Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношения рыб с другими животными и растениями.




Читайте также:
  1. А как быть с другими приемами пищи?
  2. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  3. Банковская система России. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями
  4. БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
  5. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  6. Взаимодействие антидепрессантов с другими лекарственными средствами
  7. Взаимодействие кардиотонических средств с другими лекарственными средствами
  8. Взаимодействие кредита с другими экономическими категориями
  9. Взаимодействие наркотических анальгетиков с другими лекарственными средствами
  10. Взаимодействие средств, применяемых при нарушении мозгового кровообращения, с другими лекарственными средствами

У рыб существуют тесные связи не только между собой, но и с другими водными животными, как беспозвоночными, так и позвоночными, а также с растениями, бактериями и вирусами.

Многие заболевания рыб имеют бактериальную или вирусную природу. Вирусными заболеваниями являются краснуха и инфекционная водянка у карпов, бактериальными — фурункулез и др. Известны случаи массовой гибели карпа в прудовых хозяйствах и сазана в ряде водоемов (оз. Балхаш и др.) от краснухи, судака в Южном Каспии от фурункулеза.

Некоторые рыбы, в частности белый толстолобик, наряду с фитопланктоном используют в пищу бактерии и в виде бактериальной пленки. Бактерии служат пищей для беспозвоночных.

Светящиеся органы некоторых рыб включают в себя особые бактерии, которые светятся при контакте с кислородом.

Водоросли и высшие растения, выделяя кислород и поглощая углекислый газ, создают благоприятные условия для жизни рыб. Многие рыбы используют растительность как субстрат при откладывании икры (лещ, сазан, вобла, тихоокеанская сельдь и др.). Есть рыбы, которые сооружают гнезда из кусочков растительности (колюшка трехиглая). В зоне макрофитов обитают многие кормовые организмы, а также некоторые рыбы, использующие их для укрытия. Ряд рыб используют плавающие водоросли для откладывания икры (сайра).

Водоросли и высшие растения являются объектами питания растительноядных рыб. Фитопланктоном питаются белый толстолобик, перуанский анчоус, перифитоном, который состоит в основном из нитчатых водорослей, подуст, макрофитами — белый амур, красноперка. Некоторые растения (пузырчатка) питаются личинками рыб.

Из низших растений некоторые грибы вызывают у рыб серьезные заболевания, например бранхиомикоз, или жаберную гниль, и сапролегнию.

Бурное развитие одноклеточных водорослей — динофлагеллят, известное под названием «красное цветение», возникает в некоторых районах Мирового океана в жаркое время и в результате выделяемых ими токсинов может привести к массовой гибели рыб.

Чрезмерное развитие фитопланктона и макрофитов ухудшает кислородный режим водоемов, нарушает равномерное прогревание воды, мешает отлову рыбы.

Молодь почти всех рыб на ранних этапах развития питается простейшими (Protozoa), в основном инфузориями. Однако среди простейших есть немало паразитов, наносящих существенный ущерб рыбному хозяйству.



Кишечнополостные (Coelenterata) лишь в небольшой степени используются рыбами для питания. Только кораллы поедаются некоторыми рыбами и являются убежищем для них. Известно немало примеров сожительства кишечнополостных с рыбами. Так, молодь трески, пикши и других рыб укрывается от хищников под куполом крупной арктической медузы Cyanea capillata и объедает остатки пищи с ее щупалец. Среди щупалец гигантских морских анемон живут рыбки рода Amphiprion.

Некоторые кишечнополостные (гидра, медузы, гребневики) являются хищниками и уничтожают личинок и молодь рыб. Многие из кишечнополостных являются серьезными конкурентами в питании рыб, уничтожая огромное количество зоопланктона, например калянуса — основного компонента питания сельди в Баренцевом море. В Азовском море в связи с повышением солености в последние годы наблюдается массовое развитие медуз, активно выедающих планктон и являющихся большими конкурентом промысловых рыб. Среди кишечнополостных есть и паразитические формы, например Polypodium, поражающий гонады осетровых рыб.



Черви (Vermes) круглые, малощетинковые и многощетинковые имеют важное значение в пище рыб.

Из малощетинковых червей энхитреусом (Enchytraeus albidus) кормят молодь некоторых рыб на рыбоводных заводах. Многощетинковый червь нереис (Nereis succinea), которым в Азовском море питаются многие рыбы, акклиматизированный в Каспийском море, также стал важным кормовым объектом для осетровых, бычков, воблы и др.

В то же время многие черви и особенно ленточные, а также моногенетические и дигенетические сосальщики, скребни и круглые черви являются паразитами, и почти все рыбы в той или иной степени заражены ими.

Моллюски (Mollusca) играют важную роль в питании многих видов рыб — плотвы, воблы, русского осетра, бычков, камбал и др. В мантийную полость двустворчатого моллюска Anodonta горчаки откладывают икру.

В то же время головоногие моллюски, кальмары и каракатицы поедают рыб и в том числе промысловых. Личинки двустворчатых моллюсков Unio u Anodonta глохидин паразитируют на жабрах и плавниках рыб.

Ракообразные (Crustacea) имеют наибольшее значение в питании рыб. Преимущественно ракообразными питается подавляющее большинство мелких пелагических рыб — сельдевых, анчоусовых, скумбриевых и др. Океаническая сельдь, например, питается в основном калянусом (Calanus finmarchicus) и черноглазками (Euphausiacea). В молодом возрасте почти все рыбы, в том числе и хищники потребляют ракообразных.

Наряду с огромным кормовым значением ракообразных для рыб некоторые из них приносят существенный вред рыбному хозяйству. К ним относятся представители отрядов веслоногих (Соpepoda), жаброхвостых (Branchiura) и листоногих (Phyllopoda) ракообразных.



Из веслоногих циклопы, например, нападают на личинок рыб и повреждают их. В некоторые годы на оз. Байкал сильное развитие циклопов в планктоне влечет за собой уменьшение численности эпишуры — основного кормового объекта байкальского омуля.

Ergasilus sieboldi паразитирует на жабрах рыб и вызывает в прудовых хозяйствах массовую гибель рыб. Представитель жаброхвостых карпоед Argulus foliaceus также является одним из серьезных паразитов рыб. Он присасывается к коже рыбы, ослабляет ее, что иногда приводит к массовой гибели молоди. Существенный вред молоди рыб наносят листоногие раки (щитни и др.), являющиеся пищевыми конкурентами и нападающие на мальков рыб. Кроме того, взрыхляя ил, они сильно взмучивают воду, что приводит к загрязнению жабр и массовой гибели мальков. Некоторые ракообразные являются промежуточными хозяевами ремнеца, широкого лентеца и др., выполняя роль переносчиков глистных инвазий (веслоногие рачки).

Насекомые (Insecta) и их личинки, особенно хирономид, ручейников, стрекоз и поденок, являются важными пищевыми объектами пресноводных и солоноватоводных рыб. Немалую роль,в питании некоторых рыб имеют воздушные насекомые. Так, в питании форели в конце лета и осенью упавшие в воду воздушные насекомые составляют около 93%. Некоторые насекомые (водяные жуки и клопы) являются конкурентами рыб в питании, а многие из них, например различные плавунцы (Dytiscidae), водяные клопы—гладыш (Notonecta), водяной скорпион (Nepa)—уничтожают икру и молодь рыб. Жук-плавунец и водяной скорпион в нерестовых прудах уничтожают молодь, а гладыш нападает и на небольших взрослых рыб. Жук-плавунец, например, может в день съесть до 8 четырехдневных рыбок. Мальков рыб поедают также крупные стрекозы.

Иглокожие (Echinodermata) используются некоторыми рыбами в пищу (например, пестрой зубаткой в Баренцевом море), а небольшая рыбка карапус (Carapus), обитающая в Средиземном море, почти в течение всей жизни живет в полости тела голотурии, питаясь на одной из стадий своего развития гонадами и водными легкими хозяина. Это сожительство не приносит вреда голотурии, поврежденные органы которой быстро восстанавливаются. Многие иглокожие, например морские звезды, морские ежи, поедая донных беспозвоночных, являются пищевыми конкурентами, а в ряде случаев и хищниками.

Земноводные (Amphibia) употребляются в пищу змееголовом, форелеокунем, сомом, щукой и др. В свою очередь лягушки уничтожают икру и молодь промысловых рыб.

Пресмыкающиеся (Reptilia) — водяные змеи, крокодилы, черепахи — полностью или частично питаются рыбой.

Некоторые птицы (Aves) поедают в водоемах головастиков, лягушек и их икру, вредных насекомых, а их экскременты являются удобрением. Нередко в прудовых хозяйствах совместно выращивают карпа и уток. В то же ,время многочисленные рыбоядные птицы (гагары, поганки, бакланы, пеликаны, цапли, чайки и др.) уничтожают большое количество взрослой рыбы и молоди.

Так, у берегов Перу бакланы ежегодно съедают около 3 млн. т анчоуса. Кроме того, являясь окончательными хозяевами некоторых опасных для рыб паразитических червей, рыбоядные птицы способствуют распространению ряда заболеваний, например, лигулеза.

Некоторые рыбы (хариус, щука, сом, гольцы, таймень и др.) употребляют в пищу мелких наземных млекопитающих (Mammalia)

— мышей и землероек. На крупных млекопитающих может нападать небольшая хищная рыба — пиранья, обитающая в реках Бразилии. Большое количество рыбы уничтожают киты и ластоногие. Например, дельфины в Черном море поедают хамсу, шпрота, мерланга, ставриду, барабулю. В пище усатых китов также часто встречается рыба (мойва, сельдь, анчоусы и др.), но основу их пищевого рациона составляют ракообразные, являющиеся кормом для рыб. Морские котики, например, в северной части Тихого океана ежегодно поедают более 2 млн. т рыбы.

Как показано, поведение рыб и их уловы зависят как от абиотических, так и биотических факторов. Поэтому изучение влияния этих факторов на рыб должно стать основой для организации рационального рыбного хозяйства и эффективности прогнозов.

Зная условия существования рыб, можно управлять биологическими процессами во внутренних водоемах, особенно в прудовых хозяйствах, повышать их рыбопродуктивность. В прудовых хозяйствах это достигается путем проведения профилактических и лечебных мероприятий против болезней и паразитов, повышения кормности водоемов за счет внесения удобрений, наиболее полного использования кормовой базы путем выращивания поликультуры. В водохранилищах и внутренних морях повышение рыбопродуктивности может быть достигнуто за счет акклиматизации рыб и водных беспозвоночных.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты