Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарождение политических партий в России (конец XIX-начало XX в.)




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

В конце XIX-начале XX в. образовалось 100-150 российских политических партий. Все партии можно разделить на 3 группы: революционные, буржуазно-либеральные, монархические (консервативные).

В 1902 г. оформилась на базе народнических групп и кружков одна из крупнейших революционных партий - партия социалистов-революционеров – эсеров (ПСР). Первоначально она была малочисленной (2,5 тыс. чел. к 1905 г.) и состояла, в основном, из интеллигентов (крестьяне и рабочие составляли четверть членов партии). Наиболее действенной оказалась относительно централизованная и самостоятельная ее Боевая организация (БО), созданная Г. Гершуни. Для ведения партийной работы в массах эсерами были созданы Крестьянский союз (1902 г.), Союз народных учителей (1903 г.), несколько Рабочих союзов (1903-1904 гг.). Программные документы партии были официально приняты в 1905 г. на первом съезде. Лидеры партии: В.М.Чернов, А.Р. Гоц, Н.Д. Авксентьев, Б.В. Савинков и др. Печатные органы: газета «Революционная Россия», журнал «Вестник революции».

Эсеры использовали понятие «трудовой класс», относя к нему рабочих, крестьян и интеллигенцию. Главной силой революции считали крестьянство, главным вопросом революции - земельный вопрос. Для его решения предлагали социализацию земли, основанную на отрицании частной собственности. Земля должна была передаваться на уравнительных началах в пользование крестьянам по трудовой и потребительским нормам. Тактика эсеров сочетала пропаганду и индивидуальный террор.

В марте 1898 г. 9 делегатов, представлявших марксистов различных направлений, провели свой первый съезд в Минске, объявивший о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Ее организационное оформление началось с издания в Женеве газеты «Искра» (1900 г.). Искровцы организовали II съезд (Лондон-Брюссель, 1903 г.), на котором были приняты Устав партии и ее программа, признававшаяся до 1917 г. всеми фракциями. Первая часть программы - программа-минимум - формулировала задачи на этапе буржуазно- демократической революции: свержение самодержавия, установление гражданских свобод, установление демократической республики, признание прав наций на самоопределение, улучшение положения рабочих вплоть до введения 8-часового рабочего дня, возвращение крестьянам отрезков. Во второй части программы (программа-максимум) предполагалось осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.



На II съезде РСДРП произошло разделение партии на две фракции - большевиков и меньшевиков. В основе разделения стояли организационные принципы партии. Большевики во главе с В.И.Лениным рассматривали партию как организационное целое, где обеспечено единство действий всех ее членов и высокая дисциплина. Меньшевики во главе с Ю.О.Мартовым предлагали принимать в партию всех желающих, не требуя от них работы в одной из парторганизаций и не обременяя партийной дисциплиной. Сторонники Ленина получили большинство при выборах руководящих партийных органов.

Началось организационно-политическое оформление либерального движения. С июня 1902 г. в Штутгарте начал выходить журнал «Освобождение» (редактор П.Б.Струве). Вокруг журнала объединились значительные общественные силы, преследовавшие цель установления в России конституционной монархии. В 1903 г. был создан «Союз земцев-конституционалистов», а в 1904 г.- «Союз Освобождения», требовавший введения конституционной монархии, всеобщего, равного, тайного, прямого избирательного права, принудительного отчуждения помещичьих земель, права наций на самоопределение.



Успехом этих организаций было проведение в ноябре 1904 г. в Петербурге «частного совещания», в работе которого приняли участие более 100 представителей земств из 33 губерний. Затем в Москве собрался общеземский съезд, высказавшийся за отмену чрезвычайных законов, политическую амнистию, ликвидацию сословных ограничений и введение законодательно-представительного органа. В мае 1905 г. «Союз освобождения», «Союз земцев-конституционалистов» и ряд общественно-политических организаций либеральной направленности создали «Союз союзов» во главе с П.Н.Милюковым.

После издания Манифеста 17 октября 1905 г. буржуазия создала крупные либеральные партии - конституционно-демократическую (кадеты) и Союз 17 октября (октябристы). Лидерами кадетов стали П.Н. Милюков, П.Д. Долгоруков, С.А. Муромцев. Лидерами октябристов были А.И. Гучков, Д.Н. Шипов. Обе партии ставили своей целью реализацию положений Манифеста 17 октября, установление буржуазного общественного строя и парламентской монархии. По аграрному вопросу признавалась необходимость разрушения общины и частичной конфискации помещичьей земли. По рабочему вопросу предлагалось признание профессиональных рабочих союзов, экономических стачек. Использоваться могли лишь легальные, прежде всего, парламентские средства борьбы.

Из монархических партий самой крупной явился Союз русского народа, образованный в ноябре 1905 г. и возглавлявшийся А.И. Дубровиным и В.М. Пуришкевичем. Демократии правые противопоставляли исконно русскую соборность, которая сочетается с абсолютной властью мудрого самодержца. Они стояли за сохранение помещичьего землевладения, требовали освободить страну от иностранного капитала и монополий, ввести привилегии и льготы (в том числе бесплатное образование) для русских, под которыми понимались также украинцы и белорусы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты