Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Информация как предмет экономического анализа.




 

Чем отличается информация от материальных ресурсов?

Главные отличия:

1. неуничтожимость в процессе потребления,

2. возможность многократного потребления не одним, а многими пользователями.

Производитель информации не утрачивает свой продукт при продаже, передаче потребителю.

Информация – неутрачиваемый ресурс обладателя.

Хотя информацию можно мыслить себе, как категорию, подобную основным фондам (здания, оборудование) – аналогия чисто внешняя, так как основные фонды расходуются либо изнашиваются в процессе эксплуатации. В случае информации - снашиваются носители информации (жёсткие и гибкие диски, машинные ленты), средства сбора, обработки, передачи, хранения – свои основные фонды информационной отрасли.

С экономической точки зрения информация характеризуется следующими чертами (по Е.З. Майминасу):

1. Невозможность однозначной стоимости оценки полученного объёма информации.

2. Особая неопределённость полезности информации.

3. Иной механизм старения информации по сравнению с моральным износом основных фондов (амортизация) и со старением материальных потребительских благ. Иногда информация может жить мгновение – когда её цена неимоверно высока именно в момент появления, а затем падает до нуля. Иногда информация обретает цену лишь спустя 100 лет.

Признание и понимание информации, как товара произошло сравнительно недавно.

Нобелевский лауреат Кеннет Эрроу (получил премию сравнительно молодым) связал новое развитие экономической теории с двумя фундаментальными фактами:

1. информация имеет экономическую ценность и поэтому её получение и передача стоят определённых издержек;

2. разные индивиды обладают разной информацией (асимметрия информации).

Эти внешне простые факты позволяют К. Эрроу обосновать фундаментальные выводы о роли информации в действии рынка, в частности о том, что "свободный рынок информации не ведёт к эффективному распределению ресурсов".[1]

Качественный сдвиг в развитии экономической теории с информационной точки зрения внёс Рональд Коуз, также удостоенный нобелевской премии (в весьма зрелом возрасте), чётко сформулировавший понятие трансакционных издержек[2] - т.е. затрат на обработку информации, её обмен между экономическими агентами, хранение и представление (затраты на информационное документальное сопровождение экономической активности). Коуз показал, что образование фирм, а также их размер тесно связаны со стремлением минимизировать трансакционные издержки, отмечая, что "все новшества, которые улучшают технику управления, способствуют увеличению размеров фирмы". (Он приводил в пример создание телефона и телевизора).

Теорема Коуза: если трансакционные издержки системы равны нулю, то распределение ресурсов осуществлено оптимально, независимо от форм собственности.

"В самом широком смысле слова "трансакционные издержки" состоят из тех издержек, существование которых невозможно себе представить в экономике Робинзона Крузо" (, 1978) (Тамбовцев В.Л. Трансакционные издержки и эффективность. В ст. "Фактор трансакционных издержек в теории и практике российских реформ". М., ТЕИС, 1998.)

 
 

"Трансакционные издержки – понятие, полезность которого уменьшается пропорционально точности его определения" DAVIS, 1986.

АВ – эффект экономии на масштабах производства,

CD – эффект роста совокупных трансакционных издержек,

Е – точка равновесия,

Р* - оптимальный размер организации с точкой эффективности используемых ресурсов.

-

 
 

Данные могут без ограничения многократно использоваться для переработки в информацию;

- информация может изменяться;

- данные изменяться не могут;

- ценность (цена) данных зависит от их использования для производства информации и может меняться в зависимости от способа обработки, хранения и представления;

- информация обусловливает расходы, определяемые способом сбора, обработки, хранения и представления данных и информации;

- данные и информация могут быть уплотнены;

- есть возможность злоупотребления информацией, полученной из конкретных данных, поэтому преобразование данных в информацию, равно как и информации в знания - должны следовать этическим нормам (Общеизвестны нечестные методы рекламы, выдающие информацию как знание – например, при представлении "чудодейственных" лекарств или методов лечения, позволяющих исцелить больных на все 100%).

 

 


Тема 7-8: Телекоммуникации.

 

1. Информационная революция º приоритет телекоммуникаций перед вычислениями.

2. Компоненты и функции системы телекоммуникаций.

3. Типы телекоммуникационных систем.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты