Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние информационных систем на общество и общества на информационные системы.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. II. Начало процесса исторического развития общества.
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

 

Первые печатные книги были похожи на рукописные. Библии Гутенберга издавались на латыни, печатались также религиозные и философские трактаты, сохранившиеся античные тексты. Через 20 лет уже появились книги современных авторов, но всё ещё на латыни. Ещё через 10 лет – книги печатались на греческом, древнееврейском, позднее – на английском языках.

В 1476 г. английский печатник Уильям Кэкстон (1422-1491) издал книгу о шахматах.

Изменилась система образования. Появились новые университеты, в которых велось преподавание уже и светских дисциплин – права, медицины, математики, натурфилософии.

Книгопечатание сделало возможным протестантскую реформацию. Ранние реформаторы не могли передать своё революционное слово достаточно далеко от места проповеди. 31 октября 1517 г. Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к двери собора в маленьком германском городке – как основу для традиционного в церкви богословского диспута. Они разошлись по всей Европе и разожгли костёр религиозных споров, приведших к реформации.

Начало эры географических открытий. Печать опубликовала сведения о всех путешествиях мореплавателей вдоль западного побережья Африки в поисках морского пути в Индию. Печать предоставила Колумбу первые (и неправильные) карты сказочных земель, лежащих за западным горизонтом – Китая (Марко Поло) и Японии. Печатание и обновление карт.

Влияние печати на общество, культуру, образование в те времена было ничуть не слабее современной информационной революции. Интересно, что её плоды в XVI веке появились едва ли не быстрее, чем сегодняшней.

Самый важный урок предыдущей информационной революции – в судьбе её технологов. Революция в печати быстро сформировала новый класс специалистов по информационным технологиям – первопечатников. До 1455 г. их не существовало вовсе, но к 1480 г. они процветали по Европе. Из ремесленников они превратились в аристократов. Их знала вся Европа, они блистали на приёмах у королей, князей.

Индустрию печатного дела создал Алдус Манутиус из Венеции (1449-1515). К концу жизни он понял, что может с помощью пресса сделать большое количество отпечатков с одного клеше и издавать дешёвые книги. Он издал 21000 названий.

Последним из великих технологов печати стал Кристоф Плантек (1520-1589) из Антверпена. Скомбинировав печать и гравировку, он создал иллюстрированную книгу и разбогател настолько, что смог построить себе дворец (в котором сейчас находится музей печатного дела). Однако Плантек и его печатный дом пришли в упадок и потеряли всякое значение ещё до его смерти.



Примерно с 1580 г. печатники с их концентрацией на технологии стали обычными ремесленниками (Золушка вернулась), уважаемыми профессионалами, но уже не членами истеблишмента. Их место вскоре заняли те, кого сегодня мы называем издателями – людьми и фирмами, чьей главной задачей в информационных технологиях была не технология, а информация.

 

Интересно, что первое появление печатных материалов незамедлительно привело к их использованию не только в религиозной, но и в политической борьбе. В 1455 году компаньон Гутенберга – житель Майнца Иоганн Фуст – основной инвестор в печатное дело подал в суд за неуплату процентов на выданную им ранее Гутенбергу ссуду и выиграл дело, получив в свое распоряжение всю типографию. Гутенбергу пришлось все начинать с самого начала. Однако, в 1562 году в Майнце вспыхнула нешуточная война между любимцем папы – графом Адольфом Нассауским и опальным графом Дитером фон Изенбург. Гутенберг встал на сторону папского любимца, а Фуст – поддерживал его противника. Оба старались изо всех сил, печатая разгромные материалы в надежде сформировать нужное общественное мнение. Так появились первые ростки политического пиара. Адольф победил, а Гутенберг получил обратно свою типографию. Не верится, что это было почти пятьсот лет назад - все очень напоминает повседневную жизнь современных СМИ.



 

В середине XV века (1450 г.) один хорошо подготовленный монах мог переписать 4 стр/день, т.е. примерно 25 стр/нед или 1200-1300 стр/год. Всего в Европе было около 1000 таких монахов.

1000*1200 = 12 млн. стр/год.

1500 г. Монахов заменили ремесленники-печатники в количестве 10000 чел. Для выпуска книги необходима группа из 20 квалифицированных ремесленников. Такая группа выпускала ежегодно примерно 25 наименований по 200 стр или 5000 стр, готовых к размножению. В 1505 г. тираж в 500 экземпляров стал считаться нормой. Т.е. группа печатников могла выпускать по 2,5 млн. стр в год, переплетённых в 12500 экземпляров готовых книг.

5000*500 = 2500000 стр/год - 1 группа.

500 групп*2,5 млн. стр = 1,25 млрд. стр/год.

! Сейчас главное не напечатать побольше, а не захлебнуться в море информации. Информационные системы – как Ноев Ковчег.

 

Переход к информационному обществу:

 

1. новые продукты и услуги,

2. экономика основана на знаниях,

3. знания – главный стратегический резерв повышения эффективности и производительности,

4. сокращение времени жизни продукта,

5. быстро меняющаяся среда (турбулентность).



 


Тема 5-6: Данные, информация и знания.
Измерение и применение.

 

Информация, знания становятся равноправной и важнейшей компонентой экономического развития. Нам важно чётко определить базовые понятия, попытаться получить их количественные параметры и понять возможность их практического использования.

Данные – это фиксированные сведения о событиях и явлениях.

Информация – это обработанные данные, представленные в виде, пригодном для принятия решений или для проведения аналитических исследований.

Знания – это обработанная информация, используемая для принятия решений и решения задач, а также сведения о способах обработки информации для приведения её к виду, пригодному для принятия решений.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты