Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российская газета. 1996. 23 янв.




Читайте также:
  1. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  2. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  3. Декабристское движение и российская печать.
  4. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // Российская юстиция. 1998. № 3.
  5. Мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд на председателя исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Об этом 25 октября сообщает Газета.ру.
  6. Одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность – российская и международная практика
  7. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. // Российская газета. 2001. 31 дек.
  8. Раскрытие информации по сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность – российская и международная практика
  9. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ
  10. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ


354 Раздел VII. Основы адм.-правовой организации управления экономикой


Глава 20. Основы административной организации управления


Организация управления в отраслях и сферах обеспечена за­конами в разной степени. Организация управления экономикой обеспечена законами в меньшей мере, чем в других областях. Во многих случаях она регламентируется указами Президента РФ и другими подзаконными актами. Основные причины, объясняющие, но не оправдывающие ситуацию — многогранность экономики, не­завершенность и противоречивость процесса реформ в стране, не­завершенность структурной перестройки экономики, нестабильность ее развития и др. В этих условиях обеспечение законом организа­ции управления экономикой, при том, что необходимость в нем ча­сто отрицается, является маловероятным, поскольку он будет под­вержен постоянным корректировкам.

Тем не менее в последнее время принято немало специальных, в том числе отраслевых, федеральных законов, в которых закреп­ляются основы организации управления в соответствующих обла­стях уже применительно к современным условиям. Например, фе­деральные законы: от 19 июля 1995 г. "О естественных монополи­ях"1; от 12 мая 1995 г. "О государственной поддержке малого пред­принимательства в Российской Федерации"2; от 7 июля 1995 г. "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"3; от 13 марта 1996 г. "Об энергоснабжении"4; от 20 марта 1996 г. "О рынке ценных бумаг"5; от 1995 г. "О федеральном железнодорожном транс­порте"6; от 16 февраля 1995 г. "О связи"7.

Следовательно, в области экономики правовыми актами, каса­ющимися организации управления, являются федеральные законы, в которых такие вопросы регламентируются, положения об отдель­ных органах исполнительной власти, акты Президента и Правитель­ства РФ, других федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решения об образовании конкретных органов, утверждении их структуры, штатных расписаний.

Указанные законодательные акты необходимо воспринимать с внесенными в них изменениями и дополнениями, а также наличи­ем актов Президента РФ, хотя и противоречащих законодательным актам, но применяемым при решении тех или иных вопросов орга­низации управления.



По общему правилу, в законодательных актах определяются организация отрасли,'сферы и основные звенья системы управле-


ния отраслью или сферой, принципиальное разграничение компе­тенции и характер взаимоотношений между ними. Положения за­конодательных актов детализируются в подзаконных правовых ак­тах уполномоченных органов и должностных лиц (Президента и Правительства РФ, органов и должностных лиц субъектов РФ в пределах их полномочий). Например, постановлениями Правитель­ства РФ утверждены Типовое положение о Комитете по управле­нию имуществом края, области, Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, Положение о Государ­ственной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации1 и др.

В тех случаях, когда в нормативных актах есть неопределен­ность относительно того, какие именно органы могут решать тот или иной организационный вопрос, приоритет принадлежит тому из них, решения которого обладают большей юридической силой. Данное правило действует и тогда, когда юридически возможно его реше­ние разными органами. Такие проблемы могут возникать в связи с недостатками в разграничении компетенции, что само по себе есть негативное явление, которого в правильно организованной системе не должно быть.



Не исключается вариант делегирования полномочий по фор­мированию данных органов управления либо их структурных под­разделений.

Организация структурных подразделений органов управления подсказывается обычно административной практикой и опосреду-ется правовыми актами об утверждении их структуры или реше­нии конкретных вопросов. Статус структурных подразделений обыч­но определяется положениями о них, утверждаемыми данным ор­ганом или его уполномоченными должностными лицами. Часто в таких положениях отражается их структура, хотя сами положения, и это объяснимо, появляются после ее утверждения. Положения же представляют собой правовые акты, комплексно регламентирующие как основы внутренней организации, так и статус подразделений в целом.


1 СЗ РФ. 1995. № 34. Ст. 3426. 2 СЗ РФ. 1995. № 25. Ст. 2343. 3 СЗ РФ. 1995. № 42. Ст. 3929. 4 Российская газета. 1996. 10 апр. 5 Российская газета. 1996. 25 апр. 6 СЗ РФ. 1995. № 35. Ст. 3505. 7 СЗ РФ. 1995. № 8. Ст. 600.

1 Российская газета. 1997.27 марта (теперь данная служба находится в ведении МЧС РФ).



Глава 21. Территориальные и отраслевые начала в управлении


Глава 21 . 1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты