Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и основные черты НЭПа




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Политика военного коммунизма придала развитию экономики односторонний характер и сдерживала расширенное воспроизводство. Советская власть столкнулась с серьезным внутриполитическим кризисом. При дальнейшем сохранении «военного коммунизма», продразверстки, трудовой повинности, безденежным обменом и распределением благ государством возникла реальная угроза утраты большевиками власти.

Начало НЭПу положило решение о замене продразверстки натуральным налогом, принятое на X съезде РКП(б) в марте 1921 г. Первоначально нэп рассматривался большевиками как временное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил. В разряд отступлений включался возврат к госкапитализму в ряде отраслей экономики и осуществление связи между промышленностью и сельским хозяйством на основе торговли и денежного обращения.

Затем НЭП оценивался уже как один из возможных путей к социализму через сосуществование социалистического и рыночного хозяйства и постепенное, при опоре на командные высоты в политике, экономике, идеологии, вытеснение несоциалистических хозяйственных форм.

Основные меры НЭПа: 1) введение натурального налога (в 2 раза меньше продразверстки); 2) отмена трудовой повинности, денежная зарплата, премии; 3) перевод промышленности на хозрасчет и самоокупаемость; 4) привлечение иностранного капитала; 5) развитие кооперации (сельскохозяйственной, кредитной, потребительской); 6) возможность аренды предприятий, земли, помещений, право пользования наемной рабочей силой; 7) денационализация мелкой и части средней промышленности.

НЭП означал восстановление товарно-денежных отношений в торговле, промышленности, сельском хозяйстве. Государство пошло на разрешение частно-капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве, мелкой торговле, кустарных промыслах, сфере обслуживания. Стала возрождаться банковская система. Нарком Г. Сокольников провел денежную реформу. В 1921 г. восстановлен Госбанк., в 1922 г. выпущен золотой советский червонец.

Вводимый вместо продразверстки продналог был первоначально на уровне 10% урожая и принял денежную форму. Его размер объявлялся заранее и не мог быть увеличен в течение года. Излишки, остававшиеся у крестьян, разрешалось продавать по рыночным ценам.



НЭП показал высокую экономическую эффективность. Рынок насытился товарами первой необходимости, был ликвидирован продовольственный дефицит. НЭП помог выйти из режима «военного коммунизма», перейти к мирной жизни, удовлетворить элементарные потребности населения.

Вместе с тем, обнаружились внутренние социально-экономические проблемы. Низкая товарность привела к снижению объема экспорта сельскохозяйственной продукции, что немедленно сказалось на импорте оборудования для индустриализации. Главным противоречием НЭПа стала попытка в условиях социально- экономических преобразований сохранить неизменным характер политической власти (диктатуру пролетариата, однопартийность, отсутствие оппозиции, недопущение инакомыслия в партии, курс на полную победу социализма в одной стране). Сохранение недемократической избирательной системы (открытое голосование, многоступенчатые выборы на съезды Советов, лишение гражданских прав частников и торговцев-нэпманов) полностью противоречило самой сути экономической реформы.

В 1923 г., 1925 г., 1928 г. возникли кризисы НЭПа, которые были вызваны «ножницами» цен: искусственно завышались цены на промтовары, а на хлеб цены искусственно занижались.



Во второй половине 1920-х гг. началось свертывание сферы рыночных отношений, нарастание централизация экономической жизни, усиление административных методов хозяйственного руководства. К концу 20-х гг. режим оказался перед альтернативой: либо сдача позиций Советской власти и дальнейшее отступление к капитализму (углубление НЭПа), либо курс на полную и окончательную победу социалистических отношений. В 1929 г. Сталин и его окружение свернули НЭП. Экономика вновь стала государственной. Страна перешла к плановой экономике.

В целом, результаты новой экономической политики были положительны.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты