Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Движение народников в истории России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Логика истории.
  3. Ius gentium и его роль в истории права
  4. K1] 8. Философская мысль России
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница

Основоположниками теории «русского социализма» (народничества) выступили А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.П. Огарев, Н.А. Добролюбов, М.А. Бакунин. Они ставили своей целью «достижение социализма как общества справедливости». Основные идеи Герцена заключались в следующем: достичь цели можно, используя сельскую общину с ее коллективизмом и самоуправлением; России необходимо миновать капитализм, пороки которого разъедают Европу, а потому ей следует двигаться по некапиталистическому пути: от крепостничества - к социализму; желательно избежать революции, а преобразования провести с помощью радикальных реформ сверху. Одно время Герцен считал, что Россию надо звать к топору, но в итоге он осознал опасность крестьянской революции, которая в условиях России с неизбежностью приняла бы формы всеразрушающего бунта. Он рассчитывал лишь на радикальные реформы под давлением общества: ликвидацию крепостничества, предоставление земли крестьянам без выкупа, сохранение общины, введение гражданских свобод и демократического правления.

В условиях политического кризиса на рубеже 1850-60-х гг. активизировали свою деятельность революционеры, поддерживавшие теорию «русского социализма». Усилившиеся крестьянские волнения вселяли надежду на возможность восстания в России. Летом и осенью 1861 г. революционеры распространили прокламации («Великорусс», «К молодому поколению» и др.) с призывом к молодежи, «образованному обществу», крестьянам и солдатам готовиться к борьбе.

В 1862 г. группа революционеров (М.Л. Михайлов, Н.Н. Обручев, Н.А. Серно-Соловьевич, А.А. Слепцов, Н.В. Шелгунов) организовали конспиративную организацию «Земля и воля», распространяли нелегальную литературу, напечатанную в «Вольной русской типографии» А.И. Герцена в Лондоне и в тайных типографиях в России. Они вели подготовку к восстанию, назначенному на 1863 г. После ареста руководителей (1862) и провала планов вооруженного восстания в Поволжье (1863) ЦК «Земли и воли» весной 1864 г. приостановил свою деятельность.

В 1860-е гг. на волне отрицания существующих порядков среди студенческой молодежи распространилась идеология нигилизма. Отрицая философию, искусство, мораль, религию, нигилисты называли себя материалистами и проповедовали «эгоизм, основанный на разуме».



Под влиянием социалистических идей, например, романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», возникли артели, мастерские, коммуны, члены которых надеялись распространением коллективной собственности и коллективного труда подготовить социалистическое преобразование общества. Потерпев неудачу, они распались, либо переходили к революционной деятельности. 4 апреля 1866 г. член одной из подпольных организаций («ишутинцы») студент Д.В. Каракозов совершил неудачное покушение на Александра II. В 1871 г. общество было возмущено убийством студента Иванова, члена тайного общества «Народная расправа». Он был убит за неповиновение по настоянию руководителя общества С.Г. Нечаева, который добивался беспрекословного подчинения и заявлял о вседозволенности во имя революции. С суда над нечаевцами началась эпоха политических процессов (всего более 80), ставших неотъемлемой частью общественной жизни до начала 1880-х гг.

В 1870-е гг. сложилось несколько близких течений утопического социализма, получивших название «народничества». Народники полагали, что благодаря крестьянской общине («ячейке социализма») и качествам крестьянина-общинника («революционера по инстинкту», «прирожденного коммуниста») Россия сможет прямо перейти к социалистическому строю. Взгляды теоретиков народничества М.А. Бакунина (бунтарское направление), П.Л. Лаврова (агитационное), П.Н. Ткачева (заговорщическое) расходились в вопросах тактики, но все они видели главное препятствие для социализма в государственной власти и считали, что тайная организация, революционные вожди должны поднять народ на восстание и привести его к свободе.



На рубеже 1860-70-х гг. в Москве и Петербурге возникли многочисленные студенческие кружки. Среди них выделялось общество «чайковцев» (Н.В. Чайковский, А.И. Желябов, Д.А. Клеменц, СМ. Кравчинский, П.А. Кропоткин, Н.А. Морозов, М.А. Натансон, С.П. Перовская и др.). Члены общества вели пропаганду среди рабочих и крестьян.

Весной 1874 г. участники различных кружков народников отправились по деревням с целью ускорить подготовку крестьянского восстания. Они собирали сходки, говорили об угнетении народа, призывали не повиноваться властям. «Хождение в народ» продолжалось в течение нескольких лет. Многие народники поселились в деревне в качестве учителей, врачей и т.п. Однако их призывы не находили отклика, нередко крестьяне выдавали пропагандистов полиции.

В конце 1876 г. возникла народническая организация «Земля и воля». Ее центр (Л.Г. Дейч, В.И. Засулич, С.М. Кравчинский, А.Д. Михайлов, Н.А. Морозов, М.А. Натансон, С.Л. Перовская, Г.В. Плеханов, В.Н. Фигнер) руководил деятельностью различных групп. Землевольцы создали в деревнях несколько постоянных поселений для ведения революционной пропаганды. Вскоре в «Земле и воле» возникло два течения: одни склонялись к продолжению пропагандистской работы, другие считали единственным средством приближения революции террористическую деятельность. В августе 1879 г. произошел окончательный ее распад. Сторонники пропаганды объединились в «Черный передел», приверженцы террора - в «Народную волю». «Черный передел», объединивший кружки в Москве, Петербурге и др. городах, просуществовал до 1881 г.



«Народная воля» объединила кружки студентов, рабочих, офицеров. В его руководство входили А.И. Желябов, А.Д. Михайлов, Н.А. Морозов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер и др. В 1879 г. народовольцы, надеясь вызвать политический кризис и захватить власть, совершили ряд террористических актов. В августе 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» вынес Александру II смертный приговор. После нескольких покушений 1 марта 1881 г. в Петербурге Александр II был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Однако убийство императора не вызвало антиправительственных выступлений. Большинство членов ИК было казнено по приговору суда.

Комитет «Народной воли» существовал до 1884 г., но и после его разгрома продолжали действовать разобщенные группы народовольцев. 1 марта 1887 г. под руководством А.И. Ульянова было совершено неудачное покушение на Александра III.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты