Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. По мнению большинства историков, коренной перелом в ходе ВОВ начался с разгрома фашистских войск под Сталинградом




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  3. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  4. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  5. Апогей «холодной войны».
  6. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  7. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  8. Б. Ход крестьянской войны
  9. Базовые методы в зарубежной и отечественной практике
  10. В годы Великой Отечественной войны

По мнению большинства историков, коренной перелом в ходе ВОВ начался с разгрома фашистских войск под Сталинградом. В контрнаступлении в ходе Сталинградской операции, начавшейся 19 ноября 1942 г., предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов. В боях за Сталинград немецкая армия потеряла 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и 1,4 тыс. самолетов. В плен 91 тыс. чел., в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, что положило начало коренному перелому в ходе войны.

Следующим этапом стала Курская битва. Летом 1943 г. командование вермахта для восполнения потерь перебросило на Восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Очередную стратегическую наступательную операцию («Цитадель») германское командование планировало провести в районе Курского выступа с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных с общей численностью 900 тыс. чел.

Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходившую по численности силы противника. Советское командование решило перейти к преднамеренной обороне с целью разгрома танковых группировок и перехода в контрнаступление. В проведении контрнаступательной операции участвовали войска Центрального фронта (генерал К.К. Рокоссовский), Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин), Степного фронтов (генерал И.С. Конев). В ходе Курской битвы (5 июля - 23 августа) были освобождены Орел, Белгород, Харьков. Эти события знаменовали завершение перелома в войне, стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

В августе 1943 г. началась битва за Днепр, которая продолжалась 4 месяца. В результате ожесточенных боев был прорван Восточный вал (система мощных укреплений, возведенных гитлеровцами) и открыт путь на Правобережную Украину, в Молдавию и Восточную Европу.

Летом 1944 г. началось широкомасштабное наступление в Белоруссии (23 июня - 29 августа), на Западной Украине (13 июля - 29 августа) и в Молдавии (20 - 29 августа). В ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион», 23 июня - 29 августа 1944 г.) была разгромлена группа армий Центр и освобождены Белоруссия, Латвия, часть Литвы, восточная часть Польши. Советские войска вышли к Восточной Пруссии. В ходе Ясско-Кишиневской операции на юге была окружена и уничтожена группа армий противника «Юг».



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты