Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальный вопрос в России в начале ХХ в.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

Национальным вопросом традиционно называют совокупность политических, экономических, правовых, идеологических и других проблем, возникающих в ходе борьбы наций и народов за независимость, за благоприятные внутригосударственные и международные условия дальнейшего развития, а также в процессе установления равноправных дружественных отношений между ними.

Национальный вопрос – явление историческое: он возник в период становления наций, т. е. в период замены феодальных отношений капиталистическими.

К концу XIX в. в России проживало более 200 наций и народностей. Великороссов (т. е.- русских) было 55,4 млн. человек, малороссов (украинцев) - 22 млн., белорусов 5,9 млн. Вместе они составляли большинство населения 83,3 млн., или 73%. На втором месте по численности стояли тюркские народы: казахи, татары. Многочисленной была еврейская диаспора – 5,8 млн. (из них 2 млн. в российской части Польши). Еще шесть народов насчитывали от 1 до 1,4 млн. человек – латыши, немцы, молдаване, армяне, мордва, эстонцы.

Христианство в России было представлено православием (76% населения), католичеством (1,2%), протестантизмом (2%). К инородцам относились мусульмане (12%), иудаисты (3,1%). Остальные исповедовали буддизм, шаманизм, язычество и т.п. Православная церковь пользовалась всемерной поддержкой государства, а в отношении других конфессий в государственной политике веротерпимость сочеталась с ущемлением прав представителей отдельных религий. Например, евреям запрещалось проживать в ряде городов, поэтому они жили в т.н. «черте оседлости». На государственную службу на ряд должностей не брали лиц, исповедующих не православную религию.

Превращение России в многонациональную империю, а русских – в привилегированную национальную группу замедляло развитие единой российской нации. Имперское бремя падало на русское население, ограничивало возможности для развития центра, сохраняло его отсталость, усиливало социально-политическую напряженность в стране.

Россия оставалась унитарным государством, где реальной автономией пользовалась только Финляндия. Все непривилегированные слои населения (даже буржуазия недворянского происхождения) подвергались политическому и социальному гнету, а неправославные народы – еще и национальному. Таким образом, в начале ХХ в. в Российской империи национальный вопрос оставался нерешенным. Все политические партии имели свои представления о значении этого вопроса и путях его решения. В партийных программах всех политических партий предлагались свои варианты решения острого национального вопроса.



Монархические, или черносотенные партии «Союз русского народа», «Русское собрание», «Союз Михаила Архангела» и др. предлагали продолжать и усиливать процесс принудительной русификации других народов. Для решения еврейского вопроса они предлагали выделить на западе Российской империи территорию для создания еврейского государства и выслать туда всех евреев, отказывающихся принять православие. В целом, монархисты категорически не признавали каких-либо автономий.

Буржуазно-консервативная партия «Союз 17 октября» предлагала некоторое смягчение русификаторской политики, но категорически выступал за единую и неделимую Россию, без автономных образований.

Конституционно-демократическая партия требовала свободы национальных языков и признавала право Финляндии и Польши на автономию.

Социалистические партии (РСДРП, ПСР) уделяли национальному вопросу больше внимания, чем буржуазные. Социалисты-революционеры предлагали в рамках демократической федеративной республики установить автономию областей и общин. Наиболее развитую программу по национальному вопросу предложили социал-демократы, особенно большевики. В.И.Ленин в дореволюционных работах обосновал право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, не считая, однако, такое отделение ни обязательным, ни желательным.



 

32. Первая русская революция 1905-1907 гг.: причины, ход и итоги

Отмена в 1861 г. крепостного права и последовавшие за ней либеральные реформы открыли новую страницу в истории России. Но ускоренная модернизация сопровождалась нарастающим противостоянием власти и общества. Это противостояние современники объясняли по-разному, в соответствии со своими представлениями о прошлом, настоящем и будущем России. В радикальных кругах преобладало убеждение в том, что причина - в безразличии царей-самодержцев и их окружения к нуждам народа, а также в усилении репрессивного элемента во внутренней политике правительства. Естественным ответом на насилие со стороны власти революционерам представлялся экстремизм. Возможность компромисса с правительством, необходимость постепенности преобразований и сохранения преемственности в развитии государства они отрицали. Но и сторонники эволюционного пути развития России ответственность за усиление конфронтации возлагали, прежде всего, на правящие круги.

Причины революции: нарастающее противоречие между развитием капитализма и феодально-крепостническими пережитками; нерешенность аграрного вопроса, рабочего, национального вопросов; отсутствие гражданских прав и свобод; социокультурный раскол в обществе.



В Первой российской революции выделяют 3 этапа: 1) нарастание революции (9 января 1905 г.–сентябрь 1905 г.); 2) высший подъем революции (октябрь-декабрь 1905 г.); 3) отступление революции (январь 1906 г. – 3 июня 1907 г.).

3 января 1905 г. в Петербурге на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединились рабочие других предприятий. 9 января 1905 г. 140- тысячное шествие рабочих и членов их семей с хоругвями во главе со священников Г. Гапоном было расстреляно на подступах к резиденции императора Николая II Зимнему дворцу. Жертвы «Кровавого воскресенья» исчислялись сотнями. Эти события вызвали взрыв возмущения по всей стране. Начались забастовки с экономическими и политическими требованиями.

Во время забастовки рабочих Иваново-Вознесенска в мае 1905 г. возник новый орган власти - первый Совет рабочих депутатов.

Весной крестьянские восстания, принявшие массовый характер, охватили каждый пятый уезд европейской части страны. Распространились захваты помещичьих покосов, порубки в лесах, захваты урожая. Летом 1905 г. образовался Всероссийский Крестьянский союз (ВКС), стоявших на демократических позициях.

Началось движение в армии и на флоте. Большой резонанс имело восстание в июне 1905 г. на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» на Черном море. Вспыхивали отдельные солдатские волнения в Гомеле, Минске и т.д.

На втором этапе революции произошло самое массовое выступление -Всероссийская октябрьская политическая стачка (6-25 октября 1905 г.), начатая рабочими-железнодорожниками Москвы. 17 октября 1905 г. Николай II издал Манифест, который даровал гражданские права и свободы - слова, печати, собраний; расширил избирательные права населения; объявлял о создании Государственной думы - законодательного органа. Россия встала на конституционный путь развития. Началось создание буржуазных и консервативных партий (конституционно-демократическая (кадеты), Союз 17 октября (октябристы), Союз русского народа и др.), профессиональных союзов, Советов рабочих и солдатских депутатов.

В декабре 1905 г. произошло вооруженное восстание в Москве, которое было подавлено правительственными войсками. Вооруженные восстания произошли в Красноярске, Чите и др. городах.

В период отступления революции усилилось крестьянское движение. Рост крестьянских выступлений заставил правительство во главе с П.А. Столыпиным приступить к осуществлению аграрной реформы. В стране произошли восстания солдат и матросов в ряде городов (Свеаборг, Кронштадт). Для подавления революционного движения правительство стало использовать военно-полевые суды.

В связи с созданием первого российского парламента, ограничившего власть царя, в апреле 1906 г. были внесены изменения в «Основные государственные законы». Началась эволюция самодержавия в сторону конституционной монархии. В течение третьего периода революции проходили избирательные кампании в парламент, работали I и II Государственная дума. Разгон II Думы 3 июня 1907 г. означал поражение революции.

В целом, революция 1905-1907 гг. носила буржуазный характер, так как ее целью являлась ликвидация пережитков феодализма в политической и социально- экономической сферах, установление буржуазного строя. Демократический характер революции проявился в широком движении народных масс, боровшихся за установление демократических порядков. Центральным вопросом революции стал аграрный, первенство которого осознавали все политические силы страны.

Первая российская революция создала новую политическую систему, подтолкнула общественное развитие, в ходе ее появились многопартийность, парламентаризм. Революция потерпела поражение, поскольку рабочие, крестьяне интеллигенция и другие, революционно настроенные слои выступили разрозненно и недостаточно активно для свержения самодержавия. В свою очередь, самодержавие еще сохраняло немалый запас прочности. Армия, в целом, осталась на стороне режима. Либералы и социальные слои после издания Манифеста 17 октября 1905 г. отошли от революционного движения.

В то же время революция принесла облегчение крестьянам, переставшим выплачивать выкупные платежи, получившим пpаво выхода из общины в результате проведения аграрной реформы. Рабочие получили право создавать профсоюзы, проводить экономические стачки, повысилась их заработная плата, сократился рабочий день.

Главные вопросы революции не были решены. Общественный строй и государственное устройство не претерпели радикального изменения. Классы и группировки, правившие ранее, остались у власти, сохранялось помещичье землевладение, национальный вопрос не был решен.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты