Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России в 1-й половине XIX в.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  7. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  8. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  9. А. Образование в первой половине XIX в.
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

В период правления Александра I во внешней политике России доминировали два основных направления: европейское и южное (ближневосточное).

Задачи внешней политики: отражение агрессии против России, что проявилось в Отечественной войне 1812 г.; усиление влияния России на Ближнем Востоке, проявившееся в активном участии России в решении восточного вопроса, в русско-персидской и русско-турецкой войнах, отвечающих экономическим и военно-стратегическим интересам России; оказание поддержки народам Балкан и Закавказья, боровшимся за освобождение от османского ига; подавление революционных выступлений в европейских странах.

Южное направление. Нормализация в начале правления Александра I отношений с Англией и Францией, а также агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии заставило Россию активизировать свою политику на Ближнем Востоке. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия XII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение к России Западной Грузии. Утверждение России в Закавказье привело к войне с Ираном (1804-1813). Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что закрепил Политанский мирный договор 1813 г.

В 1806 г. началась война России с Османской империей, опиравшейся на помощь Франции. Война закончилась подписанием в 1812 г. мирного договора в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская обл.), а граница с Турцией установилась по р. Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получила автономию.

В Европе задачи России заключались в стремлении не допустить французской гегемонии, предотвратить распространение идей Великой французской буржуазной революции.

Александр I восстановил отношения с Англией, но удержался от конфликта с Францией. Вскоре Россия оказалась втянутой в третью антифранцузскую коалицию. В 1805 г. Наполеон разгромил русско-австрийские войска при Аустерлице, что привело коалицию к распаду. В 1806 г. по инициативе Пруссии была создана четвертая коалиция, которая после разгрома прусской и ряда поражений русской армий также развалилась. Французская армия оккупировала Австрию и Пруссию, что превратило эти государства в союзников Франции. Плацдармом для «давления» на Россию явилось созданное Великое герцогство Варшавское. В 1807 г. Александр I подписал Тильзитский мирный договор с Францией, согласно которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии.



Отечественная война 1812 г. была вызвана: стремлением Наполеона установить мировую гегемонию; обострением противоречий между Россией и Францией, усилившимися как в результате несоблюдения Россией условий блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском; утратой Россией в прежнего влияния в Европе, а также действиями Наполеона, направленными на подрыв ее международного авторитета.

Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию. А русские войска предполагали завлечь наполеоновскую армию в глубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить. Французская армия насчитывала 670 тыс. чел., по составу была многонациональной. Россия обладала армией в 590 тыс. чел. В боевых действиях участвовало около 300 тыс. солдат, разбитых на три армии М.Б. Барклая де Толли, И.М. Багратиона и A.Е. Тормасова вдоль западных границ. 12 июня 1812 г. войска Наполеона форсировали р. Неман. Французы стремились не допустить объединения 1-й и 2-й армий. Отступая с боями, русским армиям удалось соединиться под Смоленском, но после упорных боев город был оставлен.



26 августа 1812 г. состоялось Бородинское сражение. Обе армии понесли тяжелые потери. Главная цель Наполеона - разгром русской армии - не была достигнута. Русские, не имея сил для продолжения битвы, отошли с поля боя. После совещания в Филях главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов принял решение оставить Москву. Русская армия ушла от преследования врага и расположилась на отдых и пополнение в лагере под Тарутино южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и южные губернии России.

2 сентября 1812 г. французская армия вошла в Москву. Вскоре у французов начались трудности: не хватало продовольствия и боеприпасов. 6 октября 1812 г. Наполеон увел войска из Москвы. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступать по разоренной Смоленской дороге. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии.

Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск 59 тыс. чел. Русская армия шла параллельно и угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у с. Красное и на р. Березине французская армия была разгромлена. Наполеон передал командование маршалу Мюрату, а сам уехал в Париж. 25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

Война 1812 г. носила национально-освободительный, народный характер, который проявился в стойкости и мужестве солдат и офицеров, самоотверженно защищавших свое Отечество. Партизанское движение нанесло значительный ущерб неприятелю.



В январе 1813 г. российская армия вступила на территорию Европы, на ее сторону перешли Пруссия и Австрия. В сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.), прозванном «битвой народов», Наполеон был разбит. В начале 1814 г. союзники перешли границы Франции. Наполеон отрекся от трона. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, Наполеона сослали на о. Эльбу.

В сентябре 1814 г. в Вене собрались делегации стран-победительниц для решения спорных территориальных вопросов. В итоге, Саксония перешла к Пруссии, основная часть герцогства Варшавского со своей столицей - к России.

В сентябре 1815 г. был создан Священный союз, в который вошли монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в сохранении установленных Венским конгрессом государственных границ, подавлении революционных и национально-освободительных движений.

Во 2-й четверти XIX в. приоритеты во внешней политики России свелись к следующему: достижение гегемонии в Европе; подавление революционных выступлений; решение восточного вопроса, которое означало бы присоединение к России новых территорий на Востоке, получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы; расширение сфер влияния России на Балканах и в Закавказье с помощью поддержки национально-освободительного движения христианских народов Османской империи.

Основным направление во внешней политики стало восточное.

Русско-иранская война 1826-1828 гг. При поддержке Англии войну начал Иран, надеясь вернуть себе потерянные в начале XIX в. земли. Вскоре его войска были разбиты. По Туркманчайскому мирному договору 1828 г. к России отошла Восточная Армения, Иран выплатил контрибуцию, Россия получила исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. началась из-за действий турецкой стороны, недовольной поддержкой Россией национально-освободительного движения в Греции и закрывшей проливы для русских судов. Поддержку Турции оказали Англия, Франция и Австрия. Войска султана были разгромлены на всех фронтах. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. к России отошла Южная Бессарабия с устьем Дуная, земли в Закавказье, Кавказское побережье Черного моря. Черноморские проливы открывались для русских кораблей. Турция выплачивала контрибуцию. Греция получила автономию, расширились автономии Сербии, Валахии и Молдавии. Активная и самостоятельная политика в 1826-1829 гг. позволила укрепить позиции России в восточном вопросе.

В 1830-1831 гг. вспыхнуло национально-освободительное восстание в Польше. Восстание было подавлено, конституция Польши 1815 г. была отменена.

Весной 1849 г. 150-тысячная русская армия под командованием И.Ф. Паскевича совместно с австрийской армией подавила революцию в Венгрии, тем самым спасла единство Австрийской империи. Россия сыграла роль «жандарма Европы».

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты