Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие указания. Инсоляция(лат. insolatio, от insolo – выставляю на солнце)– облучение поверхностей и пространств суммарной солнечной радиацией – важнейший фактор формирования




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.

Инсоляция(лат. insolatio, от insolo – выставляю на солнце)– облучение поверхностей и пространств суммарной солнечной радиацией – важнейший фактор формирования климата.

При решении архитектурно-строительных задач архитекторы должны заботиться о том, чтобы солнечный свет был максимально использован. Вопросы инсоляции застройки и зданий должны получить наиболее правильное решение, способствующее поддержанию здоровья человека.

Для нормальных условий пребывания человека на открытом воздухе согласно норм Украиныразмещение и ориентация жилых и общественных зданий (за исключением детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов) должны обеспечивать продолжительность инсоляции жилых помещений и территорий не менее 2,5 часа в день на период с 22 марта по 22 сентября.

Размещение и ориентация зданий в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школ, школ-интернатов, учреждений охраны здоровья и отдыха должны обеспечивать непрерывную трехчасовую продолжительность инсоляции в помещениях, предусмотренных Санитарными нормами и правилами обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки.

В условиях застройки зданиями в 9 этажей и выше допускается одноразовое прерывание инсоляции жилых помещений при условии увеличения суммарной продолжительности инсоляции в течение дня на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.

В жилых зданиях меридионального типа, где инсолируются все комнаты, а также при реконструкции жилой застройки или при размещении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская среда, дорогая подготовка территории, зона общегородского и районного центра) допускается сокращение продолжительности инсоляции помещений на 0,5 часа.

В ІІІ – IV климатических зонах необходима защита зданий и территорий от перегрева путем применения свободной, хорошо проветриваемой, застройки, озеленения, обводнения, использования солнцезащитных средств. Необходимо обеспечить связь жилой застройки с прилежащими благоприятными в природном отношении ландшафтами, равномерное распределение застроенных и открытых озелененно-обводненных территорий.

В найденную любым способом продолжительность инсоляции не должно входить время утром от восхода Солнца до его положения под углам 10 и вечером, когда Солнце склоняется от 10 до захода.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты