Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика советского государства в 1921-1940 гг.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  5. Аграрная политика
  6. Аграрная политика
  7. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Внешняя политика Советской России, а затем и СССР в 1920-1930 гг. развивалась в направлении установления торгово-экономических и официальных дипломатических отношений с другими государствами и, до определенного момента, нелегальных попыток экспорта революционных идей и действий. С приходом понимания невозможности осуществления мировой революции в краткосрочной перспективе большее внимание стало уделяться укреплению внешней стабильности советского режима.

В начале 1920 гг. наша страна смогла добиться снятия экономической блокады. Положительную роль сыграл декрет Совнаркома РСФСР от 23 ноября 1921 г. о концессиях, т.е. иностранных предприятиях на советской территории. Подписание торговых соглашения с Англией, Германией, Норвегией, Италией, Данией и Чехословакией означало фактическое признание Советского государства. 1924-1933 годы стали временем постепенного признания СССР. За один только 1924 г. были установлены дипломатические отношения с 13 капиталистическими странами. Первыми советскими наркомами иностранных дел были Г.В.Чичерин и М.М. Литвинов. Они добились больших успехов в деле международного становления Советского государства, благодаря своему блестящему образованию и манерам, полученным в царской России. Их усилия привели к возобновлению отношений с Англией, подписанию мирных и торговых договоров с Францией, Финляндией, Литвой, Латвией, Эстонией, и тем самым снятию заградительного кордона между Советским Союзом и Европой.

В конце 1920-х гг. произошло резкое ухудшение международного положения СССР из-за его поддержки национально-освободительного движения в Китае. Произошел разрыв дипломатических отношений с Англией из-за попыток материальной поддержать бастующих английских рабочих. Такие попытки осуществлялись по линии Коммунистического Интернационала, Исполком которого находился в Москве. Религиозные лидеры Англии и Ватикана даже призвали к крестовому походу против СССР.

Внешняя политика Советского государства менялась адекватно изменению политической обстановки в мире. В 1933 г. после прихода к власти в Германии диктатуры национал-социалистов (фашистов) советское руководство перестало ставить знак равенства между фашистскими и буржуазно-демократическими режимами. Советский Союз стал проявлять заинтересованность в создании системы коллективной безопасности в Европе. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций. В 1935 г. были заключены договоры с Францией и Чехословакией о взаимопомощи в случае агрессии в Европе. Гитлер посчитал это антигерманским шагом и использовал как предлог для ввода войск в демилитаризованную Рейнскую область (это была немецкая территория на границе с Францией, где по Версальскому договору германские войска не должны находиться).



Летом 1936 г. с фашистского мятежа началась гражданская война в Испании. На помощь фашистским мятежникам прибыли германские и итальянские интервенты. СССР оказал поддержку законному республиканскому правительству посылкой добровольцев и боевой техники.

В марте 1938 г. Германия захватила Австрию и стала претендовать на Судетскую область Чехословакии, где было много этнических немцев. В сентябре 1938 г. в Мюнхене прошла конференция с участием Германии, Англии, Франции и Италии, общим решением которой Судетская область была передана Германии. Особые усилия в этом направлении приложило британское правительство (вообще до начала Второй мировой войны английские правящие круги были чрезвычайно лояльны к гитлеровскому режиму). Советский Союз осудил это решение.



В марте 1939 г. Германия захватила Чехословакию, стала готовить нападение на Польшу.

Напряженная обстановка сохранялась на Дальнем Востоке. В 1938 г. с оккупированной китайской территории японские войска вторглись на советскую землю в районе озера Хасан и потерпели поражение. С мая до конца августа 1939 г. на монгольском земле на р. Халхин-Гол произошел советско-японский конфликт. Японские агрессоры потерпели поражение, потери советских войск под командование Г.К.Жукова были существенно меньше вражеских.

Весной-летом 1939 г. было предпринято несколько безуспешных попыток создания системы коллективной безопасности в Европе. Советское правительство было вынуждено взять курс на сближение с Германией. Основная цель этой политики заключалась в стремлении избежать преждевременного вовлечения СССР в европейский конфликт.

23 августа 1939 г. были подписаны пакт о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа) и секретный протокол о разграничении сфер влияния. В немецкую сферу попадала Польша, а в советскую – Восчтоная Польша, Прибалтика, Финляндия, Западная Украина и Белоруссия, Бессарабия и Северная Буковина. Отношения с Англией и Францией существенно ухудшились. 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. 28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор «О дружбе и границах».

30 ноября 1939 г. - март 1940 г. произошла советско-финская война («зимняя война»), в результате которой к СССР отошел весь Карельский перешеек. Эта война принесла СССР репутацию страны-агрессора, делающего ставку на численный перевес, а не на стратегическую подготовку и военно-техническую мощь. За развязывание войны против Финляндии СССР исключили из Лиги наций.

46. Советско-германские отношения в 1930-е г.: история и современная оценка

Советская внешняя политика в 1930-е гг. осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Первоначально ее определял главный политический тезис о враждебности всех империалистических держав СССР и необходимости использования их взаимных противоречий. Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к союзу с демократической Веймарской Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с Англией и Францией против гораздо более опасного противника - Третьего рейха. Поддержка международного коммунистического движения оставалась одним из важнейших направлений советской внешней политики. Первые 20 лет Советского государства прошли под знаком мировой революции, поддержки коммунистического движения во всем мире. Основным ориентиром внешней политики СССР в этот период стало положение о мировом кризисе капиталистической экономики.

Приход к власти в Германии в 1933 г. нацистов вызвал смену ориентиров в советской внешней политике. С Германией было прекращено военное сотрудничество. Советская дипломатия стала искать контакты с демократическими странами. 1933 г. стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество.

Борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе. Началась на международной конференции в Женеве в 1932 г., когда делегация СССР выдвинула проект всеобщего и полного разоружения. После введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил Лиге Наций предпринять коллективные действия для пресечения нарушений международных обязательств. Однако западные страны не ответили на советскую инициативу и предпочли курс на провоцирование германской агрессии в восточном направлении. Его кульминацией стало Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 г. (с участием Германии, Италии, Англии, Франции), согласно которому Германия отторгала от Чехословакии Судетскую обл.

В августе 1939 г. бесперспективность переговоров с Западом подтолкнула Москву к активизации контактов с Германией. В 1939 г. наркомом иностранных дел, вместо проводившего антигитлеровскую политику М.М. Литвинова, пришел В.М. Молотов, взявший курс на сближение с Германией. Секретные переговоры с ней завершились 23 августа 1939 г. подписанием министрами иностранных дел И. Риббентропом и В.М. Молотовым «Договора о ненападении» (пакт Молотова-Риббентропа) сроком на 10 лет, который содержал также секретный протокол о разграничении сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. Сферой интересов СССР признавались Восточная Польша, Прибалтика, Финляндия, Западная Украина, Северная Буковина.

28 сентября 1939 г., уже после вступления войск вермахта и Красной Армии на территорию Польши, в Москве был подписан советско-германский договор «О дружбе и границах», предусматривавший дальнейшее развитие отношений и определивший границы между двумя странами по территории Польши.

Заключение договоров с Германией подорвало авторитет СССР на международной арене. Однако, для непредвзятого историка и сейчас совершенно очевидно, что заключение договора о ненападении с Германией было эффектным ходом. Это позволило СССР в течение более чем 1,5 лет оставаться за пределами нового европейского конфликта, не допустить блокирования демократических западных держав с нацистской Германией против нашей страны. До лета 1940 г. к такому блокированию наиболее готовы были британские правящие круги. Пользуясь временным взаимопониманием с Германией СССР смог вернуть часть территорий, завоеванных соседними странами в 1918-1920 гг. и Прибалтику. Таким образом, рубежи советской обороны существенно переместились на Запад. В период действия договора в Германии было приобретено много ценного оборудования для советской оборонной промышленности, и даже образцы боевой техники. Наконец, была временно снята угроза войны на два фронта - на Востоке с Японией и на Западе - с Германией.

Однако, нельзя утверждать, что предоставленный договором выигрыш во времени был использован в полной мере.

47. Вторая мировая война 1939-1945 гг.: причины, характер и итоги

Вторая мировая война была подготовлена силами мировой империалистической реакции и непосредственно развязана государствами фашистско- милитаристского блока – Германией, Италией и Японией с целью нового передела мира.

Вторая мировая война началась как столкновение между двумя коалициями империалистических держав. В дальнейшем она стала принимать со стороны всех государств, сражавшихся против стран фашистского блока, характер справедливой антифашистской войны, который окончательно определился после вступления в войну СССР. Началом войны послужило нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., а Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну, но не оказали Польше практической поддержки. Польша потерпела поражение в течение трех недель. 9-ти месячное бездействие союзников на Западном фронте (т. н. «странная война») позволило Германии подготовиться к агрессии против стран Западной Европы.

В апреле-мае 1940 г. немецко-фашистские войска оккупировали Данию и Норвегию, 10 мая вторглись в Бельгию (капитулировала 28 мая), Нидерланды (капитулировали 14 мая), Люксембург, а затем через их территории во Францию, капитулировавшую 22 июня. В конце июня 1940 г. в Лондоне был создан комитет Свободной, а с июня 1942 г. – Сражающейся Франции.

Второй этап мировой войны начался 22 июня 1941 г. с нападением Германии на Советский Союз. Вместе с Германией выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия, на стороне агрессора воевали и «добровольческие формирования» практически из всех стран континентальной Европы. С лета 1941 г. советско-германский фронт стал главным фронтом войны. Там находилось от 62 до 70% действующей армии гитлеровской коалиции. Красная Армия, отступая под натиском превосходящих сил, изматывала врага. Разгром противника в Московской битве 1941-1942 гг. означал срыв плана «молниеносной войны». Летом 1941 г. было положено начало формированию антигитлеровской коалиции во главе с СССР, Великобританией и США.

7 декабря 1941 г. нападением на Перл Харбор Япония развязала войну против США. 8 декабря США, Великобритания и ряд других стран объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. В начале 1942 г. Япония захватила Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бирму, создала угрозу вторжения в Австралию. На советско-германском фронте в результате летнего наступления немецко-фашистские войска вышли на Кавказ и к Волге.

Победы Красной Армии в Сталинградской битве (август 1942- начало февраля 1943 г.) и в Курской битве (июль 1943 г.) привели к окончательной утрате германским командованием стратегической инициативы. В оккупированных европейских странах ширилось Движение Сопротивления, огромных масштабов достигло партизанское движение в СССР. К маю 1943 г. англо-американские войска освободили Северную Африку, а в июле высадились на о. Сицилия. 3 сентября 1943 г. Италия капитулировала перед союзниками, но Германия ввела в Италию свои войска. Война на итальянском фронте затянулась до апреля 1945 г.

На Тегеранской конференции глав трех держав антигитлеровской коалиции (конец ноября 1943 г.) была признана первостепенная важность открытия второго фронта в Западной Европе путем высадки англо-американских войск в Северной Франции.

В 1944 г. Красная Армия освободила почти всю территорию Советского Союза. Только 6 июня 1944 г. западные союзники высадились во Франции, открыв, таким образом, второй фронт в Европе, и в сентябре 1944 г. при поддержке сил французского Сопротивления очистили от оккупантов всю территорию страны. Советские войска с середины 1944 г. начали освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которое при участии патриотических сил этих стран было завершено весной 1945 г. В апреле 1945 г. союзными войсками были освобождены Северная Италия и заняты районы Западной Германии.

На Крымской конференции (февраль 1945 г.) были согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии, а также принципы послевоенного устройства мира.

2 мая 1945 г. Красной Армией был взят Берлин. В полночь 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. 11 мая советские войска закончили Пражскую операцию, завершившую освобождение Чехословакии.

На Тихом океане американо-английские вооруженные силы в 1944 г. овладели Маршалловыми и Марианскими островами, в 1945 г.- Филиппинами и японским о. Окинава. Американские ВВС сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа), что не вызывалось военной необходимостью. 8 августа 1945 г. СССР, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя на Крымской конференции, объявил войну и 9 августа начал военные действия против Японии. Вместе с СССР выступила Монгольская Народная Республика. 11 августа в наступление против захватчиков перешла Народно- освободительная армия Китая. После разгрома Красной Армией японских вооруженных сил в Северо-Восточном Китае Япония 2 сентября 1945 г. подписала акт о безоговорочной капитуляции. Этими событиями завершилась Вторая мировая война.

Во вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 млн. чел., погибло до 55 млн. В итоге войны СССР получил обширную зону безопасности в Восточной и Юго- Восточной Европе, произошло решительное изменение в соотношении сил на международной арене в пользу СССР и его новых союзников, именовавшихся тогда странами народной демократии, где к власти пришли коммунистические или близкие к ним партии. Начался период разделения мира на капиталистическую и социалистическую системы, продолжавшийся несколько десятилетий. Одним из последствий Второй мировой войны стало начало распада колониальной системы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты