Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России во второй половине XIX в. Задачами внешней политики второй половины XIX в




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  8. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  9. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  10. А. Образование в первой половине XIX в.

Задачами внешней политики второй половины XIX в. являлись обеспечение благоприятных международных условий для проведения реформ внутри страны; отмена ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 г. и, прежде всего, получение права на воссоздание Черноморского флота; установление контроля над Черноморскими проливами; восстановление влияния на Балканах и оказание помощи христианским народам Османской империи; присоединение Средней Азии.

Николай I решил окончательно решить «восточный вопрос» в интересах России. В мае 1853 г. началась Крымская война. Русская армия заняла Молдавию, Валахию и успешно теснила турок за Дунаем. Кавказский корпус перешел в наступление. Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова в ноябре 1853 г. в сражении у Синопа уничтожила турецкий флот.

Нависшая над Турцией угроза поражения подтолкнула европейские страны к активным действиям, что придало локальной войне общеевропейский характер. В марте 1854 г. Англия и Франция заключили союз против России и вступили в войну на стороне Турции. В сентябре англо-французская армия высадилась в Крыму. Русская армия, возглавляемая генералом А.С. Меньшиковым, потерпела поражение на р. Альма, оставив Севастополь беззащитным. Оборону морской крепости взяли в свои руки моряки во главе с адмиралами В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым и В.И. Истоминым. В октябре 1854 г. началась героическая оборона города, который был взят союзными войсками в августе 1855 г. Хотя русские войска вели успешные военные действия на кавказском фронте, где одержали крупные победы, а в ноябре 1855 г. захватили турецкую крепость Карс, с падением Севастополя исход войны был предрешен.

В марте 1856 г. в Париже начались мирные переговоры. Россия потеряла Южную Бессарабию с устьем Дуная, Карс возвращался Турции в обмен на Севастополь. Россия лишалась права покровительствовать христианам Османской империи. Черное море объявлялось нейтральным, и Россия теряла право иметь там военный флот и укрепления.

Причинами поражения России в Крымской войне были экономическая и техническая отсталость, которая проявлялась в вооружении и транспортном обеспечении русских армий, а также дипломатические просчеты, приведшие Россию к изоляции и войне с коалицией Англии, Франции, Турции, при враждебном отношении Австрии и Пруссии.



Внешняя политика России стала сдержанной, гибкой и осторожной. Она стремилась избежать конфликта с великими державами, дипломатические методы предпочитала военным. После Крымской войны был укреплен дипломатический корпус, во главе министерства иностранных дел поставлен князь А.М. Горчаков. Россия пошла на сближение с Пруссией, не препятствовала ее действиям, направленным на подчинение себе немецких государств, их объединение и создание новой империи. В 1870-1871 гг. Пруссия нанесла поражение Франции. Ее поражение привело к развалу крымской системы, а поддержка Германии позволила А.М. Горчакову добиться отмены запрета для России иметь Черноморский флот.

Англия, завершив завоевание Индии, готовилась к проникновению в Среднюю Азию - региона, где существовали условия для выращивания хлопка. Это представляло угрозу для России. Весной 1864 г. началось наступление русских войск на Кокандское ханство, завершившееся взятием городов Чимкента и Туркестана. В июне 1865 г. генерал М.Г Черняев овладел крупнейшим городом Средней Азии - Ташкентом. В 1867 г. он стал центром Туркестанского генерал- губернаторства, образованного на части территории Кокандского и Бухарского государств. В 1868 г. Россия заключила мирный договор, по которому Бухара и Коканд сохранили статус самостоятельных государств, но оказались зависимыми от России, перепоручив Петербургу внешнеполитические функции.



В 1873 г. Россия перешла в наступление на Хивинское ханство, которое признало свою вассальную зависимость от нее. После подавления войсками генерала М.Д. Скобелева восстания в Коканде, в 1876 г. он был преобразован в Ферганскую обл. Туркестанского генерал-губернаторства.

В 1870-е гг. началось проникновение русских войск в туркменские степи. В 1879-1881 гг. земли всех туркменских племен вошли в состав России. После добровольного вхождения в 1884 г. племен Мерва в состав России завершился процесс присоединения Средней Азии.

В 1877-1878 гг. произошла русско-турецкая война. Ее причинами стали нерешенность восточного вопроса, стремление России вернуть территории и влияние на Востоке, потерянные в результате Крымской войны; стремление помочь православным народам Османской империи в их национально-освободительной борьбе против турок.

В апреле 1877 г. войска под командованием брата царя Николая Николаевича стали продвигаться к Дунаю. Отряд генерала И.В. Гурко занял перевал Шипка, но был остановлен турками и с июня по декабрь 1877 г. оборонял Шипку от превосходивших сил противника. Войска Осман-паши сосредоточились в ряде крепостей, ставших опорой турецкой обороны. Особое значение имела крепость Плевна. Три ее штурма привели к большим потерям. И только организованная генералом Э.И. Тотлебеном блокада привела в ноябре 1877 г. к падению Плевны и капитуляции Осман-паши. Освободившиеся силы были брошены в наступление и, благодаря Гурко и Скобелеву, героизму русских солдат и поддержке местного населения, взяли Софию, Филипполь и Адрианополь, вошли в Сан-Стефано, находившийся на подступах к Стамбулу.



На кавказском фронте русский корпус генерала М.Т. Лорис-Меликова в мае 1877 г. овладел крепостями Баязет и Ардаган. Турки предприняли контрнаступление. После успешной обороны города Баязета русские войска в ноябре 1877 г. перешли в наступление и штурмом взяли крепость Карс. Активные действия русских в Закавказье лишили турецкое командование возможности перебросить войска на Балканы.

Разгром турецких армий, захват крупнейших центров на Балканах и в Закавказье вынудили султана запросить мир. Сан-Стефанский мирный договор, подписанный 19 февраля 1878 г., предполагал, что Россия получит на Кавказе города Каре, Ардаган, Баязет, Батум, возвратит юг Бессарабии и устье Дуная. Турция платила контрибуцию. Создавалось автономное княжество Болгария. Сербия, Черногория и Румыния получали территориальные приращения и независимость.

Однако под давлением Англии, Австро-Венгрии, при невмешательстве Германии и в результате просчетов российских дипломатов, на Берлинском конгрессе 1878 г. был осуществлен пересмотр итогов войны, ограничивший успехи России. В итоге Россия возвращала Баязет Турции, Болгария делилась на три части, Сербия и Черногория получали лишь ограниченную независимость, Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Венгрии.

Русско-турецкая война завершила национально-освободительную борьбу народов Балкан, укрепила авторитет России в этом регионе.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты