Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественно-политические движения в России во второй половине XIX в.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  7. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  8. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  9. А. Образование в первой половине XIX в.
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

Демократизация образования, появление большого числа специалистов с высшим образованием из дворян и разночинцев значительно расширили круг интеллигенции. В этой среде развивались различные направления общественной мысли.

В начале правления Алексанра II произошло формирование русского либерализма. Его лидерами стали К.Д. Кавелин и Б.Н.Чичерин. Либералы отстаивали демократические свободы, отмену крепостного права, но при этом отказывались от идеи введения конституции, считая её преждевременной и опасаясь непонимания со стороны народа. Правозвестником либеральных идей стал журнал "Русский вестник" (редактор М.Н.Катков) и "Русская беседа" (редактор А.И. Колошев). Разногласия среди либералов привели к ослаблению этого движения.

В свою очередь, консерваторы стремились оградить императора от либеральных идей и убедить его защищать интересы, в первую очередь, дворянства. Идеологами консерваторов были К.П.Победоносцев, Д.А.Толстой, М.Н.Катков (переметнувшийся из лагеря либералов). Формировала общественное мнение в духе консерватизма газета "Московские ведомости". Лозунгом консерваторов была стабильность.

Либеральное направление стало самым широким во второй половине XIX в., оно имело множество различных оттенков. Но, так или иначе, либералы выступали за установление мирным, реформаторским путем конституционных форм правления, за политические и гражданские свободы, за просвещение народа. Будучи сторонниками легальных форм, они действовали через печать («Русский вестник», «Вестник Европы»).

Стремясь выйти за рамки местных интересов, либеральные деятели провели в конце 1870-х гг. несколько общеземских съездов, к которым правительство отнеслось нейтрально. С.А. Муромцев, В.Ю. Скалон, А.А. Чупров в 1880 г. обратились к Лорис-Меликову с призывом ввести конституционные начала.

После 1 марта 1881 г. либеральные деятели в адресе Александру III осудили террористическую деятельность революционеров-народников и выразили надежду на «завершение великого дела государственного обновления». Несмотря на самодержавную политику ущемления прав земств, либеральное движение не перешло в оппозицию. В 1890-е гг. демократические настроения среди земских врачей, учителей, статистиков заметно усилились, что привело к постоянным конфликтам с местной администрацией.



В пореформенной России широко распространилась социалистическая идеология в виде и т. н. «почвенного социализма» (ниже будет сказано о его представителях – народниках) и пришедшего с Запада марксизма.

25 сентября 1883 г. бывшие члены «Черного передела», эмигрировавшие в Швейцарию (П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич, В.И. Игнатов), объявили о начале издания «Библиотеки современного социализма». Изучение опыта европейской социал-демократии привело бывших народников на позиции марксизма. В своих работах «Социализм и политическая борьба» (1883) и «Наши разногласия» (1885) Г.В. Плеханов отрицал готовность России к социалистической революции и указал на необходимость создания социал- демократической партии, подготовки буржуазно-демократической революции и создания социально-экономических предпосылок социализма.

С середины 1880-х гг. в России возникли социал-демократические кружки студентов и рабочих: «Партия русских социал-демократов» Д. Благоева (1883-1887), группа Н.Е. Федосеева (1887-1889), «Товарищество санкт-петербургских мастеровых» П.В. Точисского (1885-1888) и «Социал-демократическое общество» М.И. Бруснева (1889-1892). Члены кружков знакомились с историей европейского рабочего движения, с марксистской литературой, вели пропаганду среди рабочих. Многие участники движения были арестованы, отправлены в тюрьму и ссылку.



На рубеже 1880-90-х годов социал-демократические группы существовали в Киеве, Харькове, Одессе, Минске, Вильнюсе, Ростове-на-Дону, Тифлисе и др. городах. Однако в эти годы они охватывали лишь незначительную часть рабочих.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты