Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура информационных систем.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  7. Архитектура
  8. Архитектура
  9. Архитектура
  10. Архитектура

После распада СССР Россия из составной части союзного государства превратилась в самостоятельную федерацию, включающую 89 субъектов. Руководство РФ встало на основы федерализма и децентрализации управления, начало строить российскую государственность. В 1991 г. автономные республики в составе РСФСР заявили о своем суверенитете, а автономные области объявили себя суверенными республиками. В целях сохранения единого государства в марте 1992 г. в Москве был подписан Федеративный договор, где оговаривались полномочия субъектов Федерации и обозначались границы между ними. 19 июня 1996 г. был принят Закон «О национально-культурной автономии», регламентирующий права национальных меньшинств, не имеющих в пределах РФ своих государственно-территориальных образований.

Осенью 1993 г. разразился политический кризис. 21 сентября Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и проведении в декабре 1997 г. выборов в новые органы государственной власти и референдуме о новой Конституции. В результате чего в ряды оппозиции перешел вице-президент А.В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р.И.Хасбулатов. Апогеем конституционного кризиса стали события 3-4 октября 1993 г., когда на улицах Москвы произошли вооруженные столкновения, пролилась кровь. В ходе столкновений был расстрелян «Белый дом» в котором находились депутаты Верховного Совета РФ. В этом противостоянии победу одержал Б.Н. Ельцин.

12 декабря 1993 г. состоялись выборы в новый законодательный орган России - двухпалатное Федеральное Собрание (верхняя палата - Совет Федерации, нижняя - Государственная Дума). Четверть голосов избирателей получила ЛДПР во главе с В.В.Жириновским, значительное количество голосов получили представители КПРФ (лидер Г.А.Зюганов), 15% голосов было отдано за «Выбор России» во главе с Е.Т. Гайдаром. В этот же день в ходе всенародного голосования была принята новая Конституция, по которой Российская Федерация стала президентской республикой. Ликвидировалась система Советов на местах. Президент сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти и наделялся существенными законодательными полномочиями (включая право роспуска Государственной Думы в случае троекратного отклонения ею кандидатуры премьер- министра).



17 декабря 1995 г. на очередных выборах в Государственную Думу из 43 избирательных блоков и объединений 5%-й барьер преодолели четыре - КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Наш дом - Россия». Относительное большинство в Госдуме получили коммунисты. Представитель фракции Компартии РФ Г. Селезнев стал Председателем Госдумы. 16 июня 1996 г. состоялись выборы Президента России. Из 10 кандидатов во второй тур выборов прошли Б.Н. Ельцин и Г.А.Зюганов. 3 июля состоялся второй тур президентских выборов, в ходе которого победу одержал Б.Н. Ельцин, заручившись предварительно поддержкой электората генерала А.И. Лебедя.

На выборах в Государственную Думу 3-го созыва 19 декабря 1999 г. наибольшее количество голосов получили КПРФ и проправительственный блок «Единство» («Медведь»).

31 декабря 1999 г. Б.Н. Ельцин объявил о своей отставке и передаче полномочий В.В. Путину, который 26 марта 2000 г. был избран Президентом РФ. С 1998 г. В.В. Путин занимал посты директора ФСБ, одновременно являлся секретарем Совета Безопасности РФ, с августа 1999 г. - Председателя Правительства РФ.



После разграничения полномочий и перехода к выборам губернаторов с 1996 г. федеральное правительство стало считаться с региональным сознанием и усилением местных элит, а также обозначившейся проблемой экономического сепаратизма (неисполнения федеральных законов и указов Президента, постановлений правительства, сокрытие национальных доходов и т.д.).

7 декабря 2003 г. состоялись очередные выборы в Государственную Думу, на них основные политические оппоненты действующего Президента, как справа, так и слева, потерпели поражение. В Думу прошли только четыре политические партии и объединения: «Единая Россия» (Б.Грызлов, С.Шойгу, Ю.Лужков, М. Шаймиев); КПРФ (Г.Зюганов); ЛДПР (В.Жириновский); «Родина» (С.Глазьев, Д.Рогозин, В.Геращенко).

С приходом к власти В.В.Путина начали происходить изменения в организации государственной власти, призванные повысить ее эффективность. В 2000 г. созданы 7 федеральных округов во главе с Полномочными представителями Президента РФ в округах.

В 2003 г. начался процесс укрупнения регионов. 7 декабря 2003 г. состоялся референдум об объединении субъектов РФ - Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в один - Пермский край.

Политические преобразования, осуществленные в первый период правления В. Путина, привели к ослаблению автономии практически всех политических институтов. Итоги выборов в Государственную Думу в декабре 2003 г. окончательно закрепили моноцентризм в качестве центрального принципа российской политики. Утверждение нового правительства в нижней палате парламента после президентских выборов превращалось в чисто техническую процедуру.

В марте 2004 г. был осуществлен переход к новой трехзвенной структуре федеральных органов исполнительной власти: министерства, федеральные агентства и службы. Произошло их функциональное разделение: министерствам доверили разработку политики в целом, другим структурам - ее реализацию.



После распада СССР самой горячей точкой России стал Северный Кавказ. В декабре 1994 г. с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены федеральные войска, что привело к кровопролитной двухлетней войне, которую завершилась в октябре 1996 г. (первая чеченская война). В январе 1997 г. Президентом Чеченской Республики был избран А. Масхадов, провозгласивший курс на национальную независимость Чечни. 12 мая 1997 г. был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской Республикой.

После окончания войны в Чечне Россия столкнулась с проблемой терроризма на Северном Кавказе, которая осенью 1999 г. превратилась в общенациональную проблему. Боевики чеченских бандформирований после серии взрывов в Буйнакске, Москве, Волгодонске встали на путь устрашения российских властей. В качестве ответной меры российское правительство приняло решение использовать в борьбе с террористами силовые методы, в 1999 г. началась вторая чеченская война.

 

62. Социально-экономическое развитие РФ в 1990-х – 2006 гг.

Пришедшие к власти в России в начале 1990-х гг. радикальные реформаторы выдвинули программу экономических реформ, получившую название «шоковая терапия»: свободное ценообразование; либерализация торговли; массовая приватизация. Главным стратегом экономических реформ выступил вице-премьер Е.Т. Гайдар. Целью «шоковой терапии» стало разрушение монополии государства на хозяйственную деятельность и создание новых социальных групп, прежде всего, широкого слоя собственников.

2 января 1992 г. были отпущены цены на большинство продуктов. Следующим шагом стала приватизация государственной собственности, т.е. передача ее в частную собственность. С 1 октября 1992 г. началась выдача гражданам приватизационных чеков - ваучеров. Одновременно в январе 1992 г. была упразднена централизованная система распределения ресурсов, предпринимались меры по ограничению государственного дотирования убыточных отраслей и регионов, переводу предприятий на полное самообеспечение.

Результаты реформ противоречивы. С одной стороны, либерализация торговли ликвидировали товарный и продуктовый дефицит. В ходе приватизации был разрушен механизм централизованного управления экономикой. С другой, продолжался спад производства, резко снизился уровень жизни населения. В результате освобождения цен денежные накопления обесценились, что вызвало острое социальное недовольство. Высокая инфляция привела к стремительному падению курса рубля. В ходе приватизации произошло перераспределение госсобственности, в итоге значительная ее часть сосредоточилась в руках небольшой части населения.

На VII Съезде народных депутатов России в декабре 1992 г. был смещен с поста премьер-министра Е.Т. Гайдар. Новым главой правительства стал B.C. Черномырдин. Началась корректировка курса на реформы. При сохранении общего направления движения в сторону рынка, ставка была сделана на поддержку государственных, в основном, убыточных предприятий. В декабре 1992 г. правительство приняло единую тарифную систему оплаты труда, которая позволила смягчить ситуацию. Продолжалась массовая приватизация государственных предприятий. К концу 1993 г. было приватизировано почти 40 тыс. предприятий. Однако правительству не удалось сдержать спад производства и падение эффективности экономики, что привело к усилению сырьевой ориентации промышленности.

Следующим, наиболее ощутимым, событием в социально-экономической жизни страны стал дефолт – острый финансово-экономический кризис. 17 августа 1998 г. премьер-министр С.В. Кириенко выступил с заявлением о прекращении выплат по обязательствам государства и моратории на выплату долгов зарубежным банкам. Наступил крах рыночной инфраструктуры, кризис банковской системы и рынка ценных бумаг. Это привело к высокой инфляции (до 60%) и росту цен, таким образом, снижение реальных доходов граждан произошло примерно на треть.

С 2001 г. экономические реформы стали проводиться последовательнее. Список наиболее крупных экономических реформ, начатых после прихода к власти В. Путина, включал налоговую реформу, дебюрократизацию, реформу естественных монополий (Газпром, РАО ЕЭС, МПС), банковскую реформу, реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), земельную реформу, реформу трудовых отношений, пенсионную реформу, а также комплекс мероприятий, связанных с подготовкой к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В конце первого срока правления В. Путин поставил новые задачи перед экономической политикой - обеспечение конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке, изменение качества экономического роста (переориентация с отраслей ТЭКа на развитие реального сектора), удвоение ВВП и борьба с бедностью.

Правительство, ставя на первое место экономическую реформу, начало проводить и социальную реформу в области образования, здравоохранения, науки, культуры.

Все последние экономические успехи России в определенной степени зависели от высоких цен на нефть, природный газ и металлы, которые страна производила и экспортировала в больших количествах. В то же время подобная зависимость делает страну уязвимой к циклическим колебаниям мировых цен. Для достижения наибольших темпов роста России необходимо работать над созданием промышленных секторов и модернизацией оборудования.

 

Архитектура информационных систем.

 

 

Стратегические системы – top management. Следит за внешней средой, обеспечивает выживание и процветание компании в длительном периоде (5, 10 лет и более).

Management Information Systems – управление, среднее управляющее звено. Выполнение протокола, отчёты, заданные стандарты.

Система обработки знаний. CAD (computer aided design)/ CAM (computer aided manufacture). Проектирование, разработка новых моделей производства.

Знания бывают конкретные (например, факт, что дерево легче воды), концептуальные (например, принципы кораблестроения) и метазнания – знания о знаниях (например, философия).

 


Тема 2: Архитектура ИС. Схема информационной системы факультета. Информационная революция.

 

Для того, чтобы создать информационную систему, или для того, чтобы её описать, надо, прежде всего, определить функциональности, задачи, которые эта ИС должна решать.

Первой на факультете появилась вычислительная машина "Норд". Она представляла логику мейн-фрейма. Мейн-фрейм (main frame) – система, при которой в центре есть сильный процессор, который поддерживает множество терминалов. Терминалы неинтеллектуальны, т.е. не имеют собственного процессора, средств запоминания, памяти.

На факультете главным компьютером был "Норд Стоун". Он имел 12 терминалов, используемых в учебном процессе. Работала система расписания доступа к терминалам.

К середине 80-х стали появляться персональные компьютеры (ПК).

 

  Деканат    
Бухгалтерия       Приёмная комиссия
Функции: стипендия, зарплата, материальный учёт (материально-техническое обеспечение)       Ф: маркетинг (сведения о факультете, реклама, условия поступления, подготовка к экзамену, проверка работ)
         
Отдел кадров       Учебная часть
Ф: сведения о сотрудниках и студентах       Ф: проверка посещаемости, документооборот (например, выписки к диплому)
         
Библиотека       Диспетчерская
Ф: каталог       Ф: составление расписания
         
Столовая       Кафедры
Ф: поставка продуктов, реализация, производство       Ф: учебно-методическая работа, сотрудники

 

Документооборот (workflow) – одна из сложнейших функциональностей, хотя она привязана к другим.

В 1998 году появилась сеть (Local Area Network (LAN)). В центре появился сервер сети, который объединил 6 дисплейных классов.

Позже появились 4 сервера: студенческий, сетевой, научных работ, телекоммуникаций (интернета).

Intranet – LAN Internet.

Информационные технологии формируются здесь набором серверов, в отличие от системы main frame. Появилась идеология «клиент - сервер», которая представляет собой систему, где каждый сервер обслуживает свои функциональности. Вместо персональных компьютеров появились рабочие станции, и некоторые рабочие станции были объявлены серверами.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты