Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межотраслевые начала в управлении




Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  3. Архитектура начала XIX в.
  4. Б. Реформы начала XIX в.
  5. В те годы расширяется круг новой русской интеллигенции, которая начала формироваться еще при Петре I; центральной фигурой этого круга был М. В. Ломоносов.
  6. В управлении де­лами государства на региональном уровне
  7. В управлении качеством услуг
  8. Важнейшие новации в философии начала Нового времени
  9. Виды и роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием и повышении его эффективности.
  10. Виды технических средств, применяемых в управлении организацией

Возникновение системы межотраслевого управления во многом обусловлено необходимостью преодоления ведомственной разобщен­ности, особенно при организации управления по отраслевому прин­ципу. Назначением и предпосылками обусловлена главная особен­ность межотраслевого управления — его координационно-конт­рольное содержание.

В зависимости от круга субъектов различается межотраслевое управление в широком и узком (специальном) смысле слова.

В широком смысле слова межотраслевое управление есть уп­равленческая деятельность всех органов управления, состоящая в реализации возложенных на них функций и полномочий межотрас­левого значения. Их система, компетенция, структура, методы и формы деятельности образуют организационно-правовой механизм межотраслевого управления. Особенность заключается в направле­нии работы этого механизма, получающем в его системе организа­ционное, но преимущественно правовое обеспечение. Строго говоря, межотраслевое управление является вариантом территориального управления. Обеспечиваемое ими межотраслевое управление в ка­кой-то мере сопряжено также с территориальным социально-эко­номическим развитием и наоборот.

Среди субъектов межотраслевого управления в решении меж­отраслевых проблем главная роль принадлежит органам общей ком­петенции. Прежде всего они объединяют и направляют комплекс­ное социально-экономическое развитие на данной территории.

До недавнего времени основой представления о межотраслевом управлении в узком смысле являлся Указ Президента РФ от 30 сентября 1992 г. "О системе центральных органов федеральной ис­полнительной власти", в котором оно обозначается как особый вид управления, осуществляемый министерствами, государственными комитетами РФ.

В Указе же Президента РФ от 14 августа 1996 г. "О системе федеральных органов исполнительной власти" межотраслевая ко­ординация увязывается лишь с деятельностью государственных комитетов РФ, федеральных комиссий России. Но координацион­ные функции в установленных случаях могут осуществлять также определенные министерства, деятельность которых по своему су­ществу имеет межотраслевой характер (министерства финансов, труда и социального развития РФ и др.).

Субъектами межотраслевого управления в узком смысле яв­ляются органы, не имеющие в основном отраслевого профиля дея­тельности и специализирующиеся на выполнении межотраслевых




функций. Предпосылками такого управления являются межотрас­левой характер и внеотраслевая значимость специализированных функций. Органы, выполняющие специализированные межотрасле­вые функции, создаются в форме министерств, государственных комитетов и др. Они осуществляют полномочия, главным образом, в отношении организационно не подчиненных им органов исполни­тельной власти, а также предприятий, учреждений и организаций.

Субъекты межотраслевого управления обладают надведом-ственными полномочиями именно межотраслевого характера. Они могут касаться вопросов, имеющих значение для нескольких отрас­лей, либо конкретных отраслей, а также других субъектов межот­раслевого управления.

К субъектам межотраслевого управления относятся, в частно­сти, следующие органы.

Министерство экономического развития и торговли Российс­кой Федерации (Минэкономразвития России)в соответствии с По­ложением о нем от 21 декабря 2000 г.1 является федеральным ор­ганом исполнительной власти, осуществляющим разработку и реа­лизацию государственной социально-экономической политики, вклю­чая единую государственную торговую политику, определение пу­тей развития экономики и методов ее регулирования, обеспечива­ющих социально-экономический прогресс и устойчивое развитие РФ. На него возложены координация и регулирование внешнеэко­номической деятельности как части общих отношений с иностран­ными государствами; координация деятельности федеральных ор­ганов исполнительной власти в области внутренней торговли, обще­ственного питания и туризма. Оно является уполномоченным феде­ральным органом исполнительной власти в области: экспортного контроля; контроля за проведением конкурсов на размещение зака­зов на поставки (товаров, работ, услуг) для государственных нужд и координации их проведения; лицензирования отдельных видов деятельности; аккредитации представительств иностранных юриди­ческих лиц, осуществляющих деятельность в области туризма, фи­лиалов иностранных юридических лиц.



С точки зрения множественности и разнообразия задач и фун­кций, возложенных на Минэкономразвития России, оно не являет­ся функционально специализированным органом межотраслевого управления. В отличие от других федеральных органов межотрас­левого управления данное министерство — универсальный орган, осуществляющий огромный комплекс задач и функций, относящих­ся к многочисленным и разнообразным отраслям, сферам, видам деятельности не только внутри РФ, но и с ее внешнеэкономичес­кими отношениями.

1 СЗ РФ. 2001. (Ч. П). № 1. Ст. 125.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты