцам. Русское войско, значительно уступавшее по численности монгольскому, потерпело поражение. После этого была взята и сожжена Москва. В районе р. Оки на 7 недель задержал продвижение захватчиков небольшой город Козельск, прозванный монголами «злым». В начале февраля 1238 г. по Клязьме войска Батыя подошли к Владимиру. Столица Северо-Восточной Руси пала. 4 марта 1238 г. на р. Сити в ожесточенном сражении было разгромлено войско владимирского князя Юрия Всеволодовича, а сам он погиб. До Новгорода войско татаро-монголов не дошло из-за начавшейся весенней распутицы и отсутствия провианта.



Весной 1239 г. монголы начали захват Южной, а затем и Юго-Западной Руси. Пал Переяславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко- Волынскую Русь. Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды доходили до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. Весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума, пришла весть о смерти великого хана Угедея и Батый быстро повернул свои войска обратно, чтобы они смогли участвовать в выборах нового великого хана.

В результате монголо-татарского нашествия особенно пострадали города, из 74 городов Руси 49 были разрушены, многие городские ремесленники уведены в рабство. Это подорвало ремесло, затормозило и деформировало развитие товарно- денежных отношений. В итоге русский город не стал «центром прогресса» ни в социально-политическом, ни в культурном отношении. Сбор дани и утечка серебра в Орду усиливали натурализацию хозяйства, консервировали патриархальность русской деревни. Своей борьбой Русь спасла Западную Европу. Приняв на себя главный удар, она обеспечила благоприятные условия для развития европейской цивилизации.



Разоренные русские земли вошли в состав созданного монголами государства, получившего название Золотая Орда.

Растянувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этнической точки зрения представляла пеструю смесь самых разных народов - монголы, волжские булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и др.

Русские земли обязаны были платить татаро-монгольским ханам дань - «выход». Эта зависимость выражалась в том, что русский великий князь садился на престол от имени хана. Власть хана по отношению к вассальным русским князьям формально выражалась еще и в том, что князья утверждались на своих княжеских столах через вручение им специальных грамотах - ярлыков. Старший среди князей, или великий князь, тоже получал особый ярлык на великое княжение.

Поборы и вымогательства со стороны татаро-монгольских чиновников - баскаков продолжались, что вызывало крайнее недовольство со стороны населения. В целях упорядочивания сбора дани монголо-татары провели перепись населения на Руси в 1257-1259 гг. Новгородцы воспротивились этому, подняв восстание. На их усмирение прибыл князь Александр Невский с дружиной.

В 1254 г. жители Галицко-Волынской Руси во главе с князем Даниилом выступили против ордынского военачальника Куремсы. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Устюга Великого. Народные выступления привели к изгнанию баскаков. Одним из самых крупных выступлений в XIV в. против ордынцев стало восстание в Твери в 1327 г., вызванное произволом и насилиями, чинимыми баскаком Чолханом, посланным ханом Золотой Орды Узбеком для сбора дани. Прибыв в город, Чолхан изгнал из дворца князя Александра Михайловича, воины его отряда стали грабить и оскорблять горожан. Попытки тверичей пожаловаться князю не имели успеха. По решению вече все ордынцы во главе с Чолханом были перебиты. Восстание было подавлено ордынцами только с помощью дружины московского князя Ивана Калиты. В результате восстания Золотая Орда отказалась от практики посылки баскаков для сбора дани, эта обязанность перешла к самим русским князьям.



Значительным этапом в борьбе против монголо-татар стала Куликовская битва 8 сентября 1380 г. Русские войска под командованием московского князя Дмитрия Донского разгромили войска хана Мамая.

Окончательное свержение монголо-татарского ига произошло осенью 1480 г., вошедшее в историю как «стояние на реке Угре». Противоборствующие войска хана Ахмата и московского князя Ивана III так и не вступили в бой. Обещавший помощь монголо-татарам литовский князь так и не явился. Войска монголо-татар вынуждены были покинуть пределы Руси.

Вопрос о степени влияния татаро-монгольского ига на русскую историю принадлежит к числу дискуссионных. Существует две точки зрения. 1) Монголо- татарское нашествие принесло разорение Руси, гибель людей, законсервировало феодальную раздробленность, задержало развитие, но существенно не повлияло на жизнь и быт. Эту позицию защищали С. Соловьев, С. Платонов, М. Покровский. 2) Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социально-политическую организацию русских, на формирование и развитие Московского государства. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, который считал, что зависимость от Орды способствовала преодолению раздробленности Русской земли, созданию единого государства. Разделяя эту мысль, В. Ключевский выделял еще одну сторону власти ордынского хана над русскими князьями - он полагал, что она выступала для Руси в качестве объединительного фактора, и что Орда выступила в качестве третейского судьи, иначе князья уничтожили бы Русь своими усобицами. В XX в. эти идеи развивали евразийцы, которые считали Московское государство частью Великого Монгольского государства.

 

9. Возвышение Москвы: от Московского княжества к Московскому государству

Процесс объединения русских земель и образования единого государства начался в конце XIII в. Этому способствовали следующие обстоятельства: борьба с внешним врагом в лице монголо-татар; политическая централизация опережала экономическую, которая подталкивалась стремлением мелких феодалов к объединению; церковь стремилась сохранить и упорядочить единую церковную организацию, что заставляло ее встать на сторону более сильного князя.

Особенностями объединения Руси являлись следующие факторы: многонациональный состав государства; единый язык и вера; общие законы, означенные в «Русской Правде»; стремление феодалов, особенно мелких, к сильной централизованной власти. В отличие от Европы, где города обладали независимостью, на Руси они подчинялись князю. Если на Западе процесс объединения государств протекал в условиях отмены или разложения крепостного права, то в нашей стране крепостничество только начало развиваться.

Среди множества княжеств на роль объединителей Руси претендовали два самых сильных – Москва и Тверь. Историки по-разному объясняют причины превращения Москвы из отсталого в самое сильное в экономическом и военно- политическом отношении княжество Северо-Восточной Руси. Одной из причин являлись преимущества географического положении: через Москву проходили важные торговые пути, она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе население, защищенность лесами от набегов монголо-татар. Схожие условия существовали и в Твери, стоявшей на Волге и находившейся еще дальше от Орды.

Немалую роль в возвышении Москвы сыграла политика князей и их личные качества. Они сделали ставку на союз с Ордой. Сотрудничая с ханом Золотой Орды и жестоко подавляя антиордынские выступления, они обогащали свою казну и постепенно собирали под своей властью русские земли.

Родоначальник московской династии стал младший сын А. Невского Даниил, который приобрел ряд земель и тем самым начал процесс объединения княжества. Его сын Юрий (1303-1325) вступил в борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. ему удалось захватить Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн р. Москвы.

После тверского восстания, в подавлении которого участвовал московский князь Иван Калита, Орда отказалась от системы баскачества и передала сбор дани в руки Великого князя. В 1325 г., воспользовавшись ссорой митрополита Петра с тверским князем, Ивану Калите удалось перенести его резиденцию в Москву. Авторитет и влияние Москвы возросли в связи с ее превращением в религиозный центр Северо-Восточной Руси.

Во второй половине XIV-середине XV вв. Москва превратилась в центр объединения русских земель. Власть московского князя усилилась, началась активная борьба с Ордой, зависимость от которой ослабевала.

Этому способствовало наступление с конца 1350-х гг. смуты в самой Орде. В 1375 г. власть в ней захватил темник Мамай. Князь Дмитрий Иванович, воспользовавшись ослаблением Орды, отказался платить ей дань. Тогда Мамай пошел походом на Русь. Решающее сражение произошло на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. Благодаря патриотизму и мужеству русских воинов, сплоченных общей верой и единым руководством, а также умелым действиям засадного полка под началом двоюродного брата Дмитрия Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынца, в решающий момент сумевшего переломить ход битвы, была одержана блестящая победа.

Эта первая стратегически важная победа, давшая Дмитрию прозвище «Донской», заставила русских людей поверить в свои силы, укрепила их в правоте своей веры. Однако Куликовская битва не означала окончательного освобождения от ига Орды. В 1382 г. хан Тохтамыш сжег Москву. Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее. Окончательное объединение русских земель относится к 1521 г., когда к Московскому княжеству было присоединено Рязанское княжество.

 

10. Внешняя и внутренняя политика Ивана III: образование Московского централизованного государства

Во второй четверти XV в. процесс объединения русского государства вступил в завершающий этап. Великий князь Иван III (1462-1505) полностью подчинил Ярославское княжество, ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества. В 1478 г. он присоединил Новгород, оставив за ним ряд привилегий, в том числе право вести самостоятельную политику со Швецией, не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах и не выставлять бояр из города. В 1485 г. была присоединена Тверь. В результате войн с Литвой и перехода на московскую службу со своими землями русских православных князей из Литвы Ивану III удалось еще больше расширить свои владения. В составе Московского государства оказались княжества, расположенные в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Трубецкое и др.) и Чернигово-Северские земли.

Иван III получил титул «Государя всея Руси», его власть стала неограниченной. Это обуславливалось, прежде всего, сложившейся геополитической ситуацией, отсутствием естественных границ, что открывало Русь с Востока. Кроме того, отсутствовали общественные механизмы, ограничивавшие самодержавие. В результате татаро-монгольского нашествия горожане стали союзниками великокняжеской власти, а не противостояли ей, как в Западной Европе, а боярство сформировалось как служилый слой, однако основную массу этого слоя к этому времени составляли новая категория - дворяне.

Аппарат государственного управления до середины XVI в. состоял из двух общегосударственных ведомства: Казна и Дворец. Казна являлась одновременно государственной канцелярией. Она ведала также сношениями с другими государствами. Казначея - главу Казны - иностранцы именовали канцлером. Дворец управлял имуществом великого князя, прежде всего его землями. С присоединением новых земель создавались новые дворцы: нижегородский, тверской и т.д. В середине XVI в. возникло приказное управление.

Основу местного управления составляла система кормлений – содержание администрации за счет местного населения. Страна делилась на уезды, уезды на волости. Уездом управлял наместник, волостью - волостель. Они не получали жалования за свою управленческую и судебную деятельность. Сама эта деятельность была лишь дополнением к главному - к праву получать «кормление», т.е. собирать в свою пользу часть налогов и судебные пошлины.

В 1497 г. был принят Судебник - первый свод законов единого Московского государства. Он разграничивал компетенцию великокняжеского и боярского судов, определял нормы наказания за те или иные преступления. Он вводил общее для всех земель правило, регулирующее выход крестьян от своего феодала. В Юрьев день (за неделю до 26 ноября и неделю после), согласно ст. 57, крестьянин мог перейти на другие земли, выплатив своему прежнему хозяину «пожилое» - плату за прожитые годы.

Одним из главных завоеваний Ивана III стало полное освобождение русских земель от ордынского ига. В 1480 г. хан Ахмат решил заставить Русь выплатить дань. Он собрал огромное войско и, заключив военный союз с литовским князем Казимиром, двинулся к юго-западным рубежам Руси. Иван III закрыл дорогу ордынцам, встав на берегу р. Угры - притоке Оки («Стояние на Угре»). Попытки хана переправиться через Угру были отбиты русскими войсками. Опасаясь ранних холодов, Ахмат отступил. Так закончилось 240-летнее ордынское иго. Орда распалась на ряд самостоятельных ханств (Астраханское, Казанское, Крымское, Сибирское), борьбу с которыми Русское государство вело на протяжении XVI-XVIII вв., постепенно включая их территории в свой состав.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты